Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ НУЖНЫМ

Сфера торговли – одна из важнейших в экономике и социальной жизни любого государства. На её работниках лежит ответственность за удовлетворение потребностей населения в различных товарах, обеспечение весомой доли налоговых поступлений в бюджет. Без них наша жизнь превратилась бы в бесконечный и утомительный поиск необходимых вещей. Доброжелательность, инициатива, компетентность, организованность, умение чутко улавливать конъюнктуру рынка, создавать у покупателей ощущение стабильности – эти качества отличают ведущих предпринимателей Ванинского района. Накануне Дня торговли мы решили задать профессионалам вопросы о секретах успешного бизнеса. И вот что нам рассказали предприниматели.

НЕ ПРОСТО ПРОДАЁМ, А ПОМОГАЕМ

Справка. Сергей Васильевич Медяник, 1969 года рождения, депутат, владелец магазина «Хозяин» п. Монгохто

Осуществляет деятельность в сфере розничной торговли в качестве индивидуального предпринимателя. Сергей Васильевич – профессиональный военный, в 1990 году закончил Челябинское высшее авиационное училище по специальности штурман-инженер. После увольнения из армии решил попробовать свои силы в бизнесе. В 1996 году зарегистрировал частное предприятие.

В 2010 году Медяник, уже имея достаточный опыт и знания, открыл в п. Монгохто небольшую торговую точку. Магазин «Хозяин» специализируется на продаже стройматериалов и необходимых в быту товаров. С развитием бизнеса увеличивались складские и торговые площади. В настоящее время деятельность осуществляется в двух магазинах общей площадью 112 кв. м. «Хозяин» пользуется популярностью у покупателей, чему в немалой степени способствуют качество обслуживания и грамотно организованный торговый процесс. Сергей Васильевич старается закупать самые современные отделочные материалы, инструменты, электроприборы, хозяйственно-бытовые товары, благодаря чему местные жители имеют возможность приобретать необходимое, не выезжая за пределы отдалённого посёлка.

Предприниматель проявил качества умелого руководителя, способность самостоятельно и оперативно решать задачи, связанные с организацией деятельности предприятия. ИП Медяник имеет стабильные и устойчивые показатели в работе, в полном объёме исполняет обязательства по уплате налогов.

Сергей Васильевич активно занимается общественной деятельностью, в 2017 году был избран депутатом сельского поселения. Принимает участие в различных акциях социальной направленности, благотворительных мероприятиях, при необходимости подключается к решению проблем субъектов малого бизнеса. Присоединился к реализации проектов поддержки местных инициатив на территории Монгохто.

В 2017 году Медяник был награжден Почётной грамотой главы Ванинского муниципального района, в 2019 году – Благодарностью комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края.

ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ

Предприниматель рассказывает о том, как создавал свой бизнес: «Для меня работа в сфере торговли – это возможность реализовать себя, свой опыт, обширные знания в специальных и фундаментальных областях. Я не рассматриваю торговлю просто как способ зарабатывания денег, поэтому избрал для себя девиз «Не наживаться, а помогать». Формула успешного бизнеса: дисциплина + эрудиция и компетентность, умноженные на удачу. К этому добавил бы еще честность, без чего в нашей замкнутой «экосистеме» маленького посёлка, где все друг друга знают, никак нельзя. Бизнесом я занялся в непростые 90-е годы. Моя военная карьера была насыщенной, но потом страна стала рушиться, и этот процесс особенно был заметен в армии, многие мои сослуживцы чувствовали свою невостребованность.

И тогда я круто изменил свою жизнь. Предпринимательством в моем окружении занимались немногие, учиться было не у кого, но вместе с тем интересно открывать что-то новое. Начинал с малого, брал на реализацию шоколадные батончики. Нарабатывал опыт, осваивал бухгалтерию, прошел через все потрясения нестабильной эпохи. Банки тогда практически не кредитовали предпринимателей, денег не было, приходилось занимать и отдавать большие проценты. Сильно подкосил дефолт 1998 года, когда за неделю обесценились накопления и появились огромные долги. Всё надо было начинать сначала. Есть пословица «Терпение и труд всё перетрут» – и это действительно так. Испытания, а также попытка ответить на вопрос: «Что я делал не так?» – подвигли меня к саморазвитию и серьёзному изучению экономики. Научная база стала большим подспорьем в предпринимательстве. Для достижения желаемого результата пришлось много работать, 13 лет без выходных и отпусков… Постепенно жизнь налаживалась. Появился Интернет и онлайн-сервисы, уменьшились риски, теперь не требовалось ездить за товаром с чемоданами денег, банки начали предлагать доступные кредиты. Всё это позволило выйти на другой, более качественный уровень работы с поставщиками, получить доступ к обширному и богатому рынку, повысить продажи. Несмотря на все перипетии, я не жалею о прошлом и ценю приобретенный опыт. Один мудрец сказал, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Если бы я в своё время не постиг горьких уроков, то сегодня бы не пришел к положительным результатам.

Когда ты полностью отдаёшься работе, важны не только твои знания и умения, но и ощущение семейной поддержки. Важно, чтобы рядом был человек, который тебя понимает. Потерю денег пережить можно, гораздо сложнее терять близких.

Занятие торговлей стало для меня трамплином к освоению новых видов экономической деятельности с большими перспективами. Однако бросать свои магазины, в которые вложено столько труда, оставлять без торговых услуг покупателей, оказавших мне доверие, я не намерен. Понимаю, что в текущих условиях придется непросто. Снизилась покупательная способность и, соответственно, спрос. Изменившаяся логистика ведет к удорожанию товаров. Но пока существует рынок, предприниматели будут искать приемлемые решения для новых проблем. С ассортиментом, думаю, кардинально ничего не изменится. Производители, поддержавшие санкции, уйдут, но на их место придут другие, желающие получить прибыль. Своим коллегам в профессиональный праздник хочу пожелать прежде всего терпения в преодолении нестандартных ситуаций. Современные вызовы потребуют решительности, полной самоотдачи, умения находить выход в непростых условиях».

НА ПУТИ К ПЕРСПЕКТИВАМ

Справка. Елена Александровна Столбова,

1974 года рождения, владелица магазинов «Тельняшечка»

пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, зарекомендовала себя как ответственный и добросовестный деловой партнёр. После окончания школы поступила в Тихоокеанский государственный университет в г. Хабаровске и получила специальность экономиста-менеджера.

Трудовую биографию начала в 1997 году в должности секретаря школы №1. Потом преподавала информатику в образовательных учреждениях, работала в сфере экономики и бухгалтерского учёта ООО «Дальневосточная танкерная компания» и ООО «Трансбункер-Ванино».

Сегодня Елена Александровна преподает студентам Ванинского межотраслевого колледжа «Центр опережающей профессиональной подготовки», зарекомендовала себя знающим педагогом. Как человек, любящий свою работу, отдающий ей всю энергию и профессиональные знания, стремится работать на перспективу. Является победителем II Регионального чемпионата экспертов в «Worldskills Russia» в компетенции «Предпринимательство».

В качестве индивидуального предпринимателя Столбова впервые зарегистрировалась в 2003 году. С 2008 года стала заниматься розничной продажей одежды, преимущественно отечественных производителей, и открыла магазин «Тельняшечка». В нём представлен широкий ассортимент товаров, при формировании розничных цен применяются минимальные торговые надбавки, что способствует привлечению покупателей и росту товарооборота. С развитием бизнеса возникла потребность в открытии ещё одного торгового предприятия. Так в 2020 году в Ванино появился магазин «Тельняшечка Плюс» с более расширенным спектром товаров.

Елена Александровна, сотрудничая с российскими производителями, участвует в продвижении продукции, вырабатываемой предприятиями лёгкой промышленности Российской Федерации, на потребительский рынок района. Предприниматель в полном объёме выполняет обязательства по уплате налогов. Активно участвует в общественной жизни, в 2021 году приняла участие в краевом семинаре-конкурсе «Муниципальная команда-2021», по результатам которого Ванинский район был объявлен победителем.

Как человек неравнодушный, является социально ответственным предпринимателем, поддерживает акции, благотворительные мероприятия, оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, жителям посёлка, оказавшимся в трудной ситуации.

Елена Александровна Столбова в 2018 и 2021 годах награждалась Почётной грамотой главы администрации Ванинского муниципального района, в 2019 году – Благодарностью.

ВПЕРЁД К НОВЫМ ИДЕЯМ

Итак, слово Елене Столбовой: «Работать в торговле мне по-настоящему интересно. Секрет успеха прост – идти навстречу покупателям. Прежде чем открыть своё дело, пришлось изучать рынок, оценивать свои возможности. Я умею быстро считать, обладаю математическим складом ума, хорошими коммуникативными навыками, трудолюбием, настойчивостью – всё это помогало мне освоиться в предпринимательстве. Отмечу, что честно и эффективно работать – задача нелегкая, но своим принципам никогда я не изменяла. Самое сложное – это то, что результат не всегда зависит от твоих усилий и прилежания. В первое время подводили поставщики. Совсем не просто было найти фабрики, которые отвечают требованиям: качество, модные тенденции, цена… Иногда покупатели жаловались, мы принимали товар обратно, возвращали деньги, потом искали других производителей, к которым не возникнут претензии. Проблема заключалась в том, что под российскими брендами часто выступали зарубежные производители, как правило, Китай и Казахстан, где иные подходы к контролю качества и свои стандарты.

Как у предпринимателя у меня много забот. Надо организовать доставку товара, занести его в программу, следить за товарным ассортиментом. Важно быть в курсе изменений в законодательстве – и здесь много нюансов: маркировка товаров, кассовые аппараты и прочее. Отмечу, что сейчас по многим позициям работать стало проще, поскольку есть Интернет, возможность искать проверенных контрагентов, сервисы-онлайн. Если говорить о проблемах, то в некоторых аспектах сложно развивать бизнес в условиях излишней забюрократизированности, недостатка оборотных средств, большой налоговой нагрузки. Тем не менее, мне нравится дело, которым я занимаюсь – возможность получать новые знания, общение с людьми, динамичность рабочего процесса и, главное, ощущение своей востребованности, ведь мы, предприниматели, приносим пользу жителям посёлка.

Я намерена двигаться вперёд и реализовывать новые идеи. В перспективе собираюсь разрабатывать современные модели одежды под собственной торговой маркой и отшивать их на российских фабриках».

НА ТРЁХ КИТАХ

Справка. Максим Сергеевич Ермаков,

1984 года рождения, предприниматель, владелец магазина «Перекрёсток» и «Тысяча мелочей» в п. Тумнине

В 2003 году Максим Сергеевич принял решение о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создал частное предприятие, активно включившись в работу, которая требует большой отдачи. Начинал с уличной торговли, осуществлял закупки в Хабаровске и доставлял товары в п. Тумнин. В 2007 году открыл небольшой магазин «Тысяча мелочей», который быстро стал востребованным у жителей посёлка благодаря разнообразному ассортименту. В 2015 году предприниматель открыл ещё одну торговую точку - «Перекрёсток» по продаже продовольственных товаров. Максим Сергеевич многое сделал для развития своих предприятий: провёл ремонт торговых и складских помещений, благоустройство прилегающих территорий, обновление торгового оборудования.

Понимая, насколько важны знания в избранной профессии, Ермаков поступил на заочное обучение в «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права», по окончании которого ему была присвоена квалификация экономиста.

Одним из направлений в организации розничной торговли остается работа по выполнению заявок, поступающих от населения, на приобретение крупногабаритных товаров, в том числе мебели, бытовой техники и стройматериалов. В рамках исполнения муниципальных контрактов ИП Ермаков осуществляет поставки продовольственных товаров для организации питания в школьные и дошкольные образовательные учреждения, расположенные на территории п. Тумнина. Предприниматель создал рабочие места для шести человек и очень ответственно относится к своим социальным обязательствам. Возглавляемое им предприятие имеет стабильные и устойчивые показатели в работе, несмотря на сложные условия, связанные со спецификой сельской местности. В полном объёме исполняет обязательства по уплате налогов, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный деловой партнёр.

Максим Сергеевич является депутатом сельского Совета, принимает активное участие в общественной жизни, решении проблемных вопросов деятельности субъектов малого бизнеса. Оказывает содействие администрации поселения при проведении различных культурных и социальных мероприятий.

В 2007 году Ермаков был награжден Почётной грамотой главы администрации Ванинского муниципального района, в 2010 и 2012 году – Благодарностями.

ТРУДОЛЮБИЕ И ТЕРПЕНИЕ

Максим Сергеевич рассказывает, как создавал свой бизнес и как боролся за выживание: «Работа в торговле требует максимальных усилий. Для успешного ведения бизнеса нужно трудолюбие и терпение, ведь стать предпринимателем может каждый, но задерживаются в профессии далеко не все. Случались трудные моменты, когда хотелось всё бросить, и в такие периоды важно не сдаваться.

Первый опыт в торговле я получил в 13 лет. Неспокойные 90-е годы, Советская Гавань. Завод, где работал отец, закрылся. Мама также оказалась на бирже труда. Дома есть нечего. Спасала нас рыба: ловили с отцом и продавали. Часть выручки мне позволялось оставлять для себя. Откладывал на образование, так как у родителей возможностей учить меня не было. Потом я поменял свои планы и скромные накопления вложил в дело. Купил на китайском рынке вещи и отправился торговать в Тумнин, где жили мои родственники, которым я признателен и по сей день. Дело оказалось прибыльным.

На пути к успеху пришлось преодолеть немало испытаний, но я благодарен за них судьбе. Именно это непростое время сформировало меня как личность, закалило характер и позволило открыть в себе предпринимательскую жилку. Коммуникабельность, креативность, трудолюбие – то, что в дальнейшем держало меня на плаву. С деловыми партнёрами, коллегами, клиентами всегда старался быть честным и справедливым. Пускаться в серьёзное предприятие без денег было нелегко, но нашлись хорошие люди, которые поверили в меня, и теперь этот кредит доверия я хочу вернуть обществу.

В нашем деле бывают как светлые, так и тёмные полосы. Не всегда ожидания совпадают с действительностью. Зарегулированность бизнеса в чём-то сильно мешает, в маленьких населённых пунктах остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, объёмы рынка сужаются из-за оттока населения. Надо быть готовым к большим нагрузкам. Часто мне приходится выступать в роли программиста, бухгалтера, юриста в одном лице.

В бизнесе меня поддерживает желание работать для людей и возможность реализовать свои творческие способности. Торговля постоянно развивается, и надо следовать за тенденциями. Чтобы лучше понимать процесс, я получил высшее образование в сфере экономики и стараюсь двигаться вперед. Нельзя не сказать добрые слова в адрес коллектива торговых предприятий, у нас подобрался дружный добросовестный состав, сотрудники, на которых я могу положиться. Мой бизнес зиждется на трёх китах – клиентоориентированность, качество и доверие покупателей. Люди должны чувствовать, что к ним относятся искренне и с пониманием».

Наш корр.