Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВОМУ ФУТБОЛЬНОМУ ПОЛЮ И БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ – К 1 СЕНТЯБРЯ БЫТЬ!

Реконструкция стадиона Дворца спорта в п. Ванино началась в 2020 году, на что были выделены финансовые средства из федерального, краевого и местного бюджетов, о ходе её газета писала не раз. Она (реконструкция) должна была закончиться в 2021 году, однако в начале реализации проекта выявились серьёзные недостатки (не был обнаружен своевременно, на этапе изысканий, скальный грунт, с которым столкнулись строители), что заставило обратиться в экспертную компанию для получения заключения о категории грунта и необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию, что и было сделано. Всё это требовало времени, сдвигало сроки завершения реконструкции стадиона и увеличивало сметную стоимость работ. Рассказав о прошлых этапах строительства, Александр Гуз, директор Дворца спорта, акцентировал внимание на нынешнем состоянии дел: подрядчиком (ООО «ДВстрой») полностью выполнено основание футбольного поля, что обеспечит начало работ по укладке искусственного покрытия футбольного поля. Также необходимо будет выполнить тартановое наливное покрытие на беговой дорожке (бетонная основа готова) по периметру футбольного поля и высокопрочное резино-каучуковое покрытие REGUMOND STAIN на технической зоне поля.

Справка. Искусственное покрытие футбольного поля выглядит как настоящий газон, но сделан из искусственных материалов (синтетика третьего поколения), прочных и износостойких. Покрытие подходит для регулярного использования в любую погоду. Глубокая очистка требуется раз в два-три года.

Тартановое покрытие – инновационное бесшовное полотно, выполненное из резиновой крошки и полиуретанового клея (безвреден для здоровья в полимеризированном состоянии), положенное на бетонное основание. Не боится жары и не выделяет запаха даже при нагревании до 150 градусов, соответствует требованиям экологической безопасности. Значительно снижает уровень травмоопасности.

Корреспондент газеты встретился с представителем подрядной организации ООО «ДВстрой», которая ведёт эти работы, Поладом Маиловым, чтобы из первых уст узнать о состоянии дел и выяснить сроки завершения реконструкции и время появления современных и комфортных спортивных объектов, которые сделают ещё более привлекательными занятия спортом и для детей, и для взрослых.

Итак, по его информации, осталось уложить искусственное покрытие футбольного поля, тартановое покрытие на беговую дорожку и резино-каучуковое покрытие. Погода играет существенную роль и может повлиять на сроки… Хорошая погода нужна обязательно, не только в день укладки поля, но и до этого, ибо основа для искусственного покрытия должна быть сухой. Полосы травяного покрытия склеиваются, создавая единое пространство, и укладываются на отсев. Этим будет заниматься субподрядная организация, имеющая опыт в подобной работе – ООО «Хабпромторг». На стадионе сейчас работает шесть человек, что достаточно для тех видов работ, которые ведутся: укрепление ограждений футбольного поля, уборка территории, приведение бетонного основания беговой дорожки в надлежащее состояние для укладки тартанового покрытия.

Представитель подрядчика подчеркнул: «Я заинтересован в том, чтобы всё быстрее закончить, ведь здесь я живу, здесь учатся мои дети, и я хочу, чтобы в посёлке было красиво и чисто, чтобы людям было где гулять и заниматься спортом. Стараюсь работать качественно… Да, просрочка есть, достаточно часто сроки исполнения сдвигаются по разным причинам... Вот, например, второй контракт должны были закрыть в конце ноября 2021 года, однако укладка тартанового покрытия и искусственного покрытия футбольного поля поздней осенью и в предзимний период недопустима по технологии производства работ, поэтому контракт продлили до августа 2022 года. Основные материалы были закуплены ещё в прошлом году, поэтому повышение цен их не коснулось, но некоторые материалы пришлось закупать в этом году, например, кварцевый песок (особый песок, не комкуется, когда увлажняется), без которого сделать искусственное покрытие невозможно, и цена на него выросла. В смеси с резиновой крошкой им засыпается искусственный газон, что обеспечивает сохранение исходных характеристик и долговечность, прочность и упругость искусственного покрытия футбольного поля».

Полад Маилов, представитель подрядной организации ООО «ДВстрой», публично обещает сделать детям и взрослым подарок к 1 сентября – реконструированный стадион с тартановой дорожкой и футбольным полем с искусственным покрытием.

И в завершение редакция обратилась за комментарием к главе Ванинского района Александру Наумову: "Футбольное поле с искусственным покрытием и тартановая беговая дорожка, которые скоро появятся в нашем Дворце спорта для детей и юношества, делаются по последнему слову науки и техники. Они являются ещё одним объектом, который стал возможен благодаря совместным усилиям федеральной, краевой и местной властей. С завершением реконструкции стадиона откроются ещё большие возможности перед нашими ребятами, которые уже сегодня добиваются побед и замечательных успехов не только на региональном, но и всероссийском уровне в различных видах спорта. Безусловно, стадион сделает повседневную жизнь более комфортной и интересной и для наших детей, и для нас, взрослых.

Администрация района обеспечит контроль за выполнением подрядной организацией контракта в установленные сроки. И к 1 сентября стадион будет открыт!".

Л. КИСЕЛЁВА.