Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЕВГЕНИЯ ВОРОБЬЁВА

«Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведёт нас в другие миры», - говорил Платон, подчеркивая значимость этой науки. Поднимая глаза к ночному небу, человечество не раз задавалось вопросом: «Что находится там, за краем Вселенной?». Это бесконечное пространство таит в себе множество загадок, которые манили к себе пытливые натуры с глубокой древности. Евгений Воробьёв в звёздное небо смотрит на протяжении последних девяти лет. И эти годы не прошли даром. Сегодня мы поговорим с ним, 14-летним победителем Всероссийской Олимпиады школьников по астрономии, учеником СОШ №2, об интересе к космосу и тайнах галактик.

- Женя, расскажи, пожалуйста, как ты увлёкся астрономией.

- Этой наукой я заинтересовался, когда мне было лет, наверное, пять. Смотрел передачи по телевизору, а потом попала в руки научная энциклопедия. И я «заболел», ведь всё неизведанное, недостаточно изученное всегда притягивает внимание. Родные вспоминают, когда я совсем маленький гулял с ними по улице, то показывал им созвездия, рассказывал о планетах.

- Какие созвездия и планеты тогда тебя привлекали?

- Первой я стал находить в ночном небе Большую медведицу. Много читал о Юпитере, эта планета оказывает большое влияние на Солнечную систему, является крупнейшей и классифицируется как газовый гигант. Юпитер был известен людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур. Современное название планеты происходит от имени древнеримского бога-громовержца. Ряд атмосферных явлений на Юпитере (штормы, молнии) имеет масштабы, на порядки превосходящие земные. Небесное тело состоит из каменного ядра и газов, преимущественно водорода и гелия. Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При сближении с Юпитером космический аппарат «Галилео» получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную для человека.

- В истории астрономии много легендарных личностей. Кто из них тебя восхищает?

- Коперник. Бeз нeoбхoдимoгo oбoрyдoвaния oн сyмeл сдeлaть вaжнoe oткрытиe, чтo нe звeзды и Сoлнцe врaщaются вoкрyг Зeмли, a наша планета сoвeршaeт oбoрoты вoкрyг Свeтилa. Тeoрия Кoпeрникa пeрeвeрнyла всe прeдстaвлeния o мирoyстрoйствe людeй эпoхи Вoзрoждeния. Тeлeскoпa в ту эпoхy eщё нe изoбрeли, до сих пoр oстaeтся зaгaдкoй тo, кaк Кoпeрникy yдaвaлoсь прoизвoдить тoчныe рaсчёты и нaблюдeния.

Oн oблaдaл рaзвитoй интyициeй и глyбoкими знaниями, чтo пoзвoлилo eмy дoстигaть вeличaйших рeзyльтaтoв.

- Если говорить о тайнах Вселенной, какие научные теории тебе интересны?

- Много идёт дискуссий о том, как сформировались галактики, но на самом деле этого никто не знает наверняка. Что случилось после Большого взрыва? Мелкие частицы начали медленно объединяться и постепенно образовывать звезды, Вселенная, изначально представляла собой структуру в виде сгустков материи, которые позже разделились на галактики? Существовало ли что-нибудь до Большого взрыва? Ответы на эти вопросы давно интересуют науку. Интересна тема происхождения жизни. Ранее ученые считали, что жизнь могла возникнуть спонтанно, но некоторые полагают, что сложные органические молекулы возникли в космосе и были занесены на Землю кометами или метеоритами. Ещё один увлекательный раздел – тёмная материя во Вселенной. Поскольку предположительно она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, прямое наблюдение данной субстанции невозможно. Вывод о её существовании был сделан на основании поведения астрономических объектов и гравитационных эффектов. На этот счёт существует много интересных взглядов.

В 1939 году Эвдин Хаббл определил, что далёкие галактики удаляются от нас. Однако позже стало понятно, что по крайней мере одна галактика, находящаяся недалеко от нашей, наоборот, приближается к нам. И это галактика Андромеды. Учёные прогнозируют, что примерно через 4,5 млрд лет наши галактики столкнутся.

- Победа во Всероссийской Олимпиаде по астрономии оказалась нелёгкой?

- Задания были трудными. Одно из них требовало вычисления местоположения Марса по отношению к Земле в определённое время года. Справился, хотя, конечно, волновался.

- Я правильно понимаю, что астрономию ты изучал самостоятельно, и в школе этот предмет тебе не преподавали, поскольку он ведётся в более старших классах?

- Да, это так. Но мне повезло с наставниками. Постигать науки помогают учителя. Много сделала для меня Анна Юрьевна Кудашкина.

- Какие предметы тебе ещё нравятся?

- Биология и химия. Сейчас я также изучаю анатомию. Думаю, это мне пригодится в дальнейшем.

- Помимо наук, есть ли у тебя другие увлечения?

- Компьютерные игры, общение со сверстниками, Интернет, чтение литературы (преимущественно фантастика, с классикой у меня отношения как-то не сложились). Нравится рисовать пейзажи. Люблю животных. Дома у нас живёт характерный питомец – курильский бобтейл. Данная порода кошек наделена охотничьими способностями, симпатизирует хозяевам. Чарли охраняет наш дом и подозрительно относится к чужакам, но вместе с тем он очень игрив с людьми, которых относит к своему «прайду».

Стараюсь наполнять свободное время общественно полезными делами. Состою в рядах Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Эта организация даёт много полезных знаний, которые могут пригодиться в различных ситуациях.

- Жизненные правила, которых ты придерживаешься?

- Я не хочу ставить себя в узкие рамки каких-то догматов. Думаю, надо быть гибким и оценивать конкретную ситуацию. В каждом деле, даже добром, следует всегда согласовываться с разумом.

- Есть ли люди, на которых тебе хочется походить?

- Наверное, нет. Не сотвори себе кумира. Я за индивидуальность. Зачем мне на кого-то походить? В каждом человеке от природы заложено что-то ценное и неповторимое, то, с чем нужно считаться и уважать.

- Хорошо. А какие черты характера тебе нравятся в окружающих?

- Целостность, открытость, незлобивость, искренность.

- Какие качества определяют тебя как личность?

- Это сложный вопрос. Я бы назвал себя реалистом, который старается верить в лучшее, насколько возможно.

- Свою будущую профессию ты связываешь с астрономией?

- Раньше да, сейчас нет. Выбор профессии я уже сделал. Готовлюсь к поступлению в медицинский. Хочу стать врачом-неврологом и помогать людям. А астрономия останется со мной как занятие для души. Надеюсь, что мой «звёздный час» ещё впереди.

С. ВЕЛИЧКО.