Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЗАДАЙ ВОПРОС ВЛАСТИ

Ориентируясь на значимые для жителей п. Ванино проблемы, о состоянии которых они постоянно интересуются, редакция газеты "Восход-Ванино" задала вопросы специалистам администрации нашего посёлка.

- Почему не горят фонари на ул. Краснофлотской?

- По состоянию на 18 июля, освещение по ул. Краснофлотской имеется.

- Какова сегодня ситуация с муниципальным кладбищем?

- В связи с тем, что на существующем кладбище в п. Ванино места для захоронения заканчиваются, поселковой администрацией ведется работа по проектированию нового межмуниципального кладбища. Выделенный под новое кладбище земельный участок находится западнее п. Токи на расстоянии 2,5 километров. Уже в четвертый раз объявлен аукцион на проведение работ по проектированию кладбища, так как предыдущие торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. До строительства нового кладбища администрацией будут изыскиваться места на существующем погосте. В силу исчерпанности мест захоронение лиц, не зарегистрированных в п. Ванино и п. Токи, на существующем кладбище не осуществляется, за исключением мест родственных или семейных захоронений, но также при наличии свободных мест.

- Уже не первый раз редакция возвращается к вопросу о "диком" состоянии многоквартирного дома (МКД) на ул. Чехова, 5. Произошли ли какие-либо положительные изменения за последнее время?

- Одной из причин, что МКД №5 по ул. Чехова находится без должного содержания, является то, что до настоящего времени по формальному признаку у этого дома есть Управляющая компания (УК) - ООО "Домовёнок-Ванино", которая включена в реестр управляющих организаций, осуществляющих управление данным домом (официальный сайт главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (https://krgk.khabkrai.ru/?menu=getfile&id=7029), хотя на самом деле эта УК никак вообще не управляет этим домом (равно как и жильцы не платят за содержание дома). Исключение из этого реестра возможно только на основании заявления о внесении изменений в реестр, которое подается лицензиатом - ООО "Домовёнок-Ванино" (приказ Минстроя России от 25.12.2015 №938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ") в орган государственного жилищного надзора с приложением всех необходимых документов и сведений, и до сих пор заявление и документы не поданы, хотя, еще раз повторимся, эта УК никак не обслуживает этот МКД.

Но, в силу нормы, изложенной в ЖК РФ (ч. 3 ст. 200), лицензиат (ООО "УК Домовёнок-Ванино"), даже в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до появления новой управляющей компании, которая может быть выбрана разными способами (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ): общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса; в результате заключённого договора управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, и т. д.

Таким образом, в связи с тем, что ООО "Домовёнок-Ванино", по официальной версии, управляет домом, а на самом деле не управляет, но не исключает себя из реестра УК этого дома, у администрации поселка отсутствует возможность на законных основаниях осуществить проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации в установленном порядке (постановление Правительства РФ от 06.02.2006 №75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом").

Несколько помещений первого этажа находится в безвозмездном пользовании у Краевой общественной организации "Центр общественного развития", которая в одном из занимаемых помещений уже произвела ремонт и планирует продолжать его в коридоре общего пользования на первом этаже, где расположены нежилые помещения, находящиеся в собственности администрации. В свою очередь, администрация проводит ремонтные работы душевых.

Редакция задалась вопросами: можно ли понудить ООО "Домовёнок-Ванино" к тому, чтобы он подал документы для исключения себя из реестра управляющих компаний МКД по ул. Чехова, 5, и кто может это сделать? Кто может понудить ООО "Домовёнок-Ванино" к исполнению своих обязательств (по закону!) до появления новой управляющей компании в МКД по ул. Чехова, 5? На эти вопросы редакция попробует получить ответы и ознакомит с ними читателей в следующем номере газеты "Ванинские вести".

- В течение ряда лет вопрос обеспечения теплом и горячей водой жителей домов по ул. Гарнизонной носил острый характер, произошли ли какие-либо изменения накануне нового отопительного сезона?

- Котельная по ул. Гарнизонной, которая ранее принадлежала Министерству обороны РФ и как-то (как получалось…) обслуживала жителей домов по ул. Гарнизонной, уже оформлена в собственность администрации п. Ванино, идет подготовка технической документации на данный объект. Котельная будет передаваться в собственность районной администрации, которая и будет заниматься ее подготовкой к новому отопительному сезону.