Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЖИЗНЬ, ИЗМЕРЕННАЯ КИЛОМЕТРАМИ

В рамках проведения мероприятий к 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева в центральной библиотеке п. Ванино состоялся вечер-юбилей "Следопыт Дальнего Востока".

Участники мероприятия - члены клуба читателей "Поговорим по душам" узнали подробности жизни путешественника, полной увлекательных и опасных приключений, которому и с тигром в тайге приходилось встречаться, и в пургу замерзать, и тонуть в холодной горной реке, и голодать по несколько недель, оказавшись в тайге без оружия.

Гости встречи обсуждали целеустремлённость военного топографа и тяготы таёжных экспедиций, дополняя своими сообщениями рассказ библиотекаря. Нина Васильевна Глухова показала схему маршрутов исследователя Арсеньева по Уссурийскому краю в начале 20 века. Она отметила, что во время исследования горной области Сихотэ-Алиня (1908 г.) отряд Арсеньева оказался на краю гибели на месте слияния рек Буту и Хуту, протекающих по территории Ванинского района. В этом месте в 1986 году местными краеведами и энтузиастами был установлен памятный знак в виде "розы ветров". Она же поделилась своими воспоминаниями о многодневном зимнем походе в составе туристического отряда Хабаровского педагогического института по маршруту одной из экспедиций В. Арсеньева. Они побывали в месте проживания удэгейцев в п. Гвасюги района имени Лазо и познакомились там с современной жизнью и бытом местных жителей - удэгейцев, о которых много писал В. Арсеньев.

Заинтересовавшись схемой маршрута экспедиции по Хабаровскому и Приморскому краям, участники юбилейного вечера рассматривали карты и фотографии, сделанные во время походов в районе Императорской Гавани. С удовольствием посмотрели документальный фильм о работе музея В. К. Арсеньева в г. Владивостоке.

Образ исследователя Дальнего Востока - патриота и писателя - был дополнен книжной выставкой, на которой были представлены не только художественные произведения, но и научно-популярные журналы с материалами о его этнографической деятельности и литературном творчестве.

В завершение вечера в исполнении участников звучали рассказы В. Арсеньева, написанные простым и одновременно образным языком.

Е. КРАСОВСКАЯ,

зав. сектором абонемента МБУ "ЦБС" п. Ванино.

#ВВ 31