Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПОЕЗД ПО РАСПИСАНИЮ

Сеть российских железных дорог – одна из крупнейших в мире. Она для огромной территории нашей страны стала поистине стратегической сферой жизни всего общества. Благодаря каждодневной кропотливой работе сотрудников стальной магистрали транспортные артерии работают как часы. Железнодорожники – люди особой закалки. У них схожие взгляды на жизнь и отношение к работе. Методично и чётко они выполняют её в при любых условиях. И хотя на дороге все равны, сами её сотрудники говорят, что на ремонтниках и путейцах держится всё. Именно они следят за исправностью пути, контролируют его техническое состояние. Если поезд прибывает точно по расписанию, то в этом есть заслуга не только машинистов, но и путевого персонала.

31-однолетняя Анна Васькова, техник эксплуатационного участка ПЧ-19, успешно трудится на предприятии 12 лет. Неожиданная и не совсем простая для женщины специальность освоена хрупким представителем ЖД корпорации на отлично. Анна Олеговна рассказала, что в профессию пришла по совету родителей, которые не имели отношения к железной дороге, но понимали, что работа в отрасли почётна и высоко оценивается. Девушка после школы поступила в СПО ХТЖТ (г. Хабаровск) по специальности «Строительство железных дорог. Путь и путевое хозяйство». После окончания техникума выпускница пришла на работу в ПЧ-19. Многие свои обязанности Анна Олеговна выполняет в полевых условиях – собирает информацию о состоянии пути, полотна, жд сооружений. Принимает участие техник и в проведении анализа причин дефектов пути. Кроме этого готовит отчёты, следит за паспортизацией участков. Систематизация всех собранных данных, работа с документацией проводится уже в кабинете технического отдела. По словам Анны Олеговны, это сердце предприятия, где аккумулируются все ключевые сведения о доверенном предприятию участке дороги.

Простирается он от Советской Гавани до Тумнина. Непростая дистанция с пересеченным рельефом: то скалистая местность с обрывами, то береговая линия, где железная дорога подходит вплотную к морю. Здесь возможны камнепады, размывы, подтопления. Специфика зоны повышенного риска требует особой сосредоточенности, знаний, концентрации внимания и ответственности. С рулеткой, планшетом, линейкой и кистью выходит А. Васькова на очередное задание. У каждого отрезка пути есть своё наименование, координаты, характеристики, и они должны быть отмечены. Анна Олеговна знает каждый сантиметр дороги, каждая шпала ею посчитана и измерена, каждая гайка учтена.

Железная дорога – невероятно сложный, своеобразный механизм, со своей особенностью, зачастую понятной только специалисту. Нельзя ничего упустить из виду, нельзя расслабиться. Магистраль – живая система, не прощающая халатности. Те, кто работает в отрасли, – лучшие профессионалы в своем деле, и Анна Олеговна относится к этому сословию людей. Она трудится добросовестно, без нареканий, и сегодня может сказать, что железная дорога стала её призванием.

Сослуживцы отмечают не только компетентность молодого специалиста, но и позитивный настрой: «Всегда приходит на работу с улыбкой и задает бодрое настроение». Техник эксплуатационного участка в числе первых не только на производстве. Анна Олеговна занимает активную жизненную позицию, является членом Координационного совета рабочей и служащей молодёжи, занимается туризмом и организацией массовых мероприятий. Недавно она стала победительницей краевого конкурса «Время первых, время молодых», который позволяет не только отметить заслуги молодых лидеров общественного мнения, но и выявить талантливых представителей профессионального сообщества, реализующих основные направления молодёжной политики.

В ПЧ-19 трудятся десятки представителей разных профессий. Но практически всех объединяет одно: отношение к работе. Для этих людей профессиональная сфера деятельности не просто работа, а целая жизнь, в которую они привносят свои достижения, способности и лучшие свойства характера. Обеспечение безопасности движения, километр за километром, пройденных и промеренных техником эксплуатационного участка Анной Васьковой и её товарищами, складываются в надёжный путь, по которому строго по расписанию идут поезда.

Е. РОЩИНА.

#ВВ 30