Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СОЗДАН КРЕПКИЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЙОНА

Много и справедливо говорится о том, что Ванинский район с его портовыми зонами является крупным транспортно-логистическим узлом на востоке страны, что стало особенно важным в условиях резкого возрастания значения Дальневосточного региона в развитии нашей страны.

О том, как глава района и специалисты администрации решают поставленные задачи, преодолевая естественные трудности, возникающие на этом пути, приобретая опыт и радуясь успехам в повседневной деятельности, рассказал Александр Наумов.

Для реализации возможностей, связанных с развитием Ванинско – Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла, администрация района проводит серьезную системную работу, участвуя, в том числе, в 18 государственных программах, реализуемых на территории края. Это позволило в 2022 году привлечь федеральные и краевые финансовые средства, которые в совокупности со средствами из районного бюджета составили 541,509 млн рублей (в 2021 г. - 579,6 млн рублей), и направить их на решение тех вопросов, которые важны для жителей нашего района.

Одним из важнейших условий, обеспечивающих стабильное развитие района и его перспективы, являются постоянные положительные изменения в социальной сфере - образовании, культуре, спорте, обеспеченности жильем – их качественное состояние считается индикаторами благополучия человека.

Безусловно, вопросом, оказывающим существенное влияние на настроение людей, является жилищный. Администрация района использует различные инструменты для его решения, участвуя в региональной программе переселения граждан из аварийного жилья: в п. Токи строятся два трехэтажных жилых дома. Срок окончания работ – декабрь 2022 года. Работы ведутся в соответствии с установленными сроками, без отклонения от графика. По инициативе главы района в с. Датта планируется строительство двух жилых домов, в котором, наряду с районной администрацией, участвует и артель им. 50 лет Октября (проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы готовы). Район формирует документы для включения их в перечень краевых адресных проектов для привлечения дополнительного финансирования из краевых средств.

На территории районного центра планируется строительство многоквартирного дома: уже определен земельный участок для него и ведется работа по привлечению финансовых средств на его возведение.

В п. Октябрьском (Коппинский жилмассив) главой и его командой инициированы работы по перепланировке нежилого помещения в жилом доме по ул. Космонавтов, 5 в жилые и их ремонту; разрабатывается проектно-сметная документация, что позволит получить району дополнительный жилищный фонд и одновременно решить проблему опасного объекта – пустующего нежилого помещения.

Решается жилищная проблема и путем приобретения служебного жилья специалистам социальной сферы (медикам, работникам культуры, образования, спорта) за счет включения этого мероприятия в план социального развития центров экономического роста Хабаровского края, и путем внесения в муниципальную программу по развитию образования в Ванинском районе мер по компенсации учителям расходов на приобретение или аренду жилья, которые начнут действовать с 2023 года.

Еще одним инструментом решения жилищного вопроса стало получение сертификатов молодыми семьями по программе «Жилье для молодых семей»: в 2022 году 25 сертификатов уже выдано и еще 25 молодых семей улучшат свои жилищные условия.

Не менее важным условием развития территории и повышения качества жизни её жителей является совершенствование системы образования. Понимая это, глава района лично и специалисты администрации стремятся создать благоприятные условия для обучения детей, расширить их возможности, привлекая для этого ресурсы, инвесторов. Так, на базе школы №4 при содействии АО «ВТУ» открыт Центр технического творчества в отдельно стоящем здании с учебными кабинетами (проектирования, электромонтажа, робототехники), лабораториями, цехами со станками с ЧПУ. Оборудование (51,0 млн рублей) было приобретено за счет федеральных средств в 2021 году, здание для Центра технического творчества отремонтировано в 2022 году за счет средств АО «ВаниноТрансУголь» (9,0 млн рублей) и местного бюджета (2,0 млн рублей).

Разработана проектно-сметная документация школам в пп. Монгохто, Высокогорный и Ванино (школа №3) с целью получения краевых средств для обеспечения безопасности образовательных учреждений (выделено 15,0 млн рублей). Также подготовлены документы (ПСД, положительное заключение экспертизы) на четыре школы пп. Монгохто, Октябрьский, Высокогорный и Ванино (школа №3) для подачи заявки на участие в федеральной программе капитальных ремонтов в образовательных учреждениях (реализуется с 2022 года) и получение федеральных средств в размере 162,4 млн рублей на 2024 год. Надо отметить, что не всем районам края удалось в установленные сроки выполнить требования федеральной программы.

Развитие творческой активности, дающей поселениям новый смысл существования через опору на инициативных граждан и объединения, местные НКО, детские школы искусств, музеи, клубы и библиотеки, является целью улучшения социальной инфраструктуры в области культуры.

Для вовлечения молодежи в активную деятельность было принято решение о строительстве Районного молодежного центра в п. Ванино с большим киноконцертным залом, боулингом, кафе, помещениями для работы молодежных объединений и др. Разработанная ПСД молодежного центра направлена на рассмотрение в госэкспертизу Хабаровского края. Стоимость его строительства составляет 1158,159 млн рублей. Для привлечения финансирования через федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024 год администрацией района готовятся необходимые документы для подачи заявки.

Качественная подготовка документов специалистами районной администрации позволила пройти конкурсный отбор и получить средства из федерального бюджета на капитальный ремонт Домов культуры в п. Тумнине и с. Тулучи (28,1 млн рублей с краевым и районным софинансированием). Плановая дата завершения работ, которые идут в соответствии с графиком, – 01.12.2022.

Не без проблем, сложно и долго, но решается вопрос по социально-культурному центру в п. Токи, строительство которого сейчас не ведется по ряду причин. Есть надежда, что после внесенных поправок в План социально-экономического развития центров экономического роста Хабаровского края и рассмотрения их на Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока вновь будут выделены средства федерального бюджета на его строительство.

В этом году обязательно будет завершена реконструкция стадиона Дворца спорта в п. Ванино, средства на которую также были выделены в 2020 году из средств федерального бюджета при софинансировании краевого и местного бюджетов.

Для обеспечения интересов групп маломобильных граждан администрацией района готовятся документы (разработка ПСД стоимостью 12,3 млн рублей) по обустройству спортивного зала для них в здании «Лыжной базы». Для получения финансирования на реализацию этого проекта готовятся документы для включения его в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Срок подачи заявки – ноябрь 2022 года.

Положительное решение вопроса со строительством ФАПов на территории нашего района – это итог упорства и настойчивости, личной позиции Александра Наумова. Уже сегодня завершено строительство ФАП в п. Тумнине (будет введен в 2022 году). На 2023 год запланировано строительство ФАПа в с. Уська-Орочская (подписано соглашение о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации в 2022 году).

Результатом совместной работы администрации района и инвесторов (АО «ВТУ» и ООО «Трансбункер-Ванино») стало выделение финансовых средств на развитие Центральной районной больницы по Плану развития инфраструктуры здравоохранения Ванинского района: приобретение высокотехнологичного оборудования (73,32 млн рублей) и пяти автомобилей скорой медицинской помощи (27,3 млн рублей).

Районная администрация ведет подготовку документов для строительства полигона твердых бытовых отходов, что позволит и удешевить стоимость вывоза мусора для жителей и организаций района, и улучшить экологическую ситуацию. Для этого с ООО «ИнженерПроектГрупп» заключен муниципальный контракт на подготовку ПСД со сроком исполнения в 2022 году.

Еще один вопрос, который был решен главой и его командой, связан с обеспечением безопасности жителей поселений, проживающих в отдаленных лесных территориях района - строительство пожарных депо: в п. Высокогорном (уже действует) и п. Тумнине (ведутся монтаж модульного здания и работы по подключению к объектам жизнеобеспечения, введение в эксплуатацию – в 2022 г.).

Существенное влияние на формирование комфортных условий проживания населения оказывает наша повседневность, состоящая из обыденных вещей: транспортной доступности, благоустроенных общественных пространств, ухоженных дворов и т.д. Понимая это, администрация района приложила усилия для обеспечения потребностей населения в пассажирских перевозках из п. Октябрьского через Коппинский жилмассив в районный центр Ванино. Был разработан новый маршрут №11 и определен новый перевозчик, которому в аренду передали два автобуса (оборудованы пандусами), приобретенные за счет средств краевого бюджета (6,8 млн рублей) при софинансировании района (1,1 млн рублей). Дополнительно за счет средств районного бюджета приобретен еще один автобус стоимостью 3000,0 тыс. руб.

Еще одним направлением, позволяющим улучшить повседневную жизнь людей и саккумулировать их активность, стала организация участия поселений района в государственных программах, направленных на благоустройство территории: «Формирование современной городской среды», проекты ТОС (территориальных общественных объединений) и новое - «1000 дворов». В результате, например, появилась обустроенная прогулочная зоны - аллея Студентов.

Сложно сегодня представить экономическую, социальную и культурную жизнь района без активного участия наших инвесторов, которых на территории Ванинского муниципального района зарегистрировано 19 (готовится заключение еще одного соглашения). Ими с 2016 года осуществлено инвестиций на 46,2 млрд рублей, создано 2040 рабочих мест.

В деле повышения инвестиционной привлекательности района явно важна роль планомерной работы администрации по формированию инвестиционных площадок. Так уж сложилось, что существенная часть территории района (земель) находится в ведении Министерства обороны Российской Федерации или относится к землям лесного фонда, что ограничивает их использование. Благодаря настойчивой позиции и кропотливой работе администрации была обоснована необходимость исключения двух земельных участков из запретной зоны, и ограничения на их использование сняты. Это позволит реализовать на них инвестиционные проекты «Военно-Туристический комплекс Застава Датта» и проекты по строительству портовой инфраструктуры. Завершена работа по формированию земельного участка для проекта рыболовецкой артели (колхоз) им. 50 лет Октября - строительство рыборазводного завода на реке Большая Дюанка. Не менее важен ещё один аспект во взаимодействии главы района и его команды с инвесторами: взаимная увязка интересов во имя развития районов. И эту практику необходимо сохранить.

Уязвимыми сторонами нашего района являются его большая протяженность, отсутствие автодорожного сообщения с пятью населенными пунктами, техническое состояние улично-дорожной сети в поселениях района, поэтому районная администрация ведет большую работу по минимизации последствий этой уязвимости, взаимодействуя со всеми участниками процесса. Начатые в 2021 году, в 2022 году были продолжены работы по ремонту автомобильных дорог краевого назначения: автомобильной дороги «Подъезд к п. Монгохто» - ямочный ремонт и её содержание; участку дороги от моста через р. Чистоводная до портовского перекрестка – аукцион на выполнение ремонтных работ. Также запланирована замена десяти остановочных павильонов.

Отремонтировано (приведено в нормативное состояние) 33 км автомобильных дорог, находящихся в собственности района, для этого было выделено 21,3 млн рублей.

В текущем году положено начало решению давней проблемы – длительному ожиданию жителями п. Монгохто возможности пересечения железнодорожного переезда «Ландыши», что объясняется плотностью движения железнодорожных составов. При реализации проекта по строительству «Проезд «Восточный полигон» в него были включены работы по строительству объездной дороги на ст. Ландыши, которые уже начаты.

Подводя итоги, можно говорить о существенных достижениях в развитии Ванинского района, ведь за последние пять лет главе района и его команде удалось привлечь столько финансовых средств и построить крупных объектов, что превышает полученное и сделанное за предыдущие десять лет развития района. Подобные результаты закладывают крепкий фундамент сегодняшней стабильности и задают определенные перспективы – сохранить темпы и обеспечить устойчивое развитие нашего района.

Подобные результаты стали возможны благодаря постоянному взаимодействию главы района и его команды с населением, взаимодействию с краевой властью и инвесторами, их слаженной и системной работе как одной команды по реализации поставленных задач, которые стали шагами в достижении главной цели – создание комфортных условий для жизни людей на территории района. Работа администрации не всегда явно видна в потоке повседневности, который нас захватывает, но, иногда останавливаясь и оглядывая сделанное, понимаешь, что, несмотря на все трудности, с которыми она сталкивалась в процессе работы, положительный результат – налицо: перспективы завтрашнего дня обеспечены крепким фундаментом сегодняшнего. Теперь ключевая задача – сохранить и развить достигнутое, находя новые пути, инструменты и ресурсы, главным из которых является человек.

Л. ДМИТРИЕВА.

Фото Е. ШАХРАЯ,

управления экономического развития администрации Ванинского района.

#ВВ 31