Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

АМУРСКОГО ТИГРА ПОСЧИТАЛИ…

Окончание. Начало в №30.

Конечно же, определение численности животных в природе не может быть абсолютно точным, поэтому чаще всего говорится о минимальных и максимальных возможных значениях. В итоге можно сказать, что на территории Ботчинского заповедника в течение зимы 2021-2022 гг. обнаружены следы пяти-шести особей тигров, и, как мы уже говорили, Тумнинский заказник в этом году они не посещали (высокий снег).

В прошлом году были обнаружены следы меньшего количества особей, хотя, возможно, их было столько же, но условия были другие: мало снега, и тигры перемещались по другим маршрутам. Мы не обнаруживали их следов на привычных маршрутах: перевалы были открыты, тигры ходили по сопкам, но их следов мы не видели, так как не было снега. В этом году следов обнаружено больше, чем в прошлом. Среди этих обнаруженных пяти-шести особей можно различить взрослых и детенышей: тигрята до полутора лет ходят с тигрицей, размеры лап у них сразу отличаются - меньше… Этот год характеризуется тем, что тигрят мало в целом, но есть один молодой тигр, которому больше одного года и который пытается жить самостоятельно.

Во время полевых учетных работ собирается и другая важная информация о состоянии среды обитания тигра: кормовой базы (регистрируются все свежие следы (давностью не более суток) изюбря, кабана, косули, лося, кабарги), измеряется и высота снежного покрова во многих точках территории заповедника и заказника. Для определения достаточности кормовой базы используют показатели численности животных, плотности населения определёнными видами животных территорий, используется специальный показатель - количество животных на тысячу га. И в зависимости от этого оцениваем, хватает ли её, кормовой базы, с учетом аппетита (потребностей) тигра. В год тигр может съедать 30-40 крупных животных (кабан, изюбр), и даже при среднем весе животного 80 кг он, таким образом, потребляет уже 2400 - 3200 кг, не считая мелкоту: барсуки, енотовидные собаки, норки, зайцы и др.

- Что можно сказать о нраве и особенностях жизни амурского тигра, обитающего в наших лесах?

- Существенное влияние на комфортность существования тигриной популяции оказывает просторность его "апартаментов". В отличие от львов тигры не живут прайдами, они обитают одиночно, временно создают группы на период спаривания (самка и самец) и выращивания тигрят. Индивидуальный участок самца в условиях северного Сихотэ-Алиня - 1000-1200 квадратных километров, для самки - порядка 800 квадратных километров. Самец не делит свою территорию с другим самцом, но самки могут жить на его территории - одна или две в зависимости от условий. Обширность пространства территории связана с характером тигра: он не сидит на месте, всё время находится в движении, постоянно обходит свой участок. Тигр создан для ходьбы: у него такая натура и физика. Я лично “тропил тигра” (на снегоходе двигался по его следу) - 40 километров по свежему ночному следу по реке. Тигр шёл по следу "Бурана" (накатанная дорога как шоссе), легко и просто отмахал за ночь 40 км километров и не устал. Это сильный хищник. Кроме того, размер участка связан и с кормовой базой. Он не ест всё подряд. Если он сыт, два-три дня живет, никого не трогая, затем начинает проявлять активность - ищет добычу. Мелкое животное (косулю) съедает полностью за один раз. А крупных животных (кабан, изюбр и др.) в течение нескольких дней, оставаясь рядом с добычей, пока не съест полностью. Но не всегда так бывает: если корм легко добывается, то не доедается.

Тигры, как и все кошки, очень любопытны и скрытны. Особенностью тигров является то, что он может находиться рядом с человеком, оставаясь незамеченным, наблюдать за ним, но не с целью нападения, а из любопытства. И неоднократно охотники обнаруживали, что буквально по их следу прошел тигр совсем недавно, а они его не видели… Если тигр не ранен, не истощён, то он не рассматривает человека как пищевой объект, как правило. Если его не провоцировать и появление человека не является для него неожиданностью, то он будет спокойно наблюдать и постарается скрыться незаметно. Именно поэтому так мизерно мало фотографий тигров в реальной среде…

- Сергей Владимирович, расскажите о своих сотрудниках, которые занимаются этой сложной и интересной работой, требующей немало знаний и умений, специальных и житейских.

- В Ботчинском заповеднике и Тумнинском заказнике учетные работы проводятся силами отдела охраны и научного отдела нашего учреждения. Методическое руководство осуществляет заместитель директора по науке Ирина Викторовна Костомарова, оперативное и техническое руководство - заместитель директора по охране Наталья Васильевна Гагарина. Не первый год участвуют в этих работах госинспекторы Денис Михайлович Медведев, Владимир Николаевич Шкредов, Андрей Леонидович Бушин, которые отлично знают территорию, владеют хорошими навыками полевых работ, в совершенстве освоили методику учетов.

Они изучают и измеряют следы тигра и высоту снежного покрова, “тропят тигра”, прокладывают маршруты следования тигров, читают следы различных животных, отличая следы тигра от следов росомахи, рыси и т.д. (здесь и проявляются навыки полевой работы), применяют навыки определения давности следа, регистрируют различные материалы: записи в дневниках, фотосъёмки, видеосъёмки. Сотрудники прекрасно ориентируются на местности, этому помогает и использование навигаторов, управляют снегоходами в разных условиях: пересеченная местность, наледи, полыньи, глубокий снег и т.д. Специалисты заповедника умеют организовывать свой быт в полевых условиях: приготовить пищу и ночлег, заготовить дрова и правильно заложить, чтобы всю ночь горели, обеспечивая тепло…

В лесу очень важно соблюдение правил техники безопасности, так как это не город, в котором при необходимости можно быстро обратиться за оказанием помощи… Ещё раз повторю: для успешной работы в заповеднике наибольший результат дают большая практика и толковость от человека в целом. Если человек всё умеет, то мы получаем хороший результат: и человек живой, и полевой материал хороший, и работать с ним одно удовольствие.

Но умелых людей становится всё меньше... А тех, кто хотел бы и мог бы к нам прийти, останавливает низкий уровень заработной платы. Случайные уходят, остаются те, кто работает долго и хорошо - так и формируем свой коллектив.

Таким образом, можно утверждать: в Ботчинском заповеднике амурскому тигру живется комфортно, о чем свидетельствует стабильная численность популяции тигра, что является результатом серьёзной и качественной работы сотрудников Ботчинского заповедника и Тумнинского заказника по созданию необходимых и достаточных условий.

Людмила ДМИТРИЕВА.

#ВВ 31