Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДЕЛАЙ, ЧТО МОЖЕШЬ, С ТЕМ, ЧТО ИМЕЕШЬ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС…

На прошлой неделе в Ванинском районе состоялся муниципальный этап гражданского форума "Главное - люди". О его целях и итогах рассказала Анжела Брянкина, председатель ВРОО "Побережье" межмуниципального ресурсного центра поддержки НКО:

- Сегодня крайне важно объединить неравнодушных людей на местах (некоммерческие организации, ТОСы, просто активные граждане), дать им различные инструменты (организационные, ресурсные и др.) как субъектам развития территорий у себя в поселениях и муниципальных образованиях. Мы хотели показать успешность их взаимодействия с местными и региональными властями при реализации социальных проектов, способы привлечения средств от различных грантов. Стремились донести до наших сограждан саму суть развития территорий - это люди, которые берут и делают, и в этом - наша сила. Показать, какие возможности есть сегодня для их работы и перспективу развития, продемонстрировать успешные практики. Самим фактом своего проведения форум должен продемонстрировать, что условием успешных практик и их продолжения является консолидация, которая обеспечивается разными способами: развитием горизонтальных связей, передачей опыта успешных проектов, взаимодействием при реализации совместных проектов, которые распространяются на все сферы - от образования до благоустройства. Люди должны понять, что поменять свою жизнь к лучшему они могут только сами, никто за них этого не сделает.

Можно уверенно сказать, что все поставленные задачи выполнены. Работало 17 площадок различных направлений: финансовая и правовая деятельность некоммерческих организаций; благотворительность; техники по работе с семьями (дети с инвалидностью и приёмные); инструменты поиска средств на проекты; примеры успешно реализованных инициатив; эко-фестиваль "Доброе Ванино" (своп-утренник, кастомизация одежды, семейная эстафета и зумба-зарядка) и т.д. В нём приняли участие 113 человек, представители 13 территорий Хабаровского края, 25 экспертов - это отличный результат. Волонтёрский отряд Центра внешкольной работы п. Ванино на высоком уровне обеспечил работу форума и продемонстрировал высокий уровень развития добровольческого движения в нашем районе. Эти цифры говорят о том, что сделан серьёзный шаг вперёд и качественно изменился состав участников - теперь это реальные люди с реальным опытом, которым они делятся друг с другом, умножая многократно силу граждански активных людей, силу гражданского общества. Это и создаёт перспективу движения, ведь мы только в начале пути.

СИСТЕМНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Одним из "пунктов" разнообразной повестки форума значился диалог "Благотворительность как она есть", собравший множество участников, всех тех, "кто заинтересован в развитии благотворительности в родном городе или посёлке". Очевидно, что на реализацию интересных и полезных проектов, акций требуются средства и ресурсы. Как и где их достать, болит голова у многих общественников, не обремененных обширными полезными связями, позволяющими финансировать благие начинания.

Руководитель Общественной организации "Побережье" - межмуниципального ресурсного центра развития гражданских инициатив, член Общественной палаты Хабаровского края Анжела Брянкина, призвав присутствующих "пообщаться в неформальной обстановке", представила "ответственного за диалог" Татьяну Сейфи - руководителя проектов АНКПО "ТОЧКА РОСТА", АНО "Центр "Благосфера", члена Общественного совета при Минвостокразвития России. Татьяна Булатовна, сделав акцент на развитии не спорадической, а именно системной благотворительности, которая должна учитывать уникальную специфику каждой территории, представила всем присутствующим результаты опроса о текущем потенциале партнерских возможностей некоммерческих общественных организаций и бизнеса и своё видение их. Сходства и различия во взглядах на благотворительность бизнес-сообщества и НКО рождают новые точки взаимодействия, а где-то - дают толчок работе над ошибками.

Согласно итогам исследования, и бизнес, и НКО не представляют себе, что такое системная рациональная благотворительность. Это, с одной стороны, печально, но это и точка отсчета.

Почему деловые структуры помогают или отказывают в помощи некоммерческим организациям? Как происходит процесс принятия решений о выделении средств на крупных предприятиях, к кому нужно обращаться? Как нужно вести себя с потенциальным благотворителем, почему так важны репутация и профессионализм НКО? Какие аргументы использовать, чтобы показать, что именно вы со своим проектом нужны этому бизнесу? Ждёт ли социально ответственный бизнес отдачи от вложений в социальные объекты, что даёт ему участие в благотворительных и волонтёрских акциях? Как поддерживать и развивать коммуникацию? Эти вопросы и ответы на них звучали в выставочном зале РДК, где делились "территориальным опытом" представители НКО, успешно организовавшие не одну акцию.

К примеру, Ирина Шеломенцева ("Маяк надежды", г. Комсомольск-на-Амуре) рассказала, что у них "многие мероприятия проходят при участии бизнеса, бизнес готов вкладываться, но это пришло не сразу". Репутация нарабатывается годами, большое значение имеет прозрачность действий и результатов, организация публикует ежегодные отчёты о работе с подробным описанием "движения" средств. Личные визиты с "письмами помощи" отменили сухие послания по электронной почте. Никакого жесткого давления, как можно меньше "воды" о себе. Вежливость, грамотность, корректность. "Благотворители не любят вкладывать деньги туда, где априори должно помогать государство. Эти статьи расходов вызывают у них недоверие. Когда вы просите, пишите предметно - да, средства выделяют, но недостаточно". Наталья Калиненко, директор АНО “Вектор помощи” из Верхне-Буреинского района: "Благотворительность должна быть цивилизованной, взаимовыгодной, адресной. Несколько лет у нас проходит акция "Быть волшебником просто", она, что называется, закрутилась, тронула сердца, и дошло до того, что мы в этом году уже не писали никаких объявлений - все сами начали звонить: заберите подарки, что нужно вашим детям (детдом)? Опять же обратилась за помощью девушка (сама из детей-сирот с двумя малолетними детьми) - ни жилья, ничего у неё не было. Мы рассказали о ней на своих страницах, отозвался сразу же один бизнесмен с желанием отдать в фонд детей трехдневную выручку своего бизнеса, и люди, прочитав об этом щедром жесте, откликнулись тоже! Вот она - живительная сила хорошего примера! За три дня мы одели и маму, и детей, одна из их проблем была решена. Считаю естественным, что бизнес-сообщество тоже должно что-то получать от своих вложений, будь то реклама или услуга".

Разговор, "полезный для всех заинтересованных лиц", дал достаточно пищи для размышлений. Люди высказывались, представляя своё видение. Без сомнения, партнёрство НКО и бизнеса может (и должно) быть эффективным, но только если обе стороны - единомышленники. При таком раскладе возникают действительно прочные долговременные связи.

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Финальный день муниципального гражданского форума «Главное – люди» собрал активных жителей района, желающих менять жизнь своей территории к лучшему, на масштабный эко-фестиваль. Ключевым пунктом его программы стала дискуссионная площадка «Время меняться», развернутая в одном из залов РДК. Как сообщила инициатор мероприятия Анжела Брянкина, участие в дискуссии приняли представители министерства природных ресурсов Хабаровского края, общественных организаций, педагоги, эко-активисты Дальнего Востока.

Собравшиеся делились опытом продвижения экологических практик, искали ответы на злободневные вопросы. Основная идея, которую старались донести до общественности энтузиасты, – это необходимость поступательно менять сознание людей, развивать у каждого человека экологическое мышление.

Показательна в этом отношении практика работы активистов из г. Николаевска-на-Амуре. Подробно об этом рассказала гостья форума Елена Касаткина. Ей и дружной группе волонтёров удалось реализовать на территории северного района заслуживающие внимания технологии экологического просвещения молодёжи, привлечь на реализацию проектов более двух миллионов грантовых средств, создать коворкинг, закупить необходимое оборудование. Эко-энтузиасты показали жителям города, как можно интересно, весело, с огоньком бороться за экологию, чистоту городских улиц, сохранение природы. Провели соревнования по сбору мусора и осознали, что заинтересовали детей и взрослых. Волонтёрам удалось объединить в одну команду самых разных людей: чиновников, бизнесменов, работников правоохранительных структур. Елена Владимировна подчеркнула, что при организации экологических событий не используется административный ресурс. Только осознанными общими усилиями добиваются видимых результатов. Другим направлением деятельности группы волонтёров из Николаевска-на- Амуре является сбор вторсырья. По словам Касаткиной, даже одна сданная на переработку батарейка способна сделать планету чище.

Это мнение разделяют и её ванинские коллеги. По мнению Анжелы Брянкиной, это не просто посильный вклад каждого человека в ресурсосбережение, в охрану окружающей среды, это ещё и небольшие, но практические шаги на пути к формированию определенной культуры, изменению образа жизни людей, их привычек. Важно, что такие ростки инициативы сегодня начинают всходить, важно эту деятельность координировать и поддерживать, потому что гражданское общество, природоохранное движение – это то, что может сплотить людей вокруг благородной цели охраны природы.

О том, как её достигают ванинцы, рассказала методист ЦВР Наталья Чичур. Работа проводится многогранная и масштабная. Экологическое образование начинается с детского сада. В этом году образовательный проект будет реализовываться в школе №2, где предполагается открыть экологический класс. Под данную цель адаптируется учебная программа «Друзья океана», рассчитанная на четыре года.

Одним из самых ярких достижений ванинцев является краеведческий проект «Азбука Ванинского района», стартовавший два года назад. Вместе с детьми активисты создавали положительный образ территории жизни. Работа получила поддержку Фонда президентских грантов. Авторы необычной Азбуки Ванинского района - ребятишки из районного центра и отдалённых сёл. Дошкольники и первоклассники рассказали на страницах издания истории букв через географические, биологические, исторические и культурные особенности своей малой родины. Детям помогали родители, педагоги и сотрудники некоммерческой организации «Побережье». Более 60 ребятишек приняли участие в конкурсе рисунков, работали над идеями и страничками уникального Букваря.

В копилке местных эко-активистов много заслуживающих внимания дел. Это и работа экологических бригад в парке Победы. Несколько лет назад объекту присвоили статус особо охраняемой территории местного значения. Захламленный участок леса был очищен от мусора и стал зоной отдыха с развитой инфраструктурой.

Осуществлялся проект «Мы экологи будущего» совместно с СО НКО ВРО «Побережье», ЦВР и ООО «Ванинский центр лесоводства» при поддержке министерства природных ресурсов края. Школьники проводили замеры и картирование деревьев с занесением всех сведений в электронную базу данных. Юные экологи работали над социальными проектами, с исследовательскими целями выезжали на побережье. Предметом их внимания становился мусор, выброшенный морскими волнами. Ребята пытались установить источники загрязнения, чтобы впоследствии разработать меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Участвовали в акции «Чистый берег», которая предполагает уборку природной зоны от мусора с разделением его на фракции. Исследовали снежный покров побережья, брали пробы для анализа в сертифицированной лаборатории. Ведётся профориентационная работа, сотрудничество с вузами, Институтом Мирового океана ДВФУ.

В ходе работы дискуссионной площадки гости из разных городов Хабаровского края поднимали тему раздельного сбора отходов, говорили о необходимости искать путь к осознанному потреблению ресурсов, продуктов промышленного производства. Ведь экология зависит от каждого из нас, это ответственность каждого человека. Если вы не выбросили старую ветошь, пластик, книгу, а сдали её на переработку или дали ей вторую жизнь, вы уже сделали чище нашу планету.

Продвижению этой идеи способствовали тематические площадки фестиваля. В фойе ДК весело шумела семейная эстафета «Крышколет». Участники собирали пластиковые крышки от бутылок и включались в соревнования. Мешки с добротным пластиком пойдут на переработку, а вырученные средства на благотворительность.

Можно не пополнять свалки, не загрязнять окружающую среду, а просто давать вещам вторую жизнь. Например, книгам. Столы с фолиантами на первом этаже РДК привлекли много заинтересованных читателей. Буккроссинг – популярная технология, перекрёстный обмен книгами, общественное движение любителей литературы. Прочитав произведение, человек оставляет томик в людном месте — парке, кафе, вагоне поезда, в клубе на специально отведенном столике. Эта практика может выйти и на придомовые территории. Хорошие книги уникальны, читать их удовольствие дорогое, но для любителей литературы можно запустить обмен – отличный выход из положения.

Для ценителей эксклюзивной одежды была организована площадка костомизации. Педагог ЦВР Валентина Шафранова рассказала, что каждый желающий может принести старую вещь, чтобы переделать её, украсить в духе модных тенденций. Данная программа ведется в Центре внешкольной работы два года, участвуют в ней воспитанники учреждения от семи до 18 лет. Востребованность творческого подхода к искусству одеваться продемонстрировали очереди стильных ванинцев, решивших дать своей одежде вторую жизнь посредством авторского подхода.

Не осталась незамеченной ещё одна площадка - «Доброе Ванино». Здесь проходила благотворительная лотерея, сбор средств на помощь бездомным животным и приюту. Зооволонтёр из ЦВР – ученица школы №2 Ульяна Позднякова предлагала посетителям фестиваля внести свою лепту в доброе дело. Сама Ульяна опекает девять кошек и одну собаку. Большинство из них были выброшены своими хозяевами. Задача школьницы – вылечить четвероногих и найти им дом. У каждого животного своя история. Любимец девочки – слепой котик Лучик. Его хотели выбросить владельцы, но бабушка школьницы спасла малыша. Проблемы со зрением не мешают коту быть активным, в пространстве он ориентируется с помощью усов. Пушистый зверь очень ласковый, когда приходят домой хозяева, он бежит их встречать, радостно мурлыкает и каждого члена семьи различает по голосам.

«Будет ли Ванино добрым, зависит только от нас», - считает Ульяна. Нужно смотреть в будущее и искать возможности, чтобы действовать. Каждый из нас может стать частью активного сообщества, подключившись к решению тех или иных проблем, и достичь общей цели – развития района.

Наш корр.

#ВВ 31