Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СНАЧАЛА ПРОВЕРЬТЕ

Прокуратура Ванинского района информирует о распространении фактов телефонного мошенничества.

Основными видами являются: звонки от имени сотрудников банка о необходимости проведения ряда операций для сохранности денежных средств; от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственник попал в ДТП, в связи с чем для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности требуется передать определённую сумму денег; СМС-сообщения или звонки о каком-либо выигрыше, для получения которого необходимо перевести деньги; СМС-сообщения либо звонки о якобы имеющейся задолженности по кредитам, которую необходимо погасить.

В случае поступления такого звонка или СМС-сообщения необходимо помнить, что банковские работники никогда не совершают операций по телефону, не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Если вы получили сообщения якобы от банка, сразу же обратитесь в свой банк по официальному номеру или лично. Не сообщайте посторонним лицам коды доступа к счёту или подтверждения совершения перевода. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС, за это может взиматься плата.

При звонке злоумышленника, сообщающего о несчастье с вашим близким, не выполняйте требований неизвестного, свяжитесь сами со своим родственником и выясните обстоятельства произошедшего.

Обо всех фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно сообщайте в полицию, обратившись с заявлением, либо по номеру 102 с мобильного телефона. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать поступившее сообщение, провести по нему проверку и принять решение, о котором сообщить заявителю.

Н. ЛЯПИН,

и.о. прокурора района.

Фото: news.myseldon.com