Вторая мировая война, длившаяся с 1 сентября 1939 г. по 3 сентября 1945 г., втянула в свою орбиту десятки государств, более 1,5 млрд человек, погубила свыше 55 млн человек, и наибольшие жертвы понёс Советский Союз, потерявший 27 млн человек. Она окончательно завершилась подписанием "Акта о безоговорочной капитуляции Японии" представителями Японии и союзных держав-победительниц, от СССР - генералом К. Деревянко.
Обращение к теме уроков Второй мировой войны сегодня необходимо для недопущения фальсификации истории и итогов Второй мировой войны, укрепления представлений молодых граждан России о роли нашей страны в победе над фашизмом в этой страшной войне и неприятия фашизма как идеологии человеконенавистничества.
Главный урок этой войны состоит в том, что в третьей мировой не будет победителей, останутся лишь руины человеческой цивилизации. Войны не являются неизбежными, и борьба с этой опасностью должна вестись до конца. Отсутствие доверия между странами (20-30-е годы ХХ века - между СССР и западными демократиями) и стремления найти приемлемый вариант, обеспечивающий сохранение мира, способствует втягиванию человечества в глобальный конфликт.
Политика "умиротворения" агрессора ("Мюнхенский сговор"), беспринципных сделок и секретных протоколов являются провоцирующими факторами. Решение Германии, Италии, Великобритании и Франции (сентябрь 1938 г., Мюнхен) без участия Чехословакии о передаче её территории - Судетской области с этническими немцами - Германии (для умиротворения её амбиций) разрушило создаваемую систему коллективной безопасности в Европе и привело к событиям 1 сентября 1939 г. - нападению Германии на Польшу и началу Второй мировой войны. В этих условиях СССР, стремясь отодвинуть войну и избежать международной изоляции, подписывает пакт о ненападении с Германией и секретные протоколы (раздел сфер влияния).
Нашей стране всегда надо быть готовым к большой войне, чтобы избежать ситуации 22 июня 1941 г. - трагического отступления Красной Армии в результате внезапного нападения Германии. Незавершенность реорганизации армии к началу войны не обеспечила надлежащую степень её боеспособности.
Советский Союз выстоял в жесточайшей схватке с врагом потому, что за спиной армии был надежный тыл, и единство фронта и тыла было основополагающим. В понятие Родины миллионы павших и живых воинов вкладывали всё лучшее, связанное с жизнью государства и общества, своей семьи и детей. Они знали, что ведут войну за правое дело, и в большинстве своём не сомневались в конечной победе. И трудовой подвиг народа, сегодня кажущийся фантастическим, был основан прежде всего на моральных составляющих - не щадить живота своего, как не щадят своих жизней бойцы на фронте, и чувстве сопричастности к успехам и неудачам Красной Армии.
Угроза нацистского порабощения подняла на борьбу с захватчиками большинство населения страны независимо от классовой, национальной принадлежности, вероисповедания и возраста. По плану "Ост" для установления немецкого господства предусматривалось "полностью уничтожить русских" или существенно ослабить, чтобы "разгромить русских как народ, разобщить их". Массовые акты насилия, казни ни в чём не повинных людей совершались как войсками СС, так и армией. Как ответ на временно оккупированных территориях развернулось партизанское и подпольное движение в полную мощь. Люди вставали на защиту Родины, своей семьи и своего образа жизни от нацистского "нового порядка", многие стремились отомстить за своих родных и близких. Побудительные мотивы были различны, но те, кто поднимался против оккупантов, отстаивали честь и достоинство страны.
В концлагерях были загублены, в том числе с помощью отравляющих газов, миллионы военнопленных, женщин, детей, стариков. Около 5 млн гражданских лиц из оккупированных районов СССР были угнаны на работы в Германию, сотни тысяч из них погибли. Мир навсегда запомнил такие названия лагерей, как Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Майданек, Саласпилс, Треблинка, Маутхаузен.
Победа в войне была достигнута коллективными усилиями стран Антигитлеровской коалиции во главе с СССР, США и Великобританией, которые одновременно с решением военных задач обсуждали вопросы послевоенного устройства мира. Важная роль в Большом союзе принадлежала Китаю, Франции, Канаде и ряду других стран. Решающей силой коалиции являлся Советский Союз, внесший основной вклад в достижение победы. После открытия союзниками второго фронта и высадкой союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 г. действия Красной Армии стали тесно координироваться с действиями союзных армий в Европе.
В Советском Союзе целенаправленно формировалось положительное отношение к союзникам по антигитлеровской коалиции. Материальная помощь по ленд-лизу и солидарность международной общественности укрепляли у советских людей веру в справедливость войны.
Сегодня история Второй мировой и Великой Отечественной войн сама стала "полем боя" за историческую память, интерпретацию событий прошлого. Для того, чтобы сохранить мир, не допустить новой бойни, необходимо оставаться на позиции правды и защищать с таким трудом добытую Победу.
Мы потеряли в войне цвет нации, людей, беззаветно преданных своей Родине, и должны помнить о цене освободительной миссии Красной Армии в Европе - более 1 млн человек - наших отцов, дедов и прадедов. Сегодня некоторые политики на западе почему-то забывают, что если бы не наши павшие, то в этих странах, возможно, до сих пор поднимали бы руки в нацистском приветствии или оставались рабами немецкой арийской расы. Наш солдат отстаивал не только свою свободу и независимость, но и истинные европейские ценности, для которых фашизм неприемлем.
По материалам сайта “История. РФ”.
#ВВ 36