Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ТРИ В ОДНОМ - ВСЁ ВКЛЮЧЕНО

Каждый месяц в почтовых ящиках ванинцев появляется стопка счетов за услуги ЖКХ. В конце августа эта пачка бумажек превратилась в одну. В платежке нового типа содержатся те же строки, что и в прежних, однако сразу понять, за что платить и как, удалось не всем потребителям жилищно-коммунальных услуг. В новых квитанциях и способах оплаты редакция разбиралась вместе с генеральным директором ООО "Жилкомсбыт" Натальей Волгиной.

- Наталья Петровна, с чем связан переход на одну квитанцию?

- Экономия и оптимизация. Как минимум уменьшение количества потраченной бумаги и расходов для предприятий ЖКХ. Нам необходимо двигаться в сторону единого платежного документа, то есть когда человек получает одну платежку, в которой ясно и понятно видно, кому, сколько и за какие услуги он должен оплатить. Это упростит жизнь не только гражданам, которым будет легче понять, за что они платят, и планировать свои расходы, но и государственным органам, осуществляющим предоставление льгот и надзор за соблюдением жилищно-коммунального законодательства. Один документ облегчит потребителю учет и хранение платёжек. До августа население получало три квитанции. Чтобы узнать общую сумму для оплаты, необходимо было складывать данные по трем квитанциям, сейчас потребитель сразу может увидеть итоговую сумму. Формат и требование к платежной квитанции соблюдаются. Каждая услуга имеет свой QR-код, а также сведения о реквизитах организаций и прочие данные.

- Сразу оплатить по новым счетам смогли не все граждане. У кого-то смартфон не читал код, на почте также возникли проблемы, операторы не знали, как работать с такими счетами. Что Вы посоветуете делать?

- Это техническая заминка уже улажена. Возможно, в тот момент, о котором вы говорите, не работал сервер или до конца не произошла выгрузка сформированной базы данных.

- Какие методы оплаты вы могли бы посоветовать жителям?

- Представители старшего поколения привыкли оплачивать квитанции в кассах наличными, как было заведено много лет: в ООО "Жилкомсбыт" или на почте. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня многие люди успешно осваивают оплату услуг ЖКХ онлайн. Платежи можно проводить через любой банк и даже получить за это кешбэк, т.е возврат части денежных средств. Правда, некоторые финансовые организации берут за свои услуги комиссию, в их числе и Сбербанк, почтовые отделения. В настоящее время мы находимся в постоянном поиске путей к снижению "лишних" расходов для потребителей и предприятий ЖКХ, в связи с чем с июня в квитанциях изменились реквизиты для оплаты услуг ЖКХ. На территории Ванинского района работают два кредитных учреждения - ВТБ и Газпромбанк, которые готовы пойти нам навстречу и принимать платежи без взимания комиссии с потребителей. Но каждый гражданин вправе выбрать свой способ расчета.

Также можно воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ. Авторизируйтесь на портале либо установите приложение. Найдите свой регион, поставщика услуг и укажите номер лицевого счета из квитанции. Оплатите.

Важно отметить, что вопросы по начислению и оплате за услуги ЖКХ, показания приборов учета мы принимаем не только по телефону или при личной встрече. Можно оставить обращение в специальном ящике на входе в "Жилкомсбыт". Задавайте вопросы и передавайте показания в "Одноклассниках", где активно используется жителями Ванинского района страничка ООО "Жилкомсбыт". На сегодняшний день количество "друзей" составляет 5 380 человек. Данная форма общения позволяет не ориентироваться на часы работы расчетно-кассового центра (РКЦ) и задать интересующие вопросы, получить своевременный ответ, не выходя из дома. Страничка в "Одноклассниках" информирует наше население об изменениях в законодательстве ЖКХ, о запланированных работах предприятий отрасли, акциях и многом другом.

- Какие условия необходимо выполнить для оплаты через приложение Сбербанка?

- Так как с июня у нас договор с этим финансовым учреждением расторгнут в отношении электронного обмена информацией, то сведения о начислениях в банк не загружаются, но потребитель имеет возможность произвести оплату через приложение Сбербанка. Есть несколько способов оплаты через приложение.

В одном из случаев важно указать 7-значный номер лицевого счета (смотрите в квитанциях), если вы сканируете QR-код, то он автоматически считывается с платежного документа, но требуется ввести данные потребителя ФИО.

При оплате по реквизитам в приложении необходимо перейти во вкладку "Платежи", далее выбрать из предложенного перечня "Дом" и в этом разделе кликнуть "Квартплата". В поисковой строке следует указать ИНН, расчетный счет получателя и БИК банка, данные - в квитанции раздела №2. Далее идёт поле назначения платежа. Хочу отметить, что верное заполнение данного поля очень важно, так как при загрузке платежей в программный комплекс ООО "Жилкомсбыт" распределение осуществляется согласно наименованию услуги, указанной в платеже. Если пользователь неправильно заполнил или не указал данные, то платеж не будет соответствовать сумме за выбранную услугу, что отразится в платежном документе в следующем месяце. В назначении платежа необходимо указывать: лицевой счет и вид услуги (жилищные и коммунальные, а для жителей п. Ванино еще и коммунальные "ИКС-Ванино").

- Наталья Петровна, Вы говорили о необходимости организации обучающих семинаров для пенсионеров и всех желающих освоить современные формы оплаты ЖКУ. Где и когда планируется их проведение?

- Для проведения таких комплексных мероприятий необходимо установить взаимодействие со всеми участниками данного формата обучения, определить оборудованное помещение с доступом в Интернет. Семинары хотелось запланировать зимой на базе одного из социально-культурных учреждений посёлка. Когда согласуем план мероприятий, определимся с датой, сообщим конкретно. На семинарах граждане узнают, как пользоваться полезными приложениями, интернет-порталами, а также как получить льготы по оплате ЖКУ, ознакомятся с информацией о социальных программах и пенсионном обеспечении. Думаю, что подобная практика позволит людям чувствовать себя более уверенно в быстро меняющемся мире.

Е. Рощина.

Фото: grodno.in