Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПАДАТЬ БУДЕТ БОЛЬНО

В Ванинском районе 6-7 сентября свирепствовала непогода, которую принёс ультратайфун. После проливного дождя на районный центр обрушился шквальный ветер, который ломал деревья. Его порывы достигали 30 м/с. В итоге в разных частях посёлка жители то и дело обнаруживали сломанные и вырванные с корнями деревья.

Зелёные великаны лежали на тротуарах и дорогах. С корнем было вырвано дерево во дворе школы №3. Падал тополь в сторону тротуара. Часть ствола повалилась на ограду, другая, переломившись, задела линию электропередач и обрушилась на пешеходную часть. В это же время ещё одно дерево перегородило автодорогу рядом с домом по ул. Чехова, 5.

Активное участие в "лесоповале" приняли ул. Молодёжная и линии.

Назвать произошедшее чем-то уникальным нельзя. Каждый год в Ванино случается одно и то же: деревья падают. Несколько лет назад на одной из улиц посёлка старым тополем была травмирована женщина, с повреждением позвоночника её доставили в больницу. Подобное несчастье может повториться в любой момент с каждым жителем посёлка. На ванинских улицах множество старых, потенциально опасных исполинов. На территории той же школы №3 стоят сухие деревья. Ни красоты, ни пользы от них нет, однако угрозу они представляют. Уродливые насаждения минувшего века можно встретить вдоль тротуаров и домов. Берёзы и тополя с критическим креном всем своим видом взывают к ответственным лицам. Не пора ли провести ревизию насаждений и очистить посёлок от сухостоя? А ещё, возможно, следует пересмотреть подходы к озеленению с учётом частых и сильных ветров на побережье Татарского пролива. Погодные условия диктуют свои приоритеты. "Может быть, у нас предпочтительнее высаживать кустарник, чем ели, тополя и унылые берёзки?" - высказывают своё мнение жители. Действительно, разве плохо было бы иметь сиреневые, жасминовые, рябиновые улицы? Более эстетичный и безопасный вариант.

Е. ВЕЛИЧКО.

#ВВ 38