Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИСТОРИЯ СЕЛА В ЛИЦАХ

У с. Уська-Орочская – 125-летняя история, и люди, живущие в нём, – её часть. Поколения сменялись, и село жило, а люди наполняли его жизнь смыслом, вот об этих людях, которые делали его историю, мы и расскажем.

Окончание. Начало в №37.

Екатерина Викторовна Побежимова:

"Я везде и всегда была в центре жизни"

- Родилась в 50-е годы в с. Уська-Орочская, в которое переехали мои родители - Виктор Наумович Онучин, мастер лесоучастка, и мама Евдокия Кузминична.

Школу окончила здесь, в селе. Учителя у нас были замечательные - Николай Павлович Сидоров, Валентина Фёдоровна Чепурина, Нина Ивановна Лешенко (математика), Нина Ивановна Чикина (немецкий язык). Именно они и оставили заметный след в моей жизни, как собственно, и в жизни моих сверстников. Они нас приучали к труду, вместе с нами учились и учили нас жизни, ходили в походы, работали на пришкольном участке, садили деревья. Мы активно работали в пионерской и комсомольской организациях: организовывали совместные походы и праздники, сборы макулатуры и металлолома, спортивные соревнования, помогали пожилым односельчанам (тимуровцы). Пришкольный участок был очень богатый, на его грядках мы работали с Валентиной Фёдоровной, она давала нам задание на лето по уходу за растениями. И осенью мы сдавали ей урожай. У нас и родители были работящие, мы им помогали дома по хозяйству. Любили ходить в лес по ягоды, грибы, собирали лимонник и другие дикоросы дальневосточной тайги.

После школы пошла на курсы пекарей… И более 30 лет проработала в сельской пекарне, хлеб которой славился не только на весь район, но и далеко за его пределами. Все, приезжая к нам, непременно пробовали наш хлеб. Да, секрет у нас был, поэтому искусству хлебопеков у нас обучался сам Андрей Клименко, хлебные изделия которого потом долгое время радовали жителей нашего района и качеством, и ассортиментом. Мы ему показали все тонкости технологии получения вкусного и ароматного хлеба.

Помню доктора Петра Степановича Шарака и его супругу Александру Матвеевну. С ними прошло наше детство, детство наших детей, это люди и доктора с большой буквы: вежливые, внимательные, отзывчивые. Вера Степановна Халтурина, детская медсестра, тоже очень замечательный человек и настоящий медработник.

Не уехали с мужем из села потому, что душой прикипели к этому месту. Раньше праздники в селе проводили вместе, широко и весело: 8 Марта, ноябрьские праздники, День лесника, Новый год и другие. Песни, танцы в клубе, который был центром жизни села. Всю нашу молодость провели там, я была любительницей потанцевать. Везде и всегда была в центре жизни.

Навык, полученный в школьном детстве, работает до сих пор: умею делать всё и делаю с удовольствием, как и многие мои односельчане. Развожу цветы, украшая свою жизнь и жизнь своих односельчан. Живу как на Кавказе - сопка в цветах (даже её сход оказался мне на руку, каскадный огород получился): бордовые и розовые георгины, разноцветье гладиолусов, петуний и бархатцев. Красота - результат труда, этому научила меня школа.

В истории села есть имена людей, без которых её нельзя рассказывать: Фёдор Иванович Лапшин - председатель сельсовета, он умел организовать жизнь односельчан, был настоящим хозяином - заходил во дворы, интересовался жизнью каждого человека.

Тамара Васильевна Поденкова:

"Жизнь в селе была хорошая и светлая"

- Я родилась в Приморье. Мне было 10 лет, когда отца, охотоведа, перевели в местное охотничье хозяйство. Мать - домохозяйка, в семье - шестеро детей. Теперь на селе никого из родственников не осталось, все уехали, хотя у меня 11 внуков и 11 правнуков - такая я богатая.

Закончила семилетку здесь, в селе, поступила в Вяземский лесной техникум, окончила его и попала по распределению в “Северный лесхоз” - в Тумнинское лесничество, которое было здесь, в Орочах. В 1958 году вышла замуж, у меня четверо детей. Кстати, двое из них и двое внуков пошли по моим стопам, и получилась целая династия лесников. Работала техником в лесном хозяйстве, потом помощником лесничего, лесничим, восстанавливая и сохраняя лесные богатства, что и было смыслом моей работы.

Я училась у Николая Павловича Сидорова, Валентины Фёдоровны Чепуриной, Иосифа Давидовича Эпштейна и Надежды Лукьяновны Аукунка. Это были необыкновенные люди, до сих пор преклоняюсь перед ними. Учителей мы вообще считали небожителями… Николай Павлович много рассказывал про свою жизнь, приводя нам примеры того, как в разных ситуациях поступают взрослые люди... И это было достойно.

Раньше жизнь в селе была хорошая и светлая, она кипела, ведь людей было много, а центром его жизни был лесопункт "Орочи", и он придавал динамику жизни села. Кроме четверых своих детей, я воспитывала ещё и двух племянников, поэтому свободного времени практически не было. Держали хозяйство (коровы, свиньи, кролики) - надо было растить детей. К счастью, они нам помогали по хозяйству, ведь мы с мужем работали. Дети получали задание на день: дров и воды наносить, печи протопить, и мы могли на них положиться… Мы жили в восьмиквартирном доме, и с соседями жили, как одна семья, вместе делили горе и радость, и всегда можно было рассчитывать на их помощь.

Вспоминаю людей, благодаря которым те годы жизни были очень светлыми: Валентина Михайловна Пелипенко (детский доктор), Пётр Степанович Шарак (терапевт) и его супруга Александра Матвеевна (акушер), с её помощью мои дети появились на свет.

Место, в котором расположено село, отметившее 17 сентября свой 125-й день рождения, природа одарила щедро - горы, леса и реки с их богатствами, но не менее щедро одарено это место и людьми, добрыми, умелыми и хлебосольными, с широкими и открытыми душами и чуткими сердцами, создавшими здесь, достаточно далеко от цивилизации, замечательное село. И хочется верить, что ум и души этих людей позволят найти возможность, чтобы история села на них не закончилась и продолжало "жить село родное, и продолжала петь гармонь в селе…".

Л. ДМИТРИЕВА.

Фото автора и из семейных архивов.

#ВВ 38