Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«КВАНТОРИУМ» – инвестиции в настоящее и будущее

Появление в Ванинском районе новой площадки развития – Центра технического творчества («Кванториум») с «начинкой», которая есть не во всех крупных городах России), потенциально даёт нашим детям дополнительные уникальные возможности развития их способностей, познания себя и даже профессионального самоопределения. И для того чтобы эту возможность сделать реальностью, необходимы усилия всех взрослых, причастных к этому, и это трудный, но достойный путь. Каждый участник играет свою роль, но конечный результат складывается из действий каждого из них. И мы только в начале этого пути…

Благодаря серьёзным усилиям, предпринятым руководством АО «ВаниноТрансУголь» для реализации совместной с администрацией Ванинского района инициативы по созданию в районе «Кванториума», для него было получено оборудование на 51 млн рублей (!). И этот «Кванториум» (химическая, физическая и биологическая лаборатории, медиастудия, промышленный дизайн, «Хайтек» со множеством направлений) был организован при школе №4 – Центр технического творчества «Триумф» (Центр далее). Для его размещения нужно было подготовить помещения, и компания профинансировала ремонт. В новеньких классных комнатах размещаются физическая, химическая, биологическая лаборатории, и их оборудование используется учителями и на уроках, и дополнительных занятиях. Затем в марте 2022 года Центр приобретает собственное помещение (вновь благодаря финансированию АО «ВТУ»), в котором теперь привольно располагаются оборудование для «Хайтека» (робото-, электротехника, летательные аппараты, программирование и т. д.) и целый станочный парк: сверлильные, токарные, фрезерные и деревообрабатывающие станки, 3D-принтеры, станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и т. д. Но финансирование не единственная форма участия компании в работе Центра. Она проводит промышленные экскурсии для школьников, демонстрируя высочайший уровень применяемых технологий, стремясь сформировать интерес к инженерным специальностям; её сотрудники консультируют учащихся Центра, участвующих в технических конкурсах различного уровня и направлений; отправляет учителей на стажировку в федеральный образовательный центр «Сириус». Как мы видим, компания твёрдо и неумолимо «играет вдолгую», принимая участие в той или иной деятельности Центра. Что заставляет её, занимающуюся серьёзным бизнесом, глубоко и не менее серьёзно погружаться в работу Центра?

Юрий Руфович Тямушкин, генеральный директор АО «ВТУ», так объясняет позицию предприятия: «Конечно, это не случайные шаги, они целенаправлены и вытекают из социально ориентированной политики АО «ВТУ»: необходимость профориентационной работы, демонстрирующей привлекательность инженерных специальностей, формирование среды развития детского технического творчества и т. д., но одновременно это и решение вопроса привязки людей к территории района. Кто они? Это молодые семьи, уже имеющие или планирующие завести детей, которые должны пойти сначала в детский сад, а затем в школу. И нужно сделать так, чтобы эти семьи никуда не уезжали до совершеннолетия детей. Исходя из этого, компания и выстраивает свою деятельность. Детским садам помогаем финансово в приобретении или поддержании ими современного вида, обеспечивая их привлекательность для родителей: хорошие условия для роста и развития детей. И хотя социальная сфера района их не очень устраивает, в силу её неразвитости, это некоторым образом компенсируется тем, что их устраивают работа, заработная плата и уровень детских дошкольных учреждений.

А потом наступает время школы. Как получить хорошее образование и сдать ЕГЭ так, чтобы обеспечить поступление на бюджетные места? И это вопрос не «натасканности» ребенка на решение определённого типа задач, а сформированной способности быть «высококвалифицированным учеником» по сути (уметь учиться): с широким кругозором, разносторонними интересами, критическим мышлением, нестандартным подходом к решению поставленных задач, умением ставить цель и выбирать средства для её решения… Эти качества нужны каждому ученику для овладения любой профессией, не только инженера. И те направления, которые есть в Центре, и дают возможность формирования необходимых навыков универсального характера (критическое мышление, нестандартные подходы к решению задач и т. д.) за пределами школьной программы.

И когда родители это видят, они понимают, что в Ванино есть такие площадки для развития детей, которые имеются не в каждом крупном городе России. Фактически это «Школьная программа плюс». Например, для развития интеллектуальных способностей и их оттачивания ребёнок может пойти в шахматный класс, который, кстати, тоже был создан при поддержке нашей компании. Есть спортивный клуб «Трансбункер», где ребёнок на ледовой арене развивает свои спортивные способности и таланты, а теперь появился ещё и «Кванториум», в котором он может многосторонне и целенаправленно развиваться, познавая себя, в том числе и профессиональные предпочтения, и достигать высоких результатов. Тогда родитель, проживая в Ванино, не чувствует ущербности и оторванности и не уедет, пока ребёнок не закончит школу. Это и является прикладным смыслом активной позиции компании в создании и деятельности Центра. Вот так прагматично мы решаем задачу удержания людей наиболее продуктивного и активного возраста – от 25 до 50 лет, создавая условия для качественного развития их детей и способствуя заодно улучшению социальной сферы района. Компания совершенно сознательно вкладывается в создание и развитие «Кванториума», ибо вкладывается в свой сегодняшний, а значит и завтрашний день».

Вот что говорит о развитии Центра Маргарита Селивёрстова, директор школы №4 п. Ванино: «После открытия Центра технического творчества мы начали работать по определённому алгоритму, первым этапом которого было максимально широкое распространение информации о его возможностях, чтобы побудить как можно больше детей прийти в Центр, и, начав заниматься, познать себя и развить свои способности. Ведь именно программы дополнительного образования помогают это сделать, а уникальное оборудование, которое есть в Центре, становится дополнительной мотивацией для формирования интересов и увлечённостей детей, без чего невозможно развитие их способностей.

И начали мы эту работу с проведения мастер-классов для взрослых - администрация школ и педагоги, видя в них серьёзную силу влияния на умы детей. Им демонстрировали возможности оборудования Центра, «заражая» и подвигая их к донесению информации до детей.

Затем началась большая работа с детьми: экскурсии по ознакомлению с оборудованием, мастер-классы «Каникулярная школа одного дня», в которой участвовали не только дети школ п. Ванино, но и других поселений: Ток, Октябрьского, Монгохто, Датта, Тулучи, Высокогорного. Только детей нашей школы через Центр прошло 940! Здесь мы уже не столько информировали, сколько увлекали, «заражали» их возможностью созидания, стремясь показать перспективы развития в Центре. Использовали для этого и работу летних школьных площадок.

Продолжая действовать последовательно, в начале этого учебного года мы пригласили в Центр родителей - людей, значимых для своих детей, которые могут помочь им в выборе путей их развития, формирования интереса и увлечённости…

Мы продолжаем работать в этом направлении совместно с нашими учредителями - районной администрацией, управлением образования и, безусловно, с нашим благотворителем и давним партнёром – компанией «ВТУ». Ведь все мы работаем для детей и во имя их будущего».

Эрден Ренчинимаев, руководитель Центра технического творчества, рассказал о своём видении работы Центра: «Руковожу центром с 1 сентября прошлого года. Это первый опыт и работы такого подразделения в школе, и руководства им.

Занимаюсь с ребятами физикой не только на уроках, но и на дополнительных занятиях, на которых они познают практическую физику, что позволяет им понять созидательную природу инженерной деятельности. Например, собирая работающую модель гидравлического пресса, они приобрели опыт конструирования и моделирования, получили навыки работы с ручным инструментом (ножовка, циркулярная пила, шуруповёрт и т. д.). Столкнувшись в процессе работы над гидравлическим прессом с вопросом устройства обратного клапана, собрали и его рабочую модель. Вот так они и получают бесценный опыт созидания и понимают, чем теоретическая физика отличается от практической…

Мы целенаправленно придаём практический характер работе с детьми в Центре. Например, участники «Школы выходного дня» собирали газовый аккумулятор: шили мешочки, складывали в него уголь, заряжали его, потом всё это собирали в аккумуляторную батарею и измеряли напряжение, а затем пытались подзарядить телефон.

В процессе именно такой работы у детей формируется и проявляется интерес, они с желанием ходят на такие занятия. Группы создаём небольшие, чтобы можно было индивидуально заниматься с каждым, периодичность занятий - дважды в неделю. Подобным образом организована работа и на других направлениях Центра. Одним из самых востребованных является «Хайтек».

В прошедшем учебном году одной из важнейших задач Центра было освоение оборудования преподавателями как условия качественной работы с детьми. А его много, и оно очень сложное, но мы справились. Более того, получили удовольствие, новый опыт, новые знания и дополнительную мотивацию к работе.

На сегодняшний день Центр готов к работе с детьми всех школ района: есть оборудование, помещения, высококвалифицированные специалисты, освоившие это оборудование, опробованы программы обучения, постепенно складывается модель его работы. Так что ждём увлечённых, любознательных и неутомимых в своих поисках ребят».

Александр Зацепин, инженер Центра, рассказал следующее: «Главное в работе Центра – научить детей применять теоретические знания на практике, привить вкус к созиданию, получению удовольствия от реализованных проектов. Например, в «Школе выходного дня» они моделировали в программе брелоки с личными надписями, потом печатали их на 3D-принтерах и радовались тому, что научились их делать!

Если в начале прошлого года помещений для работы с детьми не хватало, то после открытия Центра возможностей для занятий стало больше. И мы ждём их, ведь Центр даёт возможность работать на лучшем оборудовании и с квалифицированными преподавателями.

Это тот путь, который постепенно формирует интерес и результат – приложение теоретических знаний в практической плоскости. Занимаясь техническими направлениями, получая опыт и вкус от этой деятельности, дети выбирают технические специальности в профессиональном самоопределении. Так и решаются задачи, поставленные перед Центром – мотивирование детей, приобретение навыков работы на современном высокотехнологичном оборудовании, погружение в инженерные специальности.

Мы участвуем в серьёзных конкурсах, потому что есть оборудование и специалисты, работающие на нём и обучающие этому детей: Всероссийский конкурс «Большие вызовы» с учениками 7 класса по направлению «Беспилотная агропромышленная авиационная система» (участие), краевой конкурс «Юность. Наука. Творчество» - этот же проект - первое место.

Участвуем в программе «Ворлдскиллс» (молодые профессионалы) по направлению «Электромонтаж» (9 класс). На краевом уровне заняли четвёртое место. Это перспективное направление, да и детям интересно.

Войдя в группу победителей в конкурсе «Техно-лето», который проводился Комсомольским-на-Амуре государственным университетом (КнАГУ), мы получили возможность работать с его студенческими конструкторскими бюро. Для реализации этого проекта университет дарит нам оборудование и будет заниматься с детьми по выбранным направлениям. В ближайшее время подписываем договор о сотрудничестве на постоянной основе с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом.

От редакции. Есть всё необходимое и достаточное для того чтобы, придя в Центр технического творчества «Триумф», дети развивали свои способности, познавали себя и даже профессионально самоопределялись.

Редакция газеты будет периодически возвращаться к этой теме, чтобы показать достигнутые Центром результаты, приобретённый опыт, возникающие сложности на этом новом пути у участников и их преодоление. Согласитесь, это интересно, ведь всё только начинается…

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 38