Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА? ЗНАК ВОПРОСА...

За бесхозяйственностью и разрухой в посёлке далеко ходить не надо, этим у нас никого не удивишь. На каждую прекрасно воплощенную инициативу - будь то тематические аллеи в парке, памятные таблички или модернизированные светофоры - можно вспомнить уродливый полуразрушенный забор у полиции, годами мозолящий глаза прохожим, "убитый" проход между полицией же и котельной, раздолбанные в щебень дворы наших домов, захламленное русло ручья в центре Ванино и бесчисленное множество других "но". Большинство жителей уже давно не обращают внимания на эти безобразия, стараясь по обыкновению, экономя нервы, не замечать неприятных истин. Но иногда находятся неравнодушные, которые, задаваясь справедливыми вопросами, пытаются пробить стену инертности и безответственности.

Давно уже стал привычным пейзаж на территории посёлка, образованной углом домов №№1, 3 по Приморскому бульвару и №5 по ул. Молодежной. Кто-то, возможно, и сейчас недоумевает, проходя мимо по своим делам - а что это вообще за сооружения? К чему они здесь? То, что когда-то представляло собой хоккейную коробку, превратилось в обнесенную забором площадку без признаков какого-либо реального предназначения. Причем один проём зияет пустотой. Ближе к дороге в траве возвышается локальная сцена (по крайней мере, похоже на неё) или, хм..., беседка на ножках без лавочек. А вы что предложите? Песочница без песка и стойка с перекладиной без качелей довершают картину причудливой детской площадки, у которой, как водится, ни хозяина, ни потребителей, ни начала, ни конца.

Футболист, энтузиаст спорта и житель дома по Приморскому Александр Ситников разве что копья не сломал в попытках сдвинуть "убожество" с мёртвой точки:

- Уже третий год я разговариваю, упрашиваю, несколько раз ходил на приём к главе поселения А. Семёнову, говорил с С. Храмченковым, звонил в край ответственным за ТОСы - а воз и ныне там. Жительница соседнего дома организовала ТОС, выиграла со своим проектом грант, кое-что кое-как реализовали, точку не поставили, и всё зависло в воздухе. Никто ничего не может толком ответить. Я даже проект этой площадки в глаза не видел, как и что там должно быть сделано по уму… Поставили загончик для детей (и то без одного пролёта: то ли не хватило, то ли недодали, то ли своровали), - радуйтесь, мол, ребятишки! Почему качели не вешаем? В администрации поселения заявили, что "травмоопасно"... А булыганы, блоки бетонные валяются рядом - это не травмоопасно? А потом жалуемся на подрастающее поколение, какое оно чёрствое, как оно курит и пьёт, не занимается делом. Вдумайтесь! Одну детскую площадку не могли завершить, и никто за это не ответил! И невразумительное бубнение вокруг этой темы! Никто не голодает, никто не умирает, значит, можно и руки умыть… Я руководителю ТОС так и сказал - вы такое затеяли, что концов не найти.

Александр выступает за возвращение спортивной составляющей площадки: чтобы были щиты для баскетбола и борта для заливки катка зимой. Надежд у него немного, как и ещё у одной местной жительницы средних лет, вышедшей из аптеки по ул. Молодёжной и назвавшейся Ольгой Степановной. Увидев, что я фотографирую "достопримечательности", подошла, прокомментировала: "С внучкой мы ходим гулять на площадь Мира, на тамошнюю детскую площадку. А это что - один срам! Так бывает, когда нет контролирующих органов. Средства ведь краевые выделялись, значит, по факту работ должны отчитаться - и ТОС, и подрядчик. И каким же образом отчитались? Времени-то сколько уже утекло? И никто не колышется… Рядом администрация посёлка, администрация района, уже сколько сигнализировали… Спрашивается: где деньги, Зин? Где готовая площадка для наших внуков?".

К сожалению, связаться с руководством искомого ТОС не удалось. Если оно захочет высказаться, а оно должно отчитаться, газета может служить трибуной. Запрос на уточнение ситуации в администрацию поселения отправлен месяц назад, там попросили подождать с ответом, но ожидание затянулось. Общественность хочет увидеть сам проект, узнать его стоимость и понять, какое оборудование было закуплено, а также получить ответы на вопросы:

Где недостающее оборудование? Когда оно будет установлено (лето закончилось, нужны конкретные сроки)? Кто несёт ответственность за промедление с вводом площадки в эксплуатацию? Успешно реализуемый проект "Газпром - детям" - это, несомненно, хорошо, это наглядный пример отличной реализации, но, может, пора прекращать расписываться в собственном бессилии?

Наш корр.

Р. S. Недавно редакция всё-таки получила ответ на свой запрос, сделанный в администрацию городского поселения «Рабочий посёлок Ванино», в котором изложила ситуацию вокруг затянувшегося «ремонта» игровой территории возле указанных домов и попросила её прокомментировать. «Ремонт на детской и спортивной площадках во дворе дома №3 по Приморскому бульвару планируется в сентябре 2022 года. Оборудование в рамках проекта территориального общественного самоуправления (ТОС) поступило, необходимы средства на оплату работ по его установке. Жителям многоквартирного дома в июне 2022 года было предложено произвести необходимые работы силами управляющей компании ООО «УК Факел» за счёт средств, поступивших от арендаторов-магазинов, расположенных в доме. Положительное решение принято не было», - сообщалось в письме.

Хочется верить, что недострой, заставляющий прохожих и жителей близлежащих домов диву даваться загадочностью «архитектурных сооружений», будет наконец доведён до ума. Как говорится, обещанного три года ждут. А они уже пролетели… Пора бы и доделать начатое.

#ВВ 38