Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Амурский паводок покидает Хабаровский край

Несмотря на интенсивные дожди, прошедшие в первой половине сентября, обстановка на реках Хабаровского края остается спокойной. Гребень Амурского паводка сейчас подошел к Николаевску-на-Амуре, однако, как сообщают спасатели, угрозы населенным пунктам он с собой не несет. После того, как остатки волны выйдут в устье, можно будет говорить об окончании паводкового сезона.

- У Николаевска-на-Амуре наблюдаются небольшие подъемы воды. От села Мариинское до села Тахта уровни подросли на 20–44 см выше неблагоприятных отметок. Пойма Амура на территории Хабаровского края остается затопленной на глубину до 2,5 м. В регионе также затоплены поймы рек Бурея, Кур, Тунгуска, Амгунь, Нимелен на глубину 0,1–2,5 м, - описали текущую ситуацию в комитете правительства края по гражданской защите.

Вода понемногу поднимается и в реке Уссури в Бикинском районе. Там гребень будет постепенно смещаться по Вяземскому району и району имени Лазо. 20–24 сентября максимальные отметки ожидаются у сел Лончаково, Шереметьево, Венюково, Новосоветское, но критических значений они не достигнут. По данным Дальневосточного гидрометцентра, угрозы подтопления в этих территориях также нет.

- На реках Кур и Тунгуска, где во второй декаде сентября активно формировались паводки, вода у населенных пунктов падает. В Нанайском, Комсомольском, Амурском и Ульчском районах подтопленными все еще остаются 20 приусадебных участков, 8 отрезков внутрипоселковых и межпоселковых автодорог. Гидрологическая ситуация находится на постоянном контроле краевого правительства, спасателей и местных властей. Продолжается непрерывный мониторинг водного режима рек. Органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС готовы реагировать на возможные происшествия, - подчеркнули в ведомстве.

Спасатели напомнили, что у воды важно соблюдать правила безопасного поведения. В случае возникновения ситуаций, угрожающих жизни или здоровью, необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб "112".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края