13 лет Максим Зилев водит грузовые составы по территории Ванинского района. Вдоль моря, по крутым перевалам, через таёжные дебри. На своём участке пути он знает каждую извилину горной реки, каждую трещину в скале, знает каждую тропинку и озерцо непрерывно меняющихся, словно на экране, пейзажей. Максим Анатольевич не представляет себе жизни без этого. Он любит свою работу и богатырскую силу машины, которая подчиняется его воле.
М. Зилев родился в 1978 году в п. Октябрьском. Его мама Любовь Терентьевна Еремина всю жизнь проработала на железной дороге. Возможно, поэтому мальчишка так заглядывался на тепловозы. Они казались ему живыми, сверхъестественными существами. Но по-настоящему познакомиться с железными исполинами из своего детства парню доведётся лишь в зрелом возрасте. После школы Максим устроился рубщиком в лесозаготовительное предприятие. В 2010 году ему попалось на глаза объявление о наборе кандидатов на обучение помощником машиниста. В 33 года он не побоялся круто изменить свою жизнь. Это решение поддержали на семейном совете мама и отец Сергей Васильевич. Через шесть месяцев постижения азов профессии в Комсомольске-на-Амуре Максим стал помощником машиниста.
Он хорошо помнит свой первый рабочий день в ТЧЭ-10. В одной из бригад заболел работник, и новоиспечённого специалиста сразу определили на локомотив, прикрепив к опытному машинисту Василию Викторовичу Щербаневу. Рейс до ст. Высокогорной прошёл благополучно. Обычное задание, десять часов в дороге, но из кабины локомотива стажёр вышел уже другим человеком.
Машина старого поколения, с резким запахом мазута и минимумом комфорта. «Слушать» её – одна из обязанностей помощника. Как звучат те или иные механизмы. Выявить необычную ноту дорогого стоит, ведь обычно она означает неисправность. Осмотр оборудования состава, исправление неполадок, чтобы поезд ходил строго по расписанию… из рейса в рейс.
Василий Викторович стал терпеливым наставником для начинающего железнодорожника, объяснял, передавал свои знания. Через два года Максима направили на курсы повышения квалификации, после которых он получил специальность машиниста.
- Войти в профессию непросто, - рассказывает наш собеседник. – Машинист должен быть сосредоточенным, собранным. Много кандидатов отсеивается на медкомиссии, требования очень высокие. И это неспроста, ведь наш труд сопряжён с повышенной концентрацией внимания, постоянным напряжением, вибрацией, шумом. Здоровье здесь играет важную роль.
Водить поезда – работа интересная и творческая, так как каждый участок дороги требует определённого подхода. Важна плавность движения, управление тормозами, где-то разогнаться, где-то замедлить ход – у каждого километра своя скорость. Техническая грамотность машиниста, пунктуальность, внимательность, уравновешенность – важная составляющая его работы. А ещё надо обладать быстротой реакции, чтобы, к примеру, немедленно остановить состав, если вдруг на пути окажется автомобиль или неожиданно сорвётся глыба на скалистом участке. Важными показателями качества работы машиниста являются безаварийность и отсутствие нарушений. За время, проведённое на предприятии, у Максима Анатольевича не было ни одного серьёзного происшествия.
Сегодня он управляет современными локомотивами, где многие функции автоматизированы и есть компьютер. Кабина, как в самолёте, оснащена кондиционером, системой безопасности. Имеется датчик, определяющий степень бодрствования, предусмотрены даже микроволновка и холодильник. Но, несмотря на множество аппаратов, главным, как и раньше, остаётся человек. Максим Анатольевич считает, что в разных руках состав может вести себя по-своему, даже если ситуации одинаковые. Как правило, поезд слушается, а иногда начинает капризничать. И хотя машинист за рациональность во всём, но иногда ему кажется, как и в детстве, что у каждого состава есть своя душа.
Машины, как люди, – каждая со своими характером и способностями: грузовые, маневровые, подталкивающие локомотивы. Это же мнение разделяет и жена нашего героя, которая тоже работает на железной дороге. Супруги создали крепкую семью, вырастили детей, теперь радуются подрастающим внукам. Вместе занимаются дачей, любят лес, с удовольствием ходят за грибами и ягодами. Живут и трудятся ради потомства, создавая для него светлое будущее.
Рабочий день М. Зилева начинается в шесть часов утра с прохождения медкомиссии и оценки технического состояния состава. Проверяются ходовая часть, сцепление вагонов, наличие топлива и смазки. В современных поездах созданы условия для того, чтобы управление стало доступным одному человеку, и Максим Анатольевич трудится без помощника. Из его кабины открываются чудесные виды. Однако машинист сосредоточен на дороге. Управлять 70 вагонами – дело не из простых, особенно если они гружённые. Масса такого поезда может составлять 7 тыс. тонн. Основная часть перевозок – это уголь, строительные грузы, лес, цистерны, контейнеры. На переезде светофор загорается зелёным. Постепенно состав набирает скорость до 60 км/ч. Зимой за окном кабины мелькают заснеженные рельсовые нити, весной – пробуждение природы, пробивающаяся трава, летом – буйное цветение. М. Зилеву нравится работа, стабильность на железной дороге, и он уверен, что сделал в своей жизни правильный выбор – вечное движение, стальная магистраль и стук колёс.
С. ВЕЛИЧКО.
#ВВ 39