Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Движение школьных лесничеств возрождают в Хабаровском крае

Накануне в школе № 85 краевой столицы открылся класс школьного лесничества. Он стал пятнадцатым подобным классом в регионе. Но, как отметили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края, для Хабаровска – это первый опыт.

В школьном актовом зале собрались 70 школьников, которые хотят изучать природу, получить навыки исследовательской и практической природоохранной работы, помогать лесникам преумножать и оберегать леса. Класс назвали "Планета 85", ученики придумали девиз и эмблему. В нем будут заниматься шестиклассники под руководством педагога и лесника.

Юных экологов поприветствовал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько. Он рассказал ребятам о важности сохранения лесов, а также о программе, ожидающей участников в процессе всего обучения.

- В Хабаровском крае продолжается возрождение движения школьных лесничеств, которое было популярно в 70-80 годы. Развитие школьных лесничеств – возможность с ранних лет заинтересовать неравнодушных к лесу ребят и затем профессионально ориентировать их и обучить лесным специальностям. Это позволит снизить дефицит кадров для нашей отрасли, - рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Он добавил, что движение школьных лесничеств раньше было достаточно развито, а сейчас стоит цель их возродить. Для этого в Хабаровском крае и дальше будут открываться новые школьные лесничества, а также проходить конкурсы, слеты и экологические акции.

Напомним, в августе в регионе состоялся VII Слет, где собрались 60 детей из 12 школьных лесничеств Верхнебуреинского, Комсомольского, имени Полины Осипенко, Ульчского и Хабаровского районов, а также из Амурска и Вяземского. Теперь по региону действуют уже 15 школьных объединений. В них занимаются около 200 ребят в возрасте от 9 до 16 лет.

Учащиеся вместе с руководителями ведут природоохранную, эколого-просветительскую деятельность, практическую работу на лесных участках. В прошлом году юными активистами было высажено около 300 деревьев на площади 4 га, изготовлено и развешено 90 кормушек для птиц, установлено 35 аншлагов, убрана лесная территория на площади 3 га. Для младших школьников экологи проводят познавательные беседы. А для взрослого населения – раздаются листовки, буклеты и плакаты.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края