Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОДИН ДЕНЬ - ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО

Этим жизненным правилом руководствуется 36-летний машинист-инструктор локомотивного депо (ТЭЧ-10, п. Октябрьский) Александр Борисович Толпыгин. "Один день - одно доброе дело" - установка не только про личное. Каждый день на своем рабочем месте руководитель среднего звена вносит свой значимый вклад в безопасность движения на железной дороге.

Все, кто управляет поездами, помнят своего первого машиниста-инструктора. Именно он провожает в первый самостоятельный рейс своего подопечных, учит водить поезда, осваивать новые типы подвижного состава, проводит курсы повышения квалификации. Для работы в этой должности понадобятся крепкие профессиональные навыки, умение передавать опыт и знания, способность обеспечить исполнительскую дисциплину, готовность прийти на помощь машинисту, попавшему в сложную ситуацию. Инструкторов назначают из числа наиболее грамотных работников. За 10 лет таковым успел стать Александр. На железную дорогу он, тогда еще оператор навалочной машины, "пришел из леса" в 2011 году, решив заложить прочный материальный фундамент на будущее. Сначала окончил курсы помощника машиниста и через несколько лет стал самостоятельно водить грузовые и пассажирские поезда. Зарекомендовав себя с лучшей стороны, "получил повышение".

Сегодня машинист-инструктор является наставником локомотивных бригад. К Александру прикреплены 36 машинистов и 27 помощников. Он уделяет внимание всем - и новичкам, и опытным специалистам. Один из основных инструментов инструктора - локомотивный тренажер. Он создан по образу и подобию кабины машиниста. Ощущение реальности поездки создает акустическая система. Машинист ведет состав по виртуальному сценарию, созданному инструктором. В план могут быть заложены ситуации, связанные с обрывом контактного провода, изломом рельса, нахождением постороннего транспорта на переезде. В компьютере программы - десятки различных нестандартных условий. Задача мастера - ознакомить машиниста со всеми случаями, с которыми он может столкнуться. Зачастую на решение проблемы есть всего несколько секунд. Поэтому инструктор должен убедиться, что действия машиниста доведены до автоматизма. Несколько раз в месяц Александр проводит занятия для локомотивных бригад. Он повторяет информацию о том, как устроена большая машина, различные приборы, акцентирует внимание на правилах охраны труда, проводит инструктаж.

Значительную часть своего времени инструктор пребывает не в техническом классе, а в кабине машиниста. Контрольная инструкторская поездка может занимать до 20 часов. Всё это время наставник находится рядом с машинистом, следит за его работой и по необходимости дает советы. Например, о том, как рационально расходовать топливо-энергетические ресурсы или проводить поезд по сложным участкам дороги. А еще у инструктора есть не менее важная задача. Он должен убедиться, что между помощником и машинистом нет конфликтов и их совместная работа эффективна. Если это не так, инструктор может поднять вопрос о смене напарника, поскольку напряженность в отношениях связана с безопасностью движения. Инструктор по своей сути - психолог и педагог. Знает, как отдыхают его подопечные, что у них происходит в семье, чем они занимаются в отпуске.

Находясь вне поезда, Александр осведомлен о его работе. Во время движения состава кассета регистрации фиксирует все действия локомотивной бригады. Инструктор изучает эти файлы и может узнать о любой допущенной ошибке: верно ли выбрал скорость, какие кнопки нажимал машинист, последовательность их удержания. Так формируются бригады, с которыми будет проведена усиленная работа по допущенным нарушениям. Для них назначаются дополнительные тренировки на тренажёре, проводятся теоретические экзамены и с ними чаще, чем с другими, отправляется в поездки инструктор, что является дополнительным дисциплинирующим фактором.

Свое призвание Александр нашел на железной дороге и профессию считает "по-настоящему мужской", ведь она требует волевых качеств. Лучший машинист ДВЖД, коим Толпыгин стал по итогам профессионального конкурса, всю свою энергию отдает работе и семье, где подрастают трое детей. На большее просто не остаётся времени. Но зато подтверждается золотое правило: ни дня без доброго дела.

Е. Рощина.

#ВВ 42