Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Центры помощи семьям мобилизованных проверили в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Центры помощи семьям мобилизованных заработали в Хабаровском крае с 4 октября. В каждом из районов в них принимают родственников тех, кто отправился исполнять воинский долг в район специально военной операции. Людей встречают специалисты социальных служб, которые фиксируют любые потребности, а затем подбирают пути их решения. В начале недели два подобных центра в Ванино и Советской Гавани осмотрел министр социальной защиты региона Александр Дорофеев.

- Нам поставлена задача - всесторонне помогать семьям мобилизованных. Это направление, пожалуй, не менее важное, чем сама мобилизация. Поэтому по поручению губернатора края мы открыли специальные центры оказания содействия близким мобилизованных граждан. В Советско-Гаванском и Ванинском районах они расположены в комплексных центрах социального обслуживания населения, - рассказал министр.

Он добавил, что сейчас в таких центрах можно получить консультации о предоставлении мер социальной поддержки, попросить содействия в трудоустройстве, в решении социально-бытовых проблем, юридическую помощь и многое другое. Можно обращаться, к примеру, если нет теплых вещей на зиму или нужно помочь заготовить дрова. При необходимости сотрудники центров готовы обследовать условия проживания семьи для того, чтобы более точечно определить нужды. Все выявленные особенности специалисты заносят в социальную карточку.

К примеру, в Советской-Гавани в центр обратился мужчина, чей сын был мобилизован. У него возник вопрос по оплате квитанций ЖКУ. Специалисты выехали по адресу гражданина, а затем в управляющую компанию, ознакомились с документами и выяснили все обстоятельства образовавшейся задолженности. В итоге гражданину объяснили, как нужно оформить отсутствие сына и получить льготы. В другом случае жене мобилизованного помогли подготовить детей к зиме. Со слов женщины был составлен запрос на вещи, которые теперь соберут волонтеры и доставят ей дом. Как еще раз подчеркнули специалисты, обращаться в центры можно с любой проблемой.

- Звонки к нам поступают ежедневно, наши сотрудники предоставляют полную и развернутую консультацию по интересующим вопросам. Каждый случай – индивидуальный. Стараемся помимо помощи чем-то порадовать – выдаем билеты в кино, музеи, предлагаем продуктовые наборы. Такой порядок работы сейчас действует и в Советской гавани, и в Ванино - во всех наших центрах, - отметил Александр Дорофеев.

В районах министр также успел посетить соцучреждения, где проходит акция "Солдатские варежки". Сейчас такие клубы действуют не только в Советской Гавани, но и в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других местах. К варежкам уже добавились и носки. В свои подарки, отправляемые в зону боевых действий, активисты вкладывают записи с пожеланиями. В Советско-Гаванском реабилитационном центре вещи вяжут 38 детей. В Хабаровском доме для престарелых и инвалидов в клубе состоят 25 постояльцев. Акция пока проходит бессрочно.

Напомним, что Центры поддержки семей мобилизованных граждан расположены по адресам, указанным на сайте министерства. Они открыты в рабочие дни с 9 до 18 часов. Также партером центра выступает волонтерское молодежное движение #МыВместе. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и 17 районах края уже действуют 102 пунктов сбора помощи мобилизованным. Уточнить список необходимых товаров можно по телефону горячей линии краевого волонтерского центра: (4212) 57-74-47, а также найти в Телеграм-канале комитета по молодежной политике Хабаровского края. Для общих вопросов по мобилизации работает единая "горячая линия" с номером 122.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края