Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«АППЕТИТНАЯ» СТИХИЯ

Мы сидим в просторной столовой школы №4. Отшумел детский гомон, который в образовательных учреждениях сопровождает не только радостную суету перемен, передвижение из класса в класс, различные мероприятия, но и приём пищи. Удивительно, как умудряются голодные "галчата" бубнить под нос, галдеть, смеяться и бурчать, пережевывая куски, но факт остается фактом: на завтраках и обедах столовая гудит, как встревоженный улей. Рядом со мной - в некотором роде "виновник" взрыва детского темперамента, возбужденного аппетитной пищей, повар Сергей Михайлов. Уже несколько лет он (в составе команды поваров ИП Гондарева И. В.) варит, жарит и печёт аппетитные кушанья, пользующиеся большой популярностью у школьников и педагогов. Казалось бы, в сегодняшнем меню - традиционные котлеты и сосиски, суп картофельный, жаркое по-домашнему, рожки и перловка, кабачковая икра - никаких изысков, классика "столового" жанра… Но все мы знаем, что и немудреное блюдо может быть невероятно вкусным, если приготовлено с душой, а может быть и пресным, если не вложил в него повар частичку своего тепла.

Навыки Сергея Евгеньевича, уроженца п. Монгохто, оттачивались на камбузе. Много лет он кормил моряков и рыбаков отбивными и борщами и в штиль, и в качку. Начинал в колхозе "50 лет Октября" с работы в цехе, потом попал на краболов. Походил на гражданских судах (в основном сухогрузах) вдоволь, исколесил моря Европы и России, был в Италии и Румынии, в Польше и на Кипре, в Японии, Корее, забирался на север Дальнего Востока - в Магадан и Певек. Последним его пристанищем на воде был теплоход "Анатолий Торчинов" в бытность работы С. Михайлова в ОАО "Сахалинское морское пароходство". Трепало, конечно, знатно: в шторма летали не только бачки с едой, но и сам кок. Во время сильной качки приходилось переходить на сухой паёк. Разбушевавшееся море не опишешь словами, лишь те, кто побывал в буре, знают, что пришлось пережить…

Заземлился кок Михайлов, лишь выйдя на пенсию. Варианта не работать не рассматривал: надо помогать семье, четверым детям и четверым внукам… Увидел объявление о вакантной должности и пришел в школу. И не прогадал - буйная стихия приливов и отливов школьной столовой сродни морской. На кухне процветает взаимовыручка: одно блюдо сделал, другое делать помогаешь. Время от времени махнет Сергей Евгеньевич рукой внуку-хоккеисту Кириллу - и опять мешает что-то на плите, отвлекаться некогда. Сотни учеников ждут своих порций, и слова "Нет!" и "Не будет!" в лексиконе поваров отсутствуют. Книга отзывов и предложений в столовой не предусмотрена, но словесные отклики милы сердцу маленького коллектива. Некоторые дети даже хотят пригласить своих мам на мастер-класс по приготовлению супов, а это дорогого стоит.

Сам "единственный мужчина в образовательных столовых района", как охарактеризовала Сергея Михайлова работодатель Ирина Гондарева, в еде предпочитает блюда из мяса и молоко со сдобой. На вопрос, сколько лет он еще думает кормить подрастающее поколение, отвечает просто: "Как здоровье позволит, так и буду работать. Это - моя стихия".

Наш корр.

#ВВ 43