Администрация поселения из всех ветвей власти ближе всего к людям, живущим рядом. Это тот орган, который решает самые насущные, повседневные вопросы, и успех его работы во многом зависит от личности главы, его компетентности, энергичности, понимания, умения выстраивать отношения с людьми и степени доверия к нему населения. После сентябрьских выборов в п. Октябрьском у руля поселения встала Ирина Макарова. О том, как видит она свою работу в новой должности, какие задачи ставит перед собой, читайте в нашем интервью.
СПРАВКА
п. Октябрьский. Численность населения - 5 тысяч 400 человек. Градообразующее предприятие - железнодорожная станция Советская Гавань-Сортировочная. Здесь сосредоточены несколько организаций РЖД, в том числе локомотивное депо, ПЧ-19, занимающееся содержанием пути.
На территории городского поселения "Рабочий посёлок Октябрьский" работают школа, детские сады, педиатрический участок, линейная больница, Центр внешкольной работы "Радуга", детский дом, дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов, ДК "Мир".
Осуществляют свою деятельность четыре управляющие компании: "Лада", "Кристалл", "Олин", "Сколот".
- Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Большую часть жизни я провела в п. Октябрьском. Родилась в 1973 году, окончила школу в 1990-м. В непростое, переломное время пришла работать на Коппинский лесокомбинат. Когда он прекратил своё существование, я поступила в администрацию посёлка специалистом военно-учётного стола. В 2004 году окончила Комсомольский-на-Амуре государственный университет по специальности “Социальная работа”. Имею дочь и внучку.
- Ирина Александровна, чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение участвовать в выборах главы посёлка?
- Я имею большой опыт административной работы, знаю все проблемы поселения, много лет общалась с жителями Октябрьского в должности заместителя главы. Вот и решила попробовать себя в новом качестве. Надеюсь, что приобретенный за многие годы багаж знаний и компетенций позволит мне быть более эффективной и правильно ориентироваться в различных ситуациях.
- Изменилась ли Ваша жизнь после избрания?
- Не могу сказать, что произошел какой-то коренной переворот. В жестком режиме я работала в администрации всегда, часто по выходным и праздникам. Но, безусловно, должность главы налагает повышенные обязательства, это непростая ноша. Весьма многофунк-циональная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день, время с бесконечными кипами документов, решений, постановлений, папками входящей корреспонденции. Налоги, земельные вопросы, вывоз мусора, уличное освещение, борьба с ЧС... Приходится быть всегда на связи, знать о том, что происходит на территории поселения. Ведь в первую очередь на главе лежит ответственность за жизнь и благополучие жителей. Специфика работы такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходиться. Где-то нужно контролировать проведение тех или иных работ, где-то проводить встречи…
- Какими важными качествами должен обладать руководитель поселения?
- Прежде всего, он должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос или проблему, поступающие от жителей. Обладать такими качествами, как доброжелательность, стрессоустойчивость. Ведь к нам приходят разные граждане со своими проблемами и заботами. Нужно уметь наладить контакт с людьми, принимать решения, доказывать свою правоту. Выслушивать, понимать. Порой простое человеческое участие многого стоит…
- Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой?
- В нынешних непростых условиях самое главное - сохранить то, что уже сделано. А на текущий момент должным образом подготовиться к зиме. В железнодорожной котельной были небольшие проблемы, но решаемые. Сейчас нам срочно надо определиться с подрядчиком, чтобы зимой без заминок проводить расчистку дорог.
- Расскажите о проблемах поселения. Какая из них была решена в первый месяц вашего пребывания в новой должности?
- Задачи, стоящие перед главой, вне зависимости от того, каким населенным пунктом он руководит, в принципе, похожи: бюджет, его дефицит, дороги, налоги, земельные вопросы... Проблемы не одного дня и даже не одного года. Половина трасс в Октябрьском грунтовые, особенно в частном секторе. Ремонт их дорогостоящий. На дороги в бюджете закладывается 6,5 млн с зимним содержанием. Будем участвовать в краевых и муниципальных программах софинансирования, искать пути решения проблемы.
Как главу и как жителя меня волнует недостаточное количество аптек в посёлке. С этим вопросом мы выходили в Законодательную Думу края, писали письма. Администрация готова была предоставить помещение под учреждение, но среди предпринимателей пока нет желающих зайти в п. Октябрьский. Этот вопрос также будем прорабатывать.
Отдельная очень больная тема - аварийный жилой фонд. Несколько лет назад были снесены два 8-квартирных дома по ул. Ростовской, 10 и 10 "А". Строения признали аварийными (в том числе по ул. Учебной, 23, которое не вошло в программу), поскольку они представляли угрозу для жизни и здоровья людей. К этому моменту все жители из домов съехали, и в них никто не проживал. Часть граждан самостоятельно нашли себе крышу над головой и от помощи в расселении отказались. Поскольку дома не вошли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, поиском свободных площадей для нуждающихся жильцов занялись местные власти. Четыре семьи получили квартиры по договору социального найма, две семьи переселили в жилое помещение маневренного фонда. У остальных семей ясности в их положении нет, как и надежды на скорое переселение. Всё, что мы можем на данный момент предложить им - это переселиться в общежития. Иного маневренного фонда в посёлке нет. Новое жилье в Октябрьском не строилось более 25 лет. Люди от предложенной альтернативы отказываются, ведь комната в общежитии не заменит полноценную квартиру. Однако приобретение таковых для администрации с предполагаемым годовым доходом бюджета в 28-30 млн рублей - это непосильная ноша. Попытаемся войти в адресную федеральную программу переселения граждан. На какое время растянутся ожидания населения, пока ясности нет.
В повестке дня много актуальных вопросов. Благоустройство, у которого есть начало, но нет конца. Этому направлению всегда уделяется большое внимание. Работали в этом направлении прежде и будем продолжать. Хотим решить вопрос с привокзальной площадью. Много лет администрация борется с корпорацией РЖД, чтобы этот объект передали в муниципальную собственность. Только тогда мы сможем привести площадь в надлежащее состояние. Ведомство забросило территорию, там яма на яме, и это в центре посёлка! Зимой от снега она не чистится, люди возмущаются. Но пока площадь находится у РЖД, мы ничего предпринять не можем. При предыдущем главе отправляли письма руководству РЖД, но действия эти меры не возымели. Будем думать, как действовать дальше.
- Какими Вам видятся перспективы посёлка?
- В контексте последних международных событий, приоритет отдается восточному направлению, поэтому на Ванинский район возлагаются большие надежды, связанные с логистикой. Наш посёлок также входит зону транспортных интересов, но о чём-то конкретном говорит ещё рано. Нужно работать по наполняемости бюджета, привлекать инвесторов, капитал для того, чтобы территории развивались, велось строительство. Важно участвовать в муниципальных и региональных программах и стремиться удержать существующий уровень. Я понимаю, какие трудности меня ожидают. Буду делать всё для того, чтобы не разочаровать людей.
- Обычно от нового главы ждут перемен, в том числе и кадровых перестановок. Планируются изменения в структуре администрации?
- Нет. Коллектив у нас сформировался хороший, все на своих местах. Менять кого-то не вижу смысла. Я думаю, надо ценить кадры, ведь чтобы подготовить специалиста, нужно много времени, а работа не может стоять на месте.
- Что является основным источником доходов и пополнения бюджета поселения? И на Ваш взгляд, какие направления деятельности будут способствовать увеличению собственных доходов поселения?
- Налоги, в том числе НДФЛ, аренда. Как администрация мы можем усилить работу по собираемости арендных платежей.
- Сейчас популярна система грантов. В каких программах ТОС будет участвовать поселение в 2023 году?
- На конкурс мы отправили четыре проекта. Связаны они с благоустройством: пешеходные дорожки, спортивные и детские комплексы.
- Одним из важных направлений в работе главы являются встречи с населением. Что дают они для самой власти?
- Люди идут к нам постоянно. Кому подходы к дому сделать надо, кому печку отремонтировать, у других крыша потекла или дерево может упасть. В основном, одни и те же бытовые вопросы. Мы не определяем часы приёма, стараемся сразу выслушать посетителя. Я всегда благодарю за звонки, за сигналы, заинтересованную позицию. Посёлок у нас большой, некомпактный, сразу охватить все проблемы сложно, поэтому важно иметь обратную связь. Хорошо, когда люди информируют о недостатках. Для меня это своего рода подсказка. Только в тесном сотрудничестве можно чего-то добиться и строить планы на будущее.
- Известна пословица: "Один в поле не воин". Как планируете строить работу с представительным органом?
- На данном этапе сложно сказать что-то конкретное, было только одно организационное собрание. Но понимаю, что у нас должна быть общая цель - работать на благо посёлка, людей. Поэтому необходимо полное взаимопонимание. Помните известную басню про лебедя, рака и щуку... Если каждый решит что-то делать в одиночку, то ничего не получится, если будем работать сообща - любое дело сладится.
С. ВЕЛИЧКО.
#ВВ 44