Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ДЕНЬ ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ…»

Учить детей в обычной школе - большая ответственность, помогать ученикам с особенностями в развитии - ответственность вдвойне. Как становятся дефектологами, по каким причинам выбирают стезю многотрудную и тернистую, требующую большого терпения, выносливости, выдержки? Надежда Валерьевна Малик, учитель КГКОУ ШИ 11 с пятнадцатилетним стажем (дефектолог в течение шести последних лет), пришла к этой специальности, будучи педагогом младших классов в обычной школе: "Я чувствовала желание помочь тем из детей, кто не слишком успевал, но мне не хватало знаний для решения проблем моих учеников. Поэтому я продолжила образование и, окончив университет, уже была вооружена пониманием и методикой коррекционной работы. Вернувшись в родное Ванино, в 2007-м я пришла в коррекционную школу с желанием применить на практике полученные знания. Когда открылась служба сопровождения, мне предложили работать дефектологом. Соглашалась не без сомнений: был страх, что не справлюсь, но, как видите, тружусь до сих пор и очень рада открывшейся возможности заниматься с детьми индивидуально. Мы помогаем нашим ребятам обрести себя и свое место в этом мире, и каждая их маленькая победа, каждая взятая ступенька дает учителю чувство глубокого удовлетворения. Можно сказать, что работа делает меня лучше, ведь каждый день я взаимодействую с чистой, открытой душой ребенка".

1. Возраст. 47 лет, родилась 29 января 1975 года в г. Хабаровске первым ребенком в семье студентов-медиков.

2. Родители. Авдеевы Валерий Николаевич и Ольга Леонидовна. Врачи по специальности, они много лет отдали работе в учреждениях здравоохранения Ванинского района. Мама и сейчас возглавляет лабораторию больницы порта, папа - на пенсии, занимается "дачным строительством".

3. Образование. В 1997 году окончила Хабаровский педагогический колледж ("учитель начальных классов"), позже, во время работы в школе в г. Хабаровске, получила заочное образование в Дальневосточном государственном гуманитарном университете ("Специальная психология и логопедия").

4. Самое недавнее достижение. Не знаю, как насчет достижений, но недавно встретилась с подругой, с которой не виделись много лет.

5. Самая недавняя неудача. Не акцентирую внимание на неудачах, просто стараюсь пережить, преодолеть, что-то исправить. Опыт неудач по-своему ценен.

6. Какую цель Вы ставите перед собой в своём нынешнем положении? Саморазвитие, личностный рост, постижение того, что скрыто.

7. Отношение к религии. Положительное. Человек может быть верующим или не быть таковым, его ценность не определяется для меня лишь этим качеством. У каждого свой путь.

8. Семейное положение. Была замужем, есть сын Илья, студент Хабаровского краевого колледжа искусств.

9. Ощущение, которое хотелось бы испытать. Радость встречи и общения с дорогими людьми, которые сейчас далеко.

10. Ощущение, которого хотелось бы избежать. Чувства горечи от причинения кому-то боли и вреда.

11. Самая серьёзная болезнь нашей страны. Дефицит исторической правды, что порождает различные инсинуации, даже клевету в отношении определенных временных периодов, личностей. Это затрудняет понимание, особенно молодежью, пути страны и порой негативно влияет на выбор их личного направления.

12. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах. Доброта.

13. Любимое время года. В детстве была зима - пушистый покров, сказочная красота снежного леса, а сейчас в каждом времени года я вижу свою прелесть. Люблю смотреть, как меняется погода, как солнечный свет прерывается дождем - такое простое волшебство…

14. Историческая личность, которая Вас особо интересует. Иосиф Сталин.

15. Любимый праздник. День Победы 9 Мая. Парад, песни, дорогие воспоминания… Я всегда стараюсь приобщить ребят к этой дате, являющейся символом мужества и стойкости нашего народа. Помню рассказы своего деда-ветерана о корабельной службе здесь, на Дальнем Востоке.

16. Любимая песня. "Утёс" в исполнении Леонида Харитонова.

17. Философия, которой придерживаетесь в жизни. Относись к другим так, как хочешь, чтобы к тебе относились…

18. Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. Потряс в свое время огромный железнодорожный вокзал в Пекине своими колоссальными размерами, человеческим муравейником и собственной потерянностью вдвоём с ребенком (без сопровождающего гида и языка) посреди этого бурлящего подобно водовороту пространства.

19. Любимый цвет. Голубой.

20. Любимое блюдо. Жареная картошка с грибами.

21. Увлечения, хобби. Фотография.

22. Любимый вид спорта. Лыжи, гребля (нравится управлять лодкой).

23. Любимое место и вид отдыха. Заветные уголки даттинского побережья, с которыми связаны самые безмятежные воспоминания моего детства.

24. Любимый тост. За здоровье!

25. Если курите, что предпочитаете? Нет.

26. Любимый спиртной напиток. Не увлекаюсь.

27. Любимый фильм и телепередача. "Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен". Юмор, проделки детей, педагогические решения и игра Евгения Евстигнеева производят большое впечатление. Телевизор последние годы не смотрю.

28. Домашние питомцы. Любимица семьи Нора породы чихуахуа. Помню, как в детстве мечтала завести кота или собаку, а родители в виде компромисса покупали хомяков.

29. Самое великое изобретение всех времен. Алфавит, азбука.

30. Если представить, что машина времени существует - куда бы Вы отправились? В прошлое, поглядеть на зарю человечества. Проверила бы научные теории и воззрения.

31. Предмет, который Вы непременно взяли бы с собой на необитаемый остров? Работающий мобильник или хотя бы лопату.

32. Если бы у Вас была возможность провести несколько часов с любым человеком из когда-либо живших или ныне живущих на земле, кого бы Вы предпочли? Моих прадедов, с которыми я никогда не встречалась. Мне хотелось бы узнать, как и чем они жили в своё время.

33. Что Вас тревожит и радует в окружающем мире? Пока ничего/в окружающих не иссякает любовь и доброта.

34. Что не купишь ни за какие деньги? Любовь.

35. Подарок, который Вы любите или хотели бы получить на день рождения. Любой, главное - преподнесенный с теплотой и душевностью.

36. Любимая вещь дома. Картины, нарисованные и подаренные моей племянницей.

37. Кем мечтали стать в детстве? Под воздействием прочитанной в детстве книги Бориса Костюковского "Куда прячется солнце" мечтала стать чабаном и вести привольную жизнь на лоне природы, скакать на лошади, сидеть у костра...

38. Ваша любимая семейная реликвия. Старые фотографии и медали деда.

39. Самая большая проблема Вашей отрасли. Загруженность документацией. Хотелось бы больше времени отдавать ученикам.

40. Вы довольны тем, как складывается жизнь? Да.

41. Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник? Уважаемые коллеги, желаю вам неиссякаемого творческого вдохновения, радости от общения с детьми! Будьте счастливы и здоровы, добра вам и мира!

О. КАРЕЛИНА.

Фото из семейного архива Н. Малик.

#ВВ 46