Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДЕРЗКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Противостояние Невельского и Муравьёва подарило России новые земли на востоке

17 апреля 1876 года скончался легендарный исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской. Его жизнь и хроника путешествий исследованы и описаны вдоль и поперёк, и потому повторяться нет смысла. Однако одна из малоисследованных сторон его биографии, которая в существенной степени и сподвигла его на знаменательные открытия, и сегодня представляет несомненный исторический интерес. Речь – о его негласном противостоянии с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым.

Не за деньги, ордена и заслуги

Оба этих исторических персонажа, не сумевшие выстроить личностные и служебные отношения друг с другом, заслуживают добрых слов. Оба служили матушке России не за деньги, ордена и заслуги. И даже биографии их в некоторой степени схожи.

МУРАВЬЁВ. Родился в 1809 году в богатой аристократической семье, по личному распоряжению императора Александра I был зачислен в Пажеский корпус. С 19 лет - в действующей армии, в 24 года по состоянию здоровья службу оставил, последующие годы занимался своим имением в Виленской губернии. Из политического небытия отставного генерал-майора извлёк уже царь Николай I, назначивший его тульским губернатором. Но Муравьёв высочайшее доверие оправдал лишь частично: первым из губернаторов империи поднял вопрос об освобождении крестьян и отправил коллективное (по тем временам – дело неслыханное) прошение, подписанное местными помещиками, государю. Дело осталось без движения, но Николай I объявил вольнодумцу, что переводит его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири. Очень логичный шаг. Ведь крестьян там не особенно много водилось, и бороться за их освобождение новому губернатору было бы уж вовсе не с руки.

НЕВЕЛЬСКОЙ. Почти ровесник своего будущего руководителя, младше всего на четыре года. Семья – тоже не бедная, представляющая два дворянских рода. Окончил Морской корпус. Получил чин лейтенанта, но в военных действиях, в отличие от Муравьёва, участия не принимал. Службу нёс вахтенным офицером при великом князе Константине Николаевиче в составе эскадры адмирала Фёдора Литке. Эскадра эта в дальних плаваниях участия не принимала, в основном перемещалась в пределах Европы. Можно предположить, что именно поэтому у Невельского появилось желание несколько встряхнуть свою жизнь. И в 1846 году он добился назначения на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом. И отправится. Как покажет будущее – за славой...

Первая их встреча состоялась в декабре 1847 года в Петербурге, где и командир «Байкала», готовящегося к отплытию, и генерал-губернатор, готовящийся к отъезду в Сибирь, были представлены друг другу. Дружески пообщались, обсудив вопрос о судоходности Амура. Оба – патриоты Отечества и, наверное, должны были бы стать единомышленниками и друзьями, но не получилось. Но почему же?!

«Дерзкий и противный высочайшей воле»

За давностью лет по этому поводу можно строить лишь предположения. Но сначала – факты. Итак, все свои действия Невельской, конечно же, был обязан согласовать с генерал-губернатором Муравьёвым, фактически наместником царя на Дальнем Востоке. Но он этого не делал, ведя всю деловую переписку напрямую с министерствами и ведомствами в Петербурге. Это, конечно, не могло не вызывать непонимания и раздражения со стороны генерал-губернатора.

Почему исследователь так поступал? Предположение, оправдывающее его, может быть только одно – не хотел подставлять начальство. Просто в те времена исследовательско-географическая самодеятельность на Дальнем Востоке самодержцем решительно не приветствовалась, так как любые несогласованные с Петербургом телодвижения в этой деликатной сфере могли вызвать ненужные трения с соседним Китаем, пограничные территории с которым в Заамурье оставались фактически не разграниченными. Однако Геннадий Иванович этими формальностями пренебрёг и, как это ни парадоксально, тем самым внёс неоспоримый вклад в прирастание России новыми землями! Но при этом, однако же, формально противостоял Петербургу и фактически его наместнику Николаю Муравьёву.

Вот краткая хроника «непослушания» и её итоги:

Май 1949 года. В отсутствие инструкции об исследовании устья Амура, самовольно Невельской отправляется в Амурский лиман. По пути открывает остров Сахалин (ранее считавшийся полуостровом). Во главе отряда из трёх шлюпок направляется к устью Амура, производит детальное его обследование и делает вывод: река доступна для прохода морских судов. Ему удалось открыть ряд новых, неизвестных прежде территорий и войти в низовья Амура. 6 декабря 1849 года ему был присвоен чин капитана II ранга, а уже 8 февраля 1850 года — капитана I ранга.

Июнь 1850 года. Новый самовольный поход по Амуру, в ходе которого Невельской сталкивается с китайскими маньчжурами. Он встречается с местным их лидером и ведёт с ним опасный и непредсказуемый диалог: «Он дерзко и важно спросил меня, зачем и по какому праву я пришёл сюда. В свою очередь и я спросил маньчжура, зачем и по какому праву он здесь находится. …Так как русские имеют полное и единственное право быть здесь, то я требую, чтобы он со своими маньчжурами немедленно оставили эти места. На это маньчжур, указывая на окружавшую его толпу, потребовал от меня, чтобы я удалился и что в противном случае он принудит меня сделать это силой... В ответ на эту угрозу я выхватил из кармана двухствольный пистолет и, направив его на маньчжур, объявил, что если кто-либо осмелится пошевелиться… то в одно мгновение его не будет на свете. Маньчжуры сейчас же отступили» - так вспоминал свои геройские действия отважный путешественник. Да, смело, но рискованно: ведь и сам мог пулю получить в ответ! Пронесло. 1 августа 1850 года на мысе Куегда проходит церемония торжественного подъёма русского флага и основание первого российского форпоста на Амуре - Николаевского поста.

Реакция правительственных чиновников предсказуема: пост ликвидировать, а Невельского, за «дерзкие и противные высочайшей воле действия», разжаловать в рядовые. Ситуацию, как ни странно, исправляет Муравьёв. Забыв про личные обиды и проявив государственную мудрость, он решительно заступается за опального путешественника и доказывает Николаю I целесообразность занятия бассейна Амура, так сказать, по факту. Император, выслушав доклад заступника, называет поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», награждает его орденом святого Владимира 4-й степени, а на доклад Особого морского комитета о противоправных действиях Невельского налагает знаменитую резолюцию (ныне разобранную на цитаты): «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Но при этом самодержец, во избежание дипломатических осложнений, предписывает Николаевский пост оставить лишь в виде… лавки Российско-Американской кампании, и никаких дальнейших распоряжений и действий по занятию территорий не предпринимать.

Заступившись за Невельского, Муравьёв более с ним не встречается, а отношения поддерживает в эпистолярном жанре. И уже через год получает от неисправимого и неуправляемого исследователя скандальное предложение: «…Не следовать указаниям Петербурга, так как при таких мерах мы легко можем потерять навеки для России этот важный край». Да, логично и верно! Но… Адресат, не дождавшись ответа, продолжает свою самостийную географическую эпопею.

Февраль 1852 года - поход вглубь Приамурья и на север Приморья. Сентябрь 1853 года – исследовательский десант на остров Сахалин. И далее, как говорится, везде рассылаются по региону казачьи отряды с конкретными расширяющими российские владения целями. Казаки проводят не предусмотренные целями экспедиций встречи с аборигенами – гиляками и орочами, пытаясь взять с них непонятно в чью пользу оброк. И терпение Муравьёва, наконец, лопается: в 1856 году он упраздняет Амурскую экспедицию и передаёт все её дела в ведение камчатского губернатора Василия Завойко. А через год исследователь-бунтарь новым царём Александром II отзывается на «повышение» в Петербург, где ему жалуют пожизненную пенсию и членство в Морском техническом комитете.

В 1864 году уже ставшего «паркетным генералом» исследователя пожалуют титулом вице-адмирала, через десять лет произведут в полные адмиралы. Лавры, в итоге полученные от самоуправных путешествий Невельского, достанутся его начальнику Муравьёву и прибавят к его фамилии звучный титул «Амурский». Геннадий Иванович успеет написать книгу о своих путешествиях и покинет этот мир на 62-м году жизни. Его бывший руководитель Николай Муравьёв-Амурский, в 1861 году также будет отставлен от должности и покинет Россию, а спустя 20 лет скончается от гангрены в Париже. Там же и найдёт своё вечное упокоение.

Открыто они никогда не враждовали – но смерть помирила их окончательно…

Геннадий ОБУХОВ.

Цифры и факты - из открытых источников.

Фото с сайтов d.radikal.ru, upload.wikimedia.org, to-ros.info.

От редакции. В истории, как в науке, есть две стороны: объективная – это факты (Что? Где? Когда?), и субъективная – их интерпретация – некоторое число версий возможного толкования событий. Автор материала преподносит свою версию событий, связанных с деятельностью Г. И. Невельского на Дальнем Востоке, и редакция предлагает ознакомиться с ней, оставляя за собой право иметь собственную позицию в этом вопросе.

#ВВ 46


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения