Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Итоги конкурса на лучший в Хабаровском крае центр образования естественно-научной и технологической направленности "Точка Роста" (далее Центр) оказались замечательными для нашего района: победителем стал центр "Точка роста" школы №3 п. Ванино, опередив более двадцати других претендентов.

В рамках реализации национального проекта "Образование" в крае открыто уже 114 таких центров. Они стали современным учебным пространством, территорией общения и новых возможностей как для ребят, так и для педагогов.

Корреспондент газеты встретился с Дарьей Мальцевой, педагогом дополнительного образования школы №3, которая как раз и представляла школьный Центр на краевом конкурсе. Она рассказала о том, что конкурс проходил в несколько этапов, на каждом из которых участники выполняли задания и выявлялись лидеры. "Лицом к лицу" участники конкурса (их осталось всего четверо из более чем двадцати) встретились на площадке Центра технического и цифрового творчества "Техно-IT-куб" Регионального модельного центра.

На очном этапе учитывалось уже всё: охват детей новыми технологиями, формы работы с коллегами и детьми, активность Центра в различных направлениях деятельности, накопленный багаж инновационных форм и методов. Теперь требовалось так подать накопленный опыт, чтобы все поняли ценность сделанного в нашем школьном Центре. К решению этой задачи подошли творчески, и, возможно, именно это сыграло решающую роль.

- Почему такое внимание уделяется Центрам "Точка роста"?

- Они меняют взгляд на изучение привычных дисциплин, поскольку через вовлечение детей в проектную деятельность у них формируется способность применять знания на практике. Биология, химия, физика благодаря лабораторным комплексам превратились в практический урок с экспериментами. Ещё одно ценное качество оборудования Центра в том, что оно может быть использовано на любом уроке. Так, технология виртуальной реальности с успехом применяется нашими коллегами на уроках английского языка. И скучный процесс обработки материала превращается в увлекательную игру, создавая дополнительные возможности для закрепления знаний.

В нашем Центре практикуется обмен опытом между коллегами, открыто обсуждаются проблемы, возникающие в ходе работы в них. Участников таких встреч становится всё больше. Их притягательность не только в открытости, но и в практическом характере: возможность передачи и освоения опыта коллег на оборудовании, которым оснащены, как правило, все кабинеты Центров.

Мои коллеги овладели методами проектного управления и генерации идей, навыками работы с этим оборудованием, чтобы обучить потом всему этому своих воспитанников. Так что Центр мотивирует педагогов учиться новому. И это очень важно, ведь иногда кажется, что научились всему, и нет перспективы развития, но появляются новые технологии и новые инструменты, которыми надо овладевать, а значит вновь расти.

- Что лично Вам дало открытие Центра?

- Мобильный телефон, квадрокоптер, фотоаппарат, полученные для Центра, заставили задуматься о том, как их использовать - так и появилась медиа-студия, не сразу, но появилась. И я занялась журналистикой и сама, и увлекла ею детей. Так и нашла себя профессионально. В работе педагога дополнительного образования по программе "Школьный медиацентр "СаМИ", которая в прошлом году стала победительницей краевого конкурса "Jet study27: высокое разрешение", всё органично совпало: есть журналистика и педагогика, организационная деятельность, и главное - свобода творчества, творчества без границ… И я наслаждаюсь работой.

- Что получили дети?

- Такие Центры - это вообще шаг в будущее. Об очках виртуальной реальности они раньше могли только мечтать, а теперь они есть, и они ими пользуются. Технические возможности, благодаря Центру, стали реальностью. У наших детей, живущих в небольшом портовом посёлке, теперь есть возможность получать современное качественное образование, которое может стать путёвкой в жизнь, если они воспользуются этим.

Ребята, занимающиеся в медиа-студии, научились пользоваться аппаратурой, учатся выстраивать взаимоотношения с людьми, красиво и правильно говорить, писать сценарии, работать в команде, развивать творческие навыки. Мягкие компетенции сегодня крайне важны, они обеспечивают львиную долю успеха. За время, которые мы вместе работали, я вижу, безусловно, рост и их поведенческой культуры, и речевой, выросла культура общения.

Так что Центры, действительно, создают возможности в получении качественного образования, нужна только воля и желание детей заниматься в них. А мы всегда рядом и всегда поможем!

Л. КИСЕЛЁВА.

#ВВ 46