Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

БЫТЬ НОВОСЕЛЬЮ? БЫТЬ!

О том, как обстоят дела с возведением двух домов в п. Токи для переселения жителей из аварийных домов этого посёлка, корреспондент побеседовал с начальником участка Олегом Лычиком. Строительство ведёт субподрядная организация МСК ООО "Артфасад".

- Олег Иванович, по плану, эти дома должны гостеприимно распахнуть свои двери перед новыми жильцами в декабре этого года. Успеваете?

- По графику мы должны были сдать эти дома 12 декабря, но ряд обстоятельств вынудил чуть отодвинуть срок сдачи: погодные условия, последствия СВО и частичной мобилизации. Нам пришлось искать новых специалистов, перезаключать договоры и, в конечном итоге, удалось выровнять ситуацию. С заказчиком срок ввода домов согласовали - это 25 декабря.

Говоря о состоянии дел на строительной площадке сегодня, можно сказать, что строящиеся дома будут теплыми, так как их наружные стены утеплены минераловатными плитами и облицованы натуральным керамическим кирпичом, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. По проекту кровли на домах шатровые, покрыты металлочерепицей по стропильной системе. Она хороша тем, что исключается возможность протечек, и ремонтопригодна. На одном из домов кровля закончена полностью, на втором - работы продолжаются: идёт устройство обрешетки и пароизоляции. На днях ждём металлочерепицу и приступаем к её монтажу. Чердаки в домах утепленные. Продолжаем установку окон и дверей в обоих домах.

Одновременно ведём отделочные работы в обоих домах: шпаклёвка стен, потолков. Внутренние сети по квартирам выполнены на 100%, и сейчас ведутся наладочные работы - прозвонка электрических систем. Радиаторы разнесены, подвешены. Квартиры небольшие, в основном одно- и двухкомнатные, но уютные. В них за оставшееся время поклеим обои, уложим плитку на полы и стены, линолеум, установим ванны, унитазы, раковины, водонагревательные бойлеры, индивидуальные счётчики для горячей и холодной воды, электрические печи.

Завершаем и работы по благоустройству территории: асфальтирование, выделение и оформление зелёных зон и игровых площадок, установка малых архитектурных форм. Дома строятся с учётом создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

Так что, отвечая на Ваш ключевой вопрос, могу сказать, что к 25 декабря дома будут сданы.

От редакции. Такая уверенность Олега Лычика, основанная на знании реального состояния дел и ответственности строителей, позволяет надеяться, что следующий материал газеты - это репортаж о счастливых новосёлах, украшающих новогодние ёлки в своих новых квартирах. Так что - новоселью быть!

Л. КИСЕЛЁВА.

#ВВ 47