Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОНИ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДЫ ПОВЛИЯТЬ НА ВЗРОСЛЫХ…

Не первый раз наша газета рассказывает о том, как юные эко-волонтёры района делают очень важное и серьёзное дело - просвещают и оказывают влияние на сознание людей своей деятельностью по сохранению окружающей среды. Они выезжают на морское побережье очищать его от бытового мусора, собирают пластиковые крышечки и батарейки, садят деревья, проводят исследования о влиянии твёрдых бытовых отходов на морское побережье… В общем, делают то, что в их силах, стараясь не только обратить внимание взрослых людей на эту проблему - загрязнение окружающей среды бытовым мусором, но и реально помочь природе.

Каковы успехи наших юных эко-волонтёров, чем они занимались этим летом и чем будут заниматься зимой, наш корреспондент узнал у Анжелы Брянкиной, председателя общественной организации "Побережье".

- Анжела Григорьевна, программа исследования морского побережья Татарского пролива юными экологами-волонтёрами продолжается, каковы результаты?

- Она реализуется уже второй год в тесном сотрудничестве с ЦВР п. Ванино. Мы исследуем на уровень загрязнённости бытовым мусором преимущественно те места на побережье, которые чаще всего используются нашими жителями для отдыха. Большую работу по методической поддержке исследовательской работы ребят оказывает Наталья Чичур, методист ЦВР. В этом году мы не добрались до Лососины и Советской Гавани, потому что рассчитывали, что совгаванцы вместе с нами будут заниматься этими исследованиями, но не получилось пока. Мы постараемся в течение зимнего периода всё-таки наладить связи с совгаванскими эко-волонтёрами, педагогами, которые были бы заинтересованы в таких же исследованиях.

Они ведутся для того, чтобы показать пагубность подобного отношения к природе и, как результат, - изменить ситуацию с захламлённостью наших берегов бытовыми отходами. Её уровень, оказывается, не зависит от количества жителей - в Хабаровске полмиллиона, у нас 30 тысяч человек, а мусора здесь ничуть не меньше, чем в Хабаровске. Это ситуация системная, ведь проблема не в численности людей, а в их отношении к природе, их уровне осознанности и ответственности.

Мы совмещаем экологические очистки морского побережья со сбором материалов для исследований, чтобы выявить влияние мусора на состояние морского побережья. И не где-нибудь в далёком Атлантическом океане, а здесь, на берегу Татарского пролива, где мы живём. Мы движемся поступательно, обобщая полученные данные: какой мусор преобладает, каким образом он попадает в водоём и на берег водоёмов, какова динамика мусорной массы, куда дальше дрейфует мусор. Кстати, по визуальной оценке среди мусора больше всего пластика. В дальнейшем планируем провести анализ состояния донной и прибрежной морской полосы. Очень рассчитываем на сотрудничество в этих вопросах с Институтом Мирового океана ДВФУ. И в налаживании связей есть уже первые результаты.

В зимний период уже третий год подряд мы будем мониторить снежный покров, отслеживая изменения прибрежных территорий в бухтах Датта, Мучке, Силантьева и Ванино. В объекты исследования включим р. Чистоводный, где идёт большая стройка, и парк Победы. Выводы об изменении обстановки с учётом природоохранных мероприятий, которые проводятся терминалами, делать пока рано, нужны наблюдения не менее пяти лет. И вновь повторюсь - для выявления тенденций и динамики мы надеемся на сотрудничество с ДВФУ.

- Есть какие-то положительные изменения в отношении наших жителей к окружающей среде?

- Наша инициатива находит поддержку не только среди подрастающего поколения, которое стабильно пополняет ряды юных эко-волонтёров, но подхватывается и крупными корпорациями. Ранее выезжали на чистку морских берегов только общественники, а в этом году уже и железнодорожники, и портовики. Во время уборки прибрежной полосы "Песчанки" помочь ребятам убрать мусор пришли сотрудники АО "ВТУ". Это знак. Люди уже не просто наблюдают со стороны, а участвуют.

Мы благодарны ребятам из волонтёрского отряда Даттинской школы и его руководителям - педагогам, которые проводят большую работу. Мы все, жители района, приезжаем к ним в гости на морское побережье, оставляем мусор, а ребята, видя всё это и не теряя надежды повлиять на людей, раз за разом убирают его. Это дорогого стоит, об этом нужно говорить. Почему-то, выезжая на берег отдыхать или ловить рыбу, мы оставляем после себя мусор. И возникает резонный вопрос: почему люди стесняются собрать мусор за собой, но не стесняются в грязи отдыхать… Не смущает?

Хотелось бы отметить очень положительный момент: там, где установлены баки с закрывающимися крышками и мусор регулярно вывозится - в бухте Мучке со стороны "ДТУ" и на прибрежной полосе "Песчанка" - "ВТУ", там мусора значительно меньше. Эти предприятия поддерживают порядок на территориях, над которыми они взяли шефство. Это как раз пример того, что всё-таки мы можем наладить процесс сохранения чистоты нашего побережья.

Для этого необходимо в тех местах, где люди отдыхают, устанавливать ёмкости для мусора и организовывать регулярный вывоз. Емкости должны быть закрыты и предназначены для раздельного сбора мусора (в идеале). Ведь пластик, которой составляет львиную долю мусора, пускается в переработку, и из него делаются антивандальные лавки, тротуарная плитка, малые архитектурные формы. Это возможно, если делать сообща и средства привлекать через разные программы (ТОСы, ППМИ, "Комфортная городская среда" и т.д.). Но мало инициативы граждан, нужны поступки - уборка за собой мест отдыха везде, в том числе и на морском побережье, сохраняя его для всех живых существ.

- Как дети относятся к этому нескончаемому процессу уборки мусора на морском побережье?

- Нужно понимать, что долгое время на проблему загрязнения окружающей среды бытовыми отходами никто не обращал внимания, и для сегодняшних взрослых - выкидывать всё на "задний двор" - это норма. Процесс взращивания повседневной экологической культуры в один день не даст результатов. И даже за два года, и что ценно - ребята это понимают. На это направлены те уроки, которые проводят с младшими ребятами старшие волонтёры, рассказывая и показывая, привлекая подрастающих экологов к уборке берегов водоёмов, посадке деревьев. Только так, через реальные дела, приобретается тот самый опыт, который формирует экологически правильное поведение, которое становится нормой. Взрослые, к сожалению, реализуют свою культурную парадигму о самоочищении природы, которая удобна для них, и позволяет делать всё, что хочется, с полным осознанием того, что кто-нибудь уберёт за них мусор: дворники, волонтёры, природа… На самом деле - нет, этой возможности у природы уже нет… Дети понимают это уже сейчас, как и то, что никто, кроме них, это не сделает… Они надеются, что могут повлиять на взрослых, имеющих, к сожалению, иную культурную позицию…

Слово ребёнка для большинства родителей дорого стоит, и когда ребёнок предлагает собирать пластик, родители вольно или невольно включаются в процесс. Особенность ситуации заключается в том, что повседневной экологической культуре учат не взрослые детей, а дети - взрослых, выходя на уборку морского побережья, озёр и рек… Но нужно понимать, что это постоянная работа на годы. И взрослым надо поучиться у детей мудрости и терпению.

- Что, с Вашей точки зрения, может ещё серьёзно повлиять на изменение позиций людей?

- Конечно, политика государства в этом вопросе. Хотелось бы видеть, заходя в госучреждение, конкретную информацию о раздельном сборе мусора: например, столько бумаги закупили, а столько сдали на вторичную переработку, столько получили пластиковых бутылок, столько сдали на переработку. И тогда становится понятным, что повседневное экологическое поведение - это не уровень желаемого, а действительность. Сегодня бытовой мусор в дошкольных и школьных учреждениях не разделяется, а ведь именно здесь есть все возможности для организации раздельного сбора мусора. Вот когда здесь начнутся изменения, тогда это станет понятно людям, и нормы повседневного экологически грамотного поведения постепенно будут складываться в обществе.

От редакции. Известная мысль о том, что вода камень точит, даёт надежду на то, что усилия детей по изменению отношения людей к окружающей среде окупятся сторицей. И пусть не сразу, но мы, взрослые, поддержим усилия детей по сохранению окружающей среды. Издательский дом "Восход-Ванино", начиная с сентября 2022 года, собирает мусор раздельно - сдаёт бумагу на вторичную переработку, участвует в акции "Вода России", поддерживает начинания эко-волонтёров нашего района информационным сопровождением.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 47