Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КОГДА БУМАГА ОЖИВАЕТ

Причудливый узор, кружево завитков, нежность изделий покорили Елену Яценко сразу. А требовалось-то всего ничего... Немного усидчивости, немного терпения, немного клея и немного бумаги, чтобы выпорхнули в мироздание и заиграли в душе радость и счастье.

Могла ли когда-то Елена Викторовна поверить, случайно залюбовавшись в гостях филигранным украшением дома, что такая привычная вещь, как бумага, может обладать грацией, пластикой, лирикой. Квиллинг (бумагокручение) - искусство превращать бумажные лоскуты в цветы, игрушки, затейливые композиции, зародился давно, в эпоху Ренессанса придворные дамы накручивали полоски из бумаги на гусиные перья, делая из них тончайшие узоры и составляя целые полотна. Потом появились специальные инструменты для этого вида творчества. Уже в современное время расцвета искусство достигло в Южной Корее, где находится Ассоциация любителей бумажной пластики. Здесь настоящие мастера обмениваются опытом и обучают всех желающих новым технологиям. Восточные умельцы создают впечатляющие произведения искусства, сложность которых можно сравнить с ювелирной техникой.

Говорят, что нет в нашей жизни ничего случайного. Елена Викторовна решила найти и познакомиться с автором покорившей её работы - руководителем корейского центра в Хабаровске Софьей Болонюк. Дальше было обучение у признанного мастера, стажировка в Сеуле, получение сертификата международного образца и первые самостоятельные шаги в искусстве, перевернувшем всю её жизнь. Наша собеседница признаётся, что не всё ей сразу давалось легко. Пальцы, не привыкшие к тонкой работе, не всегда точно воспроизводили замыслы. Но тренировки, ежедневные занятия достигли цели, и вскоре начинающий квиллингист стал создавать восхитительные бумажные миры. Яценко признаётся: «Настолько увлеклась творчеством, что поменяла место работы». Педагог начальных классов решила посвятить в таинство рождения прекрасного подрастающее поколение ванинцев. В должности заведующей отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями она вела творческую мастерскую в Центре помощи семье и детям, потом продолжила образовательную деятельность в ЦВР. Сегодня Елена Викторовна на пенсии и поэтому может всецело посвятить себя любимому делу.

Бумага — необычайно выразительный и податливый материал, существует множество видов пластики и направлений работы с ним. Значительную часть из них Елена Викторовна виртуозно освоила. Раз полоска, два полоска, несколько точных движений, взмахов канцелярским ножом – и получается настоящий шедевр. Здесь можно выделить основные элементы техники, с помощью которых и формируются уникальные изделия: тугая и свободная спирали, завиток, капля, полукруг, глаз, стрелка, треугольник, полумесяц и др. А ещё есть множество нюансов, которые незаметны на первый взгляд, но придают композициям безупречный вид. Какое бы изделие вы ни делали, почти всегда там присутствуют цветы или растительные элементы: листья, ягодки, завитки. Мастер добивается поразительного сходства с настоящими цветами. Ловкими движениями автор скручивает длинные и узкие полоски бумаги, видоизменяет их форму и составляет из полученных деталей объёмные картины.

- Творческий процесс очень увлекателен и затягивает, - рассказывает наша собеседница. – Мне он позволяет ощущать полноту жизни, отрешиться от забот и тревог. Это самый лёгкий и безопасный способ уравновесить своё душевное состояние. Без медитаций, без лекарств творчество возвращает вас к себе. Все негативные мысли и эмоции куда-то незаметно и быстро исчезают. Ты погружаешься в этот потрясающий мир, и всё окружающее сразу расцветает. А кроме этого, творчество дарит здоровье. Когда вы крутите полосочки, задействованы практически все мышцы пальцев и кистей рук, соответственно улучшается кровоснабжение суставов, мышц, сухожилий, кожи. Развивается мелкая моторика, что благотворно влияет на память, внимание, мышление. Жизнь становится более многогранной. Увлечение объединяет людей и даёт возможность расширить круг общения, вместе придумывать новые сюжеты, искать идеи, чувствовать себя новатором. И наконец, квиллинг тренирует пространственное воображение и открывает большой простор для полёта фантазии…

Сирень в корзине, лебедь, взмахнувший крыльями, трогательные одуванчики, словно с лужайки... Множество деталей, динамика, поразительное сходство – всё очарование жизни вдохнул автор в свои работы. Сюжеты для них даёт сама природа. Но прежде, чем оживёт бумага, приходится потрудиться, неустанно оттачивая своё мастерство.

Однажды после занятий маленький ученик, восхищённый работами Елены Викторовны, произнёс: «Спасибо, что вы нас удивляете!». И тогда она поняла, что, наверное, в творчестве и есть смысл её жизни. В творчестве, которое поднимает твоё существо над обыденным, несёт радость и «возвышенной мысли полёт» всем людям.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 47