Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ОТПУСК В УДОБНОЕ ВРЕМЯ

Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами для определённых категорий работников установлены дополнительные гарантии в части возможности ухода в отпуск в удобное для них время.

Так, работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам по их желанию и письменному заявлению в удобное для них время:

- отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска;

- одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю), воспитывающему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- имеющим трёх и более детей в возрасте до 18 лет до достижения младшим из детей возраста 14 лет;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- инвалидам войны;

- участникам Великой Отечественной войны;

- ветеранам боевых действий;

- супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих;

- почётным донорам России;

- Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы, Героям Труда, Героям Социалистического Труда;

- лицам, награждённым знаками "Жителю блокадного Ленинграда" и "Житель осаждённого Севастополя";

- гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы, а также участникам ликвидации её последствий.

О ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ

Соответствующим приказом Минздрава России от 20.05.2022 №342н определены виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников, а также порядок его прохождения. Документ вступил в силу 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2028 года.

Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

Обязательное психиатрическое освидетельствование проходят работники, осуществляющие деятельность: связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств; связанную с производством, транспортировкой, хранением и применением взрывчатых материалов и веществ; в области использования атомной энергии; связанную с оборотом оружия; связанную с проведением аварийно-спасательных работ, а также с работой, выполняемой пожарной охраной при тушении пожаров; непосредственно связанную с управлением подъёмными механизмами (кранами); по непосредственному забору, очистке и распределению воды питьевых нужд систем централизованного водоснабжения; педагогическую деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; деятельность по присмотру и уходу за детьми; связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну; в сфере электроэнергетики, связанную с организацией и осуществлением монтажа, наладки, технического обслуживания, ремонта, управления режимом работы электроустановок и объектов теплоснабжения; непосредственно связанную с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением; непосредственно связанную с диспетчеризацией производственных процессов в химической (нефтехимической) промышленности; по добыче угля подземным способом; связанную с эксплуатацией и ремонтом скважин при переработке нефти; непосредственно связанную с контактами с возбудителями инфекционных заболеваний.

Освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем направления и включает осмотр врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза, психопатологическое обследование.

По окончании прохождения работником освидетельствования медицинской организацией оформляется медицинское заключение, в том числе в электронной форме.

Е. ШАХНАЗАРОВА, старший помощник Ванинского транспортного прокурора.

Фото: realthouse.com

#ВВ 47