Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИСТОРИЯ ВЕЛИКИХ ОТКРЫТИЙ В СТИЛЕ МАНГИ

В Районном Доме культуры открылась выставка с дополненной реальностью, посвящённая адмиралу Геннадию Невельскому. Экспозиция сделана в стиле японского аниме и основана на графическом романе об отважном первопроходце. Создатели проекта сплели в один клубок мангу, драконов, высокие технологии и историю великих открытий. С помощью гаджетов посетители могли узнать о Невельском, его вкладе в исследование малоизвестных территорий. Посетителям предлагалось скачать специальное приложение, направить камеру смартфона на стенды и свитки, вывешенные в фойе, чтобы увидеть дополнительное изображение с аудиосопровождением.

Авторами проекта выступили художники из Владивостока Роман Иванищев и Ксения Фролова. По их словам, название экспозиции «Плоды воображения» выбрано не случайно: «Всё, что мы видим на Дальнем Востоке сегодня – города, мосты, и даже люди – это плоды воображения и смелости человека, рискнувшего отправиться в неизведанные дали, несмотря ни на что. Геннадий Невельской без единого выстрела присоединил к России треть её нынешней территории. Рассматривая природу героизма, творческая бригада пытается понять, почему человек выбрал столь трудный путь? Учёные 19 века были уверены, что Сахалин – это полуостров, а Амур – несудоходная река. Но когда Невельского направили перевезти груз на Камчатку, он самовольно отправился опровергать мнение современников. Невельской доказал, что Сахалин – это остров, а в устье Амура можно войти из океана. Эта история пересказана языком современного искусства, манги с применением современных технологий. По мнению авторов, японский комикс способен глубоко отражать эмоции героев и привлечь внимание молодёжи. Лозунгом проекта является фраза: «Вы здесь, потому что он пришёл сюда». Геннадий Иванович поднял флаг над неизведанной землёй, пережил опалу за свою инициативу и впоследствии принял признание царя Николая I, который повысил офицера и назначил руководителем Амурской экспедиции.

Аниматоры творческого объединения «Hero4Hero» и первой дальневосточной анимационной студии «Мечталет» провели творческую встречу и рассказали о совместном проекте «Где раз поднят русский флаг, там спускаться он не должен», который реализуется с использованием президентского гранта. В заключение мероприятия состоялся розыгрыш призов.

Наш корр.

#ВВ 48