Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ДИВО ДЛИННЫЙ ЧУЛОК

В доме Любови Ивановны Деревянко из п. Высокогорного поселилось диво-дивное из длинного чулка. Ощущение радости, тепла и комфорта создают очаровательные шедевры ручной работы. Здесь мирно соседствуют гномы, зайцы, коты, принцессы, барбосы. Сообщество сказочных персонажей придает жизни женщины дополнительный смысл.

Любови Ивановне 71 год. По образованию она педагог, закончила училище в Тамбове. На Дальний Восток, как сама говорит, приехала за романтикой под песни Пахмутовой и с "желанием строить БАМ". Родственники из Высокогорного убедили остаться в посёлке. С трудоустройством проблем не возникло. В детском саду требовались молодые и инициативные.

- Педагоги - люди, как правило, творческие. Методических пособий тогда не было в избытке. И я стала делать всё своими руками: для утренников, для занятий. Так появилось моё первое рукоделие, - рассказывает мастерица.

В девяностые она перешла в клуб. Создала кружок, где была и за сценариста, и за звукооператора, и за режиссёра. Кукольный театр Деревянко гремел в районе, собирая призы на конкурсах и фестивалях. А потом наступил творческий кризис: "Выдохлась, идей не стало, и я ушла". Любовь Ивановна решила попробовать себя в бизнесе. Открыла магазин детской одежды. Но через какое-то время она поняла, что не её это дело. Раздала-раздарила остатки товара и решительно вступила в новую жизнь - рядового пенсионера. Впрочем, дом, цветы и грядки не смогли всецело захватить внимание творческой личности. От избытка свободного времени стала она пробовать себя в разных жанрах: декупаж, вязание, вышивка и, конечно, куклы.

Вокруг рукодельницы сформировался настоящий кружок умелиц, и даже во время ковида самые стойкие не бросали своих увлечений. Деревянко шутит: "Подпольно" собирались на моей квартире, чтобы мастерить, чаёвничать, слушать музыку".

Чулочными куклами Любовь Ивановна заинтересовалась два года назад, увидев в Интернете притягательные своей милотой изделия. "Неужели и я так не смогу?" - бросила она себе вызов и быстро преуспела. Записалась на мастер-классы, прошла обучение и "отправилась в свободное плаванье". Идеи для своих работ она черпает из сказок и книг. Материалы закупает в специальных магазинах. Комки синтепона в капроне при помощи нитки и иголки превращаются в симпатичные образы. Лица и мордочки - самая сложная часть работы. Но Любовь Ивановна знает, где подтянуть и куда уколоть, чтобы закрепить нужную эмоцию. В ход идут не только портняжные инструменты, но и орудия визажистов. Румянец, оттенки глаз, веснушки выразительно подчеркивает косметика. Все куклы у Любовь Ивановны уникальны, со своим характером, каждая деталь в них тщательно подобрана, каждая бусинка и аксессуар выверен. Чудесные создания, благодаря проволочному каркасу, имеют подвижные головы и лапки. Мастерица рассказывает, что, вдохновившись, она может сладить изделие за один день. Но иногда кропотливый процесс забирает недели, что, впрочем, только на радость. Творческий поиск не затухает даже тогда, когда в доме гаснет свет. Демиург продолжает обдумывать свои замыслы под одеялом.

У Любови Ивановны была только одна выставка её работ, приуроченная к Дню посёлка. Тем не менее, куклы от Деревянко можно встретить во многих домах п. Высокогорного. Покупательский спрос на авторские работы немалый. Однако большинство из них были подарены подругам, родным, коллегам, оставшись только на снимках и на страницах соцсетей. "Не вышло из меня бизнесмена и здесь", - смеётся женщина. Но ей нисколько не жалко, она знает, что тряпичные герои, в которые она вкладывала частичку своей души, несут радость.

- Понимаете, годы уходят, хочется всё успеть. Дети далеко, внуки тоже. По телевизору смотреть нечего: одни детективы и убийства. Классику всю, какая у меня была, перечитала. И тут уже надо думать, как организовать своё время. Либо сидеть на лавочке и скучать, либо наслаждаться каждым днём, проводить его активно и с пользой. Вы знаете, у меня не угасло восхищение жизнью, мне хочется сохранить интерес и доброту к окружающим людям. Хочется жить для других…

С. ВЕЛИЧКО.

#ВВ 48