Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИТОГИ СЕЗОНА: КРАЕВАЯ ДОРОГА СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ – ВАНИНО

В начале весны и горячего сезона ремонтных дорожных работ Алексей Потаенко, и. о. начальника отдела по организации работ по ремонту и содержанию дорог КГКУ "Хабаровскуправтодор", рассказал газете об основных задачах, которые были определены в 2022 году по краевой дороге Советская Гавань - Ванино. Сегодня наш корреспондент вновь встретился с Алексеем Васильевичем, чтобы узнать об итогах работ в этом году и перспективах на следующий.

За два последних года ситуация с краевой дорогой Советская Гавань - Ванино изменилась кардинально. По ней ехать теперь одно удовольствие: комфортно и безопасно. И можем смело сказать, что езда по краевой дороге - песня! А ведь были иные времена, и о том, что предпринято для того, чтобы они не наступили вновь, мы сегодня узнаем.

- В этом году был выполнен огромный объём работ в Ванинском районе. Участок краевой дороги Советская Гавань - Ванино с 33 по 38 км - от моста через р. Чистоводный до порта - находится в стадии высокой технической готовности: проезжая часть, обочины, карманы и остановки сделаны на 100%. В этом году осталось установить перила, урны и дорожные знаки, то есть закончить обустройство. Но даже если вдруг возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства объективного характера, и мы не сможем его завершить, у нас будет возможность выполнить работы в рамках содержания дороги в следующем году. Но мы постараемся сделать всё в текущем.

Контракт по содержанию дороги на следующий год уже заключен, и как только наступит благоприятный период по погоде, приступим к его выполнению. По просьбе администрации района в него добавлены изготовление и установка ещё одного павильона в районе р. Чистоводный. Остановка пока без павильона, но сделаем его в рамках содержания дороги обязательно.

Один из способов сохранения дороги в нормальном состоянии - работа пункта весового контроля, который уже регулирует движение большегрузных машин и выдаёт штрафы нарушителям. В дорожное покрытие вмонтированы датчики, и когда машина проезжает по этому участку, они автоматически считывают госномер, марку автомобиля и его принадлежность, нагрузку каждой оси на проезжую часть. Вся эта информация автоматически анализируется, и по итогу (при нарушении допустимых норм) нарушителю выписывается штраф в автоматическом режиме. Он немаленький, и неумолимость применения штрафных санкций способствует соблюдению правил участниками движения о допустимых нормах нагрузки на дорожное полотно, а значит, и сохранению его.

Кроме того, по условиям договора, существуют гарантийные обязательства подрядчика по отремонтированной дороге. Контракт предусматривает гарантии на шесть лет на земляное полотно и слои основания дороги, пять лет - на верхний и нижний слои асфальтобетонного покрытия, шесть лет - на водопропускные трубы, пять лет - на дорожные знаки, два года - на обочины и павильоны, три месяца - на разметку. Появление дефектов дороги в результате некачественного выполнения ремонтных работ (выявляется комиссионно) является гарантийным случаем, и подрядчик за свой счёт их исправляет.

Теперь о планах на следующий год. Мост через р. Чистоводный не ремонтировался, но планируем это сделать. Контракт уже заключен.

Краевая дорога Советская Гавань - Ванино заканчивается на заправке "Трансбункер", которая расположена после “портовского” перекрёстка, там, где заканчивается к ней крайний съезд. И весь следующий участок дороги - это "Подъезд к Монгохто". Участок дороги от заправки до ст. Ландыши в этом году отремонтирован в рамках содержания: ликвидирована ямочность, нанесена разметка. И хотя весь бюджет на следующий год уже распределён, и эта часть дороги не вошла в расчёт, мы будем стараться найти возможность отремонтировать её. В любом случае содержание этого участка будет обеспечено. Участок дороги от ст. Ландыши в сторону Монгохто - с 21 по 26 км - будет ремонтироваться в следующем году. Средства на это заложены, и уже заключён контракт на их выполнение в 2023 году. Когда железнодорожники закончат работы по примыканию к нашей дороге в районе ст. Ландыши, они часть дороги демонтируют и пустят её по новому направлению, чтобы минимизировать пересечения автотрассы с железной дорогой. После этого мы начнём ремонт дороги от ст. Ландыши в сторону Монгохто - с 21 до 26 км. В текущем году на этом участке дороги был проведён ямочный ремонт, и ликвидированы пучинистые участки.

В следующем году планируется сделать полностью дорогу в п. Заветы Ильича к бухте Меньшиково, куда ездят отдыхать ванинцы в летнее время. Контракт заключен. В этом году на ней сделан ямочный ремонт. Дорога на аэропорт сделана полностью, и на неё также есть гарантийные обязательства подрядчика, с теми же сроками, что и для дороги Советская Гавань - Ванино".

Так что все задачи, которые были поставлены перед нашим учреждением на 2022 год по ремонту, а значит, по обеспечению безопасности дорожного движения, выполнены. Объект (краевая дорога в пределах Ванинского района) находится в высокой степени готовности, а её обустройство доделывается. Готовимся к работам на следующий год.

От редакции. Действительно, сегодня краевая дорога в пределах нашего района полностью приведена в нормативное состояние, отвечает всем правилам безопасности. И можно уверенно говорить о том, что все участники движения благодарны строителям, сделавшим качественную дорогу, и краевым властям, предпринявшим всё для того, чтобы выполнить данное жителям района обещание по ремонту дороги. И то, как были выполнены обязательства по ремонту краевой дороги, вселяет в нас уверенность в том, что и капитальный ремонт участка автомобильной дороги "Подъезд к Монгохто" также будет сделан.

Л. КИСЕЛЁВА.

Фото Е. ШАХРАЯ.

#ВВ 49