Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НАША МАЛАЯ РОДИНА

В преддверии Дня Ванинского района редакция газеты предлагает вспомнить историю нашей малой родины, и в этом нам помогут материалы, хранящиеся в ванинском районном музее и кропотливо собранные А. Сесёлкиным в его труде “Советско-Гаванский и Ванинский районы: хроника событий”.

Ведь только познание и прикосновение к прошлому даёт нам пищу для ума и сердца, только так мы наполняем реальным содержанием наши души, только так появляется чувство гордости за свою малую родину - когда мы знаем и ценим. Предлагаем ещё раз посмотреть на грандиозность того, что сделали наши отцы и деды, ещё раз вспомнить имена людей, которые пришли и создали здесь, на морском побережье, наш посёлок Ванино и, безусловно, порт Ванино, который стал началом всех начал. Вспомним и тех, чьи имена не остались в истории... Их расчет оказался верным, ведь сегодня порт Ванино стал крупнейшим транспортным узлом Хабаровского края и Дальнего Востока, а посёлок - районным центром Ванинского района, территория которого превосходит по площади несколько европейских государств, вместе взятых.

Порт Ванино расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе. Глубоководная бухта получила своё название по имени известного топографа Иакима Клементьевича Ванина. Она была открыта в мае 1853 года, а появилась на российских морских картах в 1876 г. Это бухта длиной шесть километров, вход в неё определяется мысами Бурный и Весёлый, расстояние между которыми составляет 3,2 км.

Её активное освоение началось в советский период истории - в тридцатые-сороковые годы прошлого века и было вызвано необходимостью укрепления обороноспособности страны на востоке, открытия новых, более коротких и выгодных путей для сообщения и снабжения, освоения богатейших полезных ископаемых на дальневосточных территориях.

21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск - Совгавань и морского порта в бухте Ванина. Требовалось до 1 августа 1945 года открыть движение на линии от Комсомольска до бухты Ванина на шесть пар поездов в сутки и построить в бухте три ряжевых морских причала. Создавалось Управление №500 для строительства железной дороги Комсомольск - Совгавань и порта Ванино. Его возглавил инженер-полковник Ф. А. Гвоздевский, а главным инженером стал Б. И. Цвелодуб. В составе Строительства №500 был создан Восточный ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) НКВД.

В начале 1944-го в бухту Ванина и Советскую Гавань поступили тысячи тонн грузов и людей. Начаты изыскательские работы экспедицией А. И. Пилина. Проектировкой и строительством порта Ванино занималась целая группа инженеров: автором и главным строителем был В. В. Зализняк, с ним работали С. А. Эгдешман (путевое развитие), А. А. Апресян (гражданские сооружения), С. А. Ефимов (энергоснабжение), К. А. Митин (водоснабжение). Геодезическими и гидрометрическими работами занимался отряд А. Г. Пронина.

18 октября 1943 года считается днём рождения Ванинского порта - поступило штатное расписание портпункта Ванино. Его первым начальником стал Леонид Данилович Ветренко. В штате числилось 92 человека, а грузчиками работали заключенные. Доставлены первые паровозы для строящейся железной дороги и перегрузочные механизмы.

5 апреля 1944 года к причалу №1 (длина 250 м, ширина 12 м) подведена железнодорожная ветка и открылось движение поездов на участке Ванино - Монгохто. 27 апреля к нему пришвартовался первый пароход "Аркос". Пирс №2 был сдан позже и имел длину 400 м, а ширину - 21 м.

С 26 мая 1945 года началась временная эксплуатация железнодорожной линии Комсомольск - Совгавань и порта. Был сформирован строительный батальон в сто человек из числа спецконтингента для использования на погрузочно-разгрузочных работах в порту Ванино.

После смычки рельсового пути 15 июля 1945 г. от станции Пивань к бухте Ванина отправился первый поезд, который по пути следования останавливался на многих станциях и прибыл 19 июля.

20 июля в Ванинском порту состоялся торжественный митинг по случаю прибытия первого поезда из Пивани и открытия сквозного движения по железнодорожной линии Пивань - Ванино, на котором выступил генерал-майор Ф. А. Гвоздевский. Сразу же после торжеств по новой дороге двинулись военные эшелоны. Открытый железнодорожный узел в порту Ванино стал одним из опорных пунктов по отправке десантных войск, проводивших операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

На всем протяжении от Пивани до порта Ванино было открыто 40 станций и разъездов, четыре паровозных депо и 18 пунктов водоснабжения. Построено свыше 500 средних и малых мостов, семь больших бетонных мостов с металлическими фермами через реки Мули, Акур, Хуту и др.

С февраля 1946 года ежедневно - рано утром и ночью - от станции Ванино на Пивань уходят товарный и пассажирский поезда. В пути - 34 часа 30 минут.

В конце 1946 года правительственная комиссия приняла железную дорогу и порт. 27 июля 1947 года нарком НКВД Л. П. Берия доложил И. В. Сталину об окончании строительства железнодорожной линии Комсомольск - Совгавань.

В конце 1949 года Совет Министров СССР постановил разработать генеральную схему развития порта в бухте Ванина, а в апреле 1950 года решением правительства порт Ванино выведен из системы Дальстроя МВД СССР и передан Министерству морского флота.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 49


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения