В Ванинской центральной районной больнице в рамках модернизации первичного звена здравоохранения завершился ремонт первого этажа, который позволил воплотить новые подходы в отношении человека - открытость и доступность. Об этом рассказал Андрей Максаков, главный врач “ЦРБ”:
- Воплощение принципа открытости начинается сразу, как только пациент переступает порог поликлиники: светлый просторный приёмный холл, инфомат (электронная очередь) у входа, где пациент берёт талон для обращения в регистратуру и присаживается в ожидании вызова в одно из удобных кресел, которых здесь достаточно. Открытая регистратура, комфортное общение сидя на стуле, на одном уровне пациента с регистратором, к которому приглашён согласно номеру электронной очереди.
В регистратуре - два окна для работы с пациентами. Планируем открыть третье - с кассой для оказания платных услуг. Человеку, который здоров и пришёл сделать дополнительный анализ, не нужно будет стоять в общей очереди. Чуть позже запись на платные услуги также будет введена в инфомат, что позволит дополнительно разделить потоки и упорядочить движение пациентов. Также стремимся увеличить объём предварительной записи на различные виды исследований, в том числе и лабораторные, что позволит исключить образование очередей - человек будет приходить ко времени, обозначенному в талоне. Для большего удобства пациентов всех категорий и рациональности организации работы поликлиники планируем ввести дополнительного сотрудника, организующего потоки пациентов в приёмном холле.
Теперь о воплощении принципа доступности. Первый этаж разделён на блоки - по принципу рациональности и удобства как для пациентов, так и для специалистов больницы. Блок правого крыла - с отдельным входом и кабинетами фтизиатра и инфекциониста - позволяет разделить потоки заболевших и не смешивать больных вирусными заболеваниями с другими пациентами. Им не надо идти на приём к доктору через регистратуру, а сразу через отдельный вход - в этот блок. В нём есть гардероб, зал ожидания с креслами и другие необходимые помещения.
В следующем блоке/зоне - левом крыле - узкие специалисты: хирург, онколог, уролог и эндоскопист. Теперь не нужно "колесить" по всем этажам в поисках нужного доктора или кабинета для исследований. В блок вошли комфортные, оборудованные компьютерами врачебные кабинеты, смотровая, всё необходимое оборудование для проведения исследований, в том числе и современный цифровой рентгенаппарат. Кроме того, в стационаре на первом этаже есть СКТ. Во врачебных кабинетах соблюдены все необходимые требования по размерам и нормам санэпидрежима. Такое расположение по блокам с максимально возможным сосредоточением необходимого оборудования удобно и пациентам, и врачам.
Маммограф и флюорограф, необходимые для диспансеризации, остались на четвёртом этаже. Пользуясь случаем, не могу не сказать о необходимости прохождения маммографии и флюорографии как условия уверенности в состоянии своего здоровья или раннего выявления каких-либо проблем с ним. Приходите, проходите обследования - это жизненная необходимость.
За счёт федеральных денег, выделенных для модернизации первичного звена здравоохранения, мы получим машины "скорой помощи", полностью оснащённые кабинеты отоларинголога и офтальмолога, лапароскопическую стойку и др. Хочу поблагодарить крупные предприятия нашего района, которые также выделили финансовые средства больнице на приобретение оборудования.
Ещё один крайне важный момент, которому было уделено большое внимание в ходе модернизации первого этажа поликлиники - обеспечение доступности медицинской помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья: уложенная на полу тактильная плитка для слабовидящих, позволяющая им самостоятельно ориентироваться, установка отдельного инфомата для этой группы пациентов, планшет у регистратора для фиксации появления человека с ограниченными возможностями здоровья, нуждающегося в помощи. Ко всем кабинетам, как к дополнительным источникам информации, установлены таблички с шрифтом Брайля (для слабовидящих). Предусмотрен для колясочников и подъёмник, который позволит комфортно преодолеть лестничные пролёты. Так что в нашей больнице этой группе людей созданы условия для комфортного получения медицинской помощи.
Важным условием обеспечения открытости и доступности является процесс цифровизации, без использования плодов которой мы не сможем качественно и хорошо работать. При этом нужны усилия всех - и медицинского учреждения, и граждан: надо переходить к записи на приём к доктору в электронном виде через платформу “Госуслуг”. Используйте возможности электронной записи как можно чаще, это позволит уйти от очередей, сэкономит время и сотрудникам, и пациентам. На приём к врачу в “ЦРБ” можно записаться несколькими способами: через “Госуслуги”, колл-центр, сайт, лично. Вся информация стекается в регистратуру и сразу расходится по врачам.
У людей, рано утром прибывающих в больницу из отдалённых посёлков района, теперь есть возможность выпить чашку горячего кофе из кофе-машины, также установлен аппарат со снеками и водой.
В планах у нас - продолжение обновления нашей больницы до 2024 года включительно: ремонт второго этажа и детской поликлиники, отделения скорой медицинской помощи и лифта в здании поликлиники при сохранении концепции открытости и доступности.
Опыт нескольких дней такой организации работы в новом формате показал её эффективность - поток пациентов становится всё более упорядоченным. Мы понимаем, что этот процесс бесконечен, но уже встали на этот путь, он нам нравится, и у нас получается. Мы сделаем всё для того, чтобы помочь людям повысить контроль за своим здоровьем, сделать диа-гностику доступной каждому, выявлять болезни на ранних стадиях. Я уверен, что всё сделанное даст результат, и качество жизни ванинцев улучшится. Всем желаю мира, добра и здоровья.
Л. КИСЕЛЁВА.
Фото Е. ШАХРАЯ.
#ВВ 50