Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

Выездные советы глав позволяют увидеть состояние дел коллег, узнать имеющиеся проблемы и пути их решения, познакомиться друг с другом ближе в неформальном общении. Всё это помогает совершенствовать команду - крепкую, надёжную, знающую, что такое чувство плеча, умеющую совместно искать решения проблем (ведь в значительной степени они сходны), знакомиться с новыми интересными практиками в поселениях, видеть и анализировать свои малые дела через призму общих процессов и ситуаций. В любом случае - это всегда школа, позволяющая совершенствовать работу единой команды администрации района по управлению территорией.

Ноябрьский совет глав собрался у гостеприимной хозяйки - главы с. Датта Татьяны Артамоновой - для рассмотрения вопросов "О реализации молодёжной политики в районе (волонтёрство, оказание помощи молодёжи и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации)" и "О работе с обращениями граждан и организаций за десять месяцев 2022 г. в администрацию Ванинского района".

Исходя из значимости роли, которую сегодня играет волонтёрское движение в обществе, и, возможно, в первую очередь для молодых людей, важно знать, как строится работа волонтёров в Ванинском районе. Об этом делала доклад на совете глав и. о. начальника отдела по молодёжной политике и спорту Светлана Литош.

В Ванинском районе уже 19 волонтёрских отрядов, состоящих из 384 человек, и число их растёт. Они сформированы во всех городских и сельских поселениях района и работают по приоритетным направлениям: социальному, патриотическому, спортивному и событийному. Их деятельность координирует “Районный молодёжный центр”.

Волонтёры оказывают помощь в подготовке и проведении всероссийских, районных акций и мероприятий патриотической направленности: "День снятия блокады Ленинграда", "Ветеран живёт рядом", "День флага РФ", "День России", "День Героев Отечества", "День Конституции" и прочих, а также в мероприятиях событийного волонтёрства: "День молодёжи", "Фестиваль церемониальных отрядов", "Фестиваль КВН", военно-спортивная игра "Рубеж" и многих других.

Ежегодно они участвуют в акциях и мероприятиях ко Дню Великой Победы: акция "Георгиевская ленточка", "Автобус Победы", "Солдатская каша", "Бессмертный полк". В рамках акции "Ветеран живёт рядом" занимаются развозом подарков к празднику, оказывают ветеранам помощь в уборке и ремонте квартир, сопровождают на церемонии возложения цветов к обелиску Победы 9 Мая и в День памяти и скорби, окончания Второй Мировой войны.

В рамках реализации Всероссийской акции взаимопомощи #МЫ_ВМЕСТЕ волонтёры ведут деятельность по сбору, учёту, расфасовке гуманитарной помощи для мобилизованных граждан. Всего собрано и отправлено на места дислокации 1475 кг. Они оказывают и адресную помощь семьям мобилизованных: доставляют продуктовые наборы, заготавливают дрова и т. д.

Реализуя проект "Корзинка добра", волонтёры ведут сбор, учёт и передачу продовольственных товаров в Центр помощи семьям мобилизованных. Всего за отчётный период собрано 82,5 кг продуктов длительного хранения.

Во взаимодействии с "Центром социальной поддержки" и "Ванинским комплексным центром социального обслуживания" волонтёры оказывают адресную помощь маломобильным группам населения и инвалидам.

Не менее замечательной волонтёрской практикой является их участие в проведении районных и региональных спортивных мероприятий (спортивное направление).

Труд добровольцев весьма ценится в нашем районе, поэтому они имеют право бесплатно посетить бассейн, тренажёрные залы, каток, получить сертификат на посещения кинотеатра и т. д.

Сергей Нагорняк, глава района, подводя итоги дискуссии участников совета по этому вопросу, отметил высокую значимость и результативность волонтёрского движения в нашем районе и порекомендовал главам поселений теснее взаимодействовать с волонтёрскими объединениями для совместного решения вопросов социального характера.

Рассматривая вопрос оказания помощи молодёжи и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, докладчик обратил внимание на то, что имеющаяся в распоряжении молодёжного центра информационная база о девиантных формах поведения (фильмы, буклеты, информационные и аналитические материалы: "Права и обязанности", "Преступление и наказание", "Насилие над ребёнком в школе", "Суицид", "Будь толерантным" и др.) активно используется в профилактической работе.

Большое внимание уделяется непосредственной работе (акции, мероприятия, мастер-классы) с воспитанниками школы-интерната №11, "Ванинского центра социальной помощи семье и детям", детского дома №16 п. Октябрьского. В летний период создаются временные рабочие места в молодёжном центре для подростков и молодежи было трудоустроено 22 подростка. Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались молодые ребята из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, их заменяющих, из семей безработных граждан, многодетных, малоимущих или неполных семей; состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Информацию о работе с обращениями граждан предоставила Надежда Соколова, начальник отдела организационно-методической работы управления делами администрации Ванинского района.

За десять месяцев 2022 года в администрацию Ванинского района поступило более 300 обращений в разных формах (письменной и электронной). Выросло общее число обращений от льготных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей. Наиболее востребованными способами обращения стали: интернет-ресурс правительства Хабаровского края "Открытый регион", официальный сайт администрации района и “Госуслуги ПОС” (Платформа обратной связи).

Вопросы, вызвавшие наибольшую активность жителей:

- о загрязнении реки Тумнин и государственного природного заказника краевого значения "Верхнетумнинский" отходами производства золотодобывающего предприятия ООО "Артель старателей “Амгунь" и уничтожении нерестилищ на реке Чичимар;

- о содействии в приобретении специальной техники для ликвидации аварии на канализационной насосной станции и возможной экологической катастрофе в период весеннего паводка;

- о несогласии с решением по объединению районной больницы в рп. Ванино с больницей в г. Советская Гавань.

Кроме того, можно выделить обращения жителей района по следующим направлениям:

1. "Экономика" - более 44% вопросов от общего количества по проблемам: отлов животных, пассажирские перевозки, благоустройство и ремонт дорог и тротуаров. Лидерами по активности стали жители п. Высокогорного.

2. "Жилищно-коммунальная сфера" - 30,9%. Часто встречающиеся вопросы: содержание общего имущества (канализация, вентиляция, кровля, ограждающие конструкции, инженерное оборудование, места общего пользования, придомовая территория), эксплуатация и ремонт жилищного фонда.

3. "Социальная сфера" - 14,7%: вопросы образования, социального обеспечения, о помощи семьям с детьми, гражданам пожилого возраста, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальной защиты пострадавших от стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий, терактов и пожаров.

4. "Государство, общество и политика" - 6,3%. Наблюдается существенное уменьшение доли вопросов данного направления.

Подводя итоги рассмотрения этого вопроса, Сергей Нагорняк заметил, что главам поселений надо уходить от формализации общения с жителями и чаще встречаться с ними в режиме реального общения, что снимает и остроту вопроса, и способствует выявлению его сущности, позволяет быстро и качественно решать возникающие проблемы и не создавать новые. А это и есть то, ради чего работает власть - взаимодействие с жителями поселений для создания наиболее комфортных условий жизни.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 51