Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ЧУЖИХ

18 декабря отмечался День мигрантов. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет была учреждена особая дата. Такое решение было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всём мире значительно возросло и остро встали вопросы, связанные с разработкой мер по обеспечению их защиты.

Миграция всегда была частью жизни всего мирового сообщества. С незапамятных времён люди перемещаются в поисках новых возможностей и лучшей жизни. Изменение климата, демографические факторы, нестабильность и стремление людей к лучшей жизни, а также неудовлетворённые потребности на рынках труда - всё это означает, что миграция будет сохраняться. Несмотря на то, что к данному процессу отношение в обществе не всегда однозначное, он обогащает их с экономической, социальной и культурной точек зрения, привносит новые идеи, восполняет недостаток рабочих рук. Согласно оценкам экспертов, каждый 35-й житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Сложность задач, связанных с процессом миграции, требует слаженных действий и сотрудничества между регионами, странами и государственными структурами, способствуя построению диалога, социализации и интеграции в местные сообщества тех, кто оказался в трудном положении, вдали от дома, нуждается в помощи и защите.

Стать своим среди чужих - эта задача стоит перед многими людьми, покинувшими свою родину, и они осуществляют её с помощью различных государственных программ адаптации, языковых курсов и самостоятельных стремлений влиться в общество страны частью, которой они становятся временно или постоянно.

Много ли в Ванинском районе мигрантов, из каких стран они приехали на Дальний Восток, чем занимаются? Накануне Дня мигрантов мы адресовали эти вопросы компетентным структурам.

По информации ОМВД России по Ванинскому району, за 11 месяцев 2022 года отделом по вопросам миграции поставлено на учёт 2603 иностранца, прибывших в Россию на работу. В основном, это разнорабочие, повара, отделочники, бетонщики, сварщики, небольшая часть относится к высококвалифицированным специалистам. Приезжают иностранцы самостоятельно и по приглашению различных организаций. Состоящие на миграционном учёте граждане являются выходцами из Узбекистана - 1389 человек, Киргизии - 779, Азербайджана - 124, Китая - 85, Армении - 70, Таджикистана - 109, Украины - 21, Малайзии - 10, Беларуси - 7, Молдовы - 5, Казахстана - 4.

Граждане, которые не трудоустроены на крупных предприятиях, осуществляют деятельность по патентам и трудовым договорам с физическими лицами. Контроль за мигрантами ведётся согласно законодательству РФ. Проводятся плановые и внеплановые проверки предприятий, мест массовой регистрации, пребывания и работы (торговые точки, заведения общественного питания, автокомплексы, автосервисы, бюро ритуальных услуг).

Деятельность отдела по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ организована в соответствии с требованиями административного регламента Министерства внутренних дел РФ. В текущем периоде оформлены разрешения на временное проживание семи иностранцам, 15 человек получили вид на жительство.

За 11 месяцев отделом по вопросам миграции ОМВД России по Ванинскому району принято решение о приобретении гражданства РФ в упрощённом порядке в отношении 19 человек. На территории района проживают два гражданина со статусом временного убежища.

Наш корр.

#ВВ 51

Фото: ptoday.ru