Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«НАШ ХОЛСТ - ВАШИ ВОЛОСЫ»

Каких только праздников не придумано человечеством за последние десятилетия. Большинство из них вызывают только добрые эмоции. В перечне необычных дат есть День лохматых, который отмечается в декабре. Когда-то на модников смотрели с неодобрением, мальчишек с длинными волосами и девчонок с начёсами из прошлого века выгоняли из школы. В 60 - 80-е годы "цензоры" от педагогики настоятельно рекомендовали ученикам постричься "как все нормальные люди", ибо "волос длинный, а ум короткий". На производстве косматых тоже не жаловали. Общественное порицание приводило "заросших" прямиком в парикмахерское кресло, откуда путь был только один - к одобрению и гармонии с окружающим миром.

Мастер на все руки, ветеран труда с 53-летним стажем работы, кавалер медали "За добросовестный труд" Наталья Дмитриевна Мясникова на страдальцев за красоту всегда смотрела снисходительно. Она старательно помогала им найти приемлемый стиль и создавала поистине восхитительные образы. Как боролись с непричёсанными, ситуация с лохматыми вчера и сегодня - в существе вопросов мы разбирались с мастером высшей категории.

Мечтала быть врачом, а стала…

Н. Мясникова родилась в 1952 году в Советской Гавани. Мечтала о карьере врача, но после школы в медицинский не поступила. Наталья Дмитриевна связала свою жизнь в каком-то смысле с родственной профессией. В стародавние времена навыки, которыми обладали парикмахеры - хороший глазомер, твёрдая рука помогали не только при работе над стрижками и причёсками. Цирюльник по совместительству работал хирургом и костоправом. Так что всё в нашей жизни не случайно. Пройдя полугодичное обучение у мастера, девушка приступила к исполнению профессиональных обязанностей в 1969 году. В 1971 году вышла замуж и переехала в Ванино, где работала сначала в салоне по Второй линии (сейчас здесь располагается магазин "Санвэй"), а потом перешла в центральную парикмахерскую по Первой линии.

Расти, коса, до пояса

Наталья Дмитриевна вспоминает, как в 70-е годы многие дамы носили длинные волосы. Шпильки и невидимки были непременными атрибутами женской красоты. Но эмансипация диктовала свои стандарты. Представительницы слабого пола постепенно избавлялись от "тяжёлого наследия прошлого". У мастера они требовали коротких стрижек, однако не всегда у него поднималась рука посягнуть на богатство, длительно взращиваемое. "Уговаривала клиенток, а некоторых отправляла домой", - признаётся наша собеседница. Как ни парадоксально, но сама она остригла свои косы ещё в школе и "была счастлива".

- Причёска должна соответствовать форме лица, росту, - поясняет мастер. - А я невысокая, поэтому стрижка пошла мне на пользу.

Алхимики от цирюльни

Как человек творческий, Наталья Дмитриевна не уставала экспериментировать над своей внешностью. Была и рыженькой, и светленькой, и тёмненькой. В поисках совершенства случались жертвы, когда у автора эффектных оттенков осыпались свои волосы. Но зато нарабатывался опыт, позволявший избегать конфузов с клиентами.

Выбор средств для создания красивых причёсок у советского парикмахера был невелик. Существовала лишь одна краска для волос - "Гамма" (чёрная и коричневая). Для рыжей колористки использовалась хна. Пергидролем обесцвечивали блондинок, и чтобы потом волосы лучше расчёсывались, промывали их лимонной кислотой или разведённым уксусом. Тернист был путь к интересным составам, через смешение реагентов, пробы и ошибки.

От сессон до пикси

В начале 70-х годов в Ванино работали только три парикмахерских, расположенных на Второй линии, площади Маяковского и ещё одна функционировала при бане (для сравнения: сегодня таковых заведений насчитывается более двух десятков). Относились учреждения к управлению Райбыткомбината.

Стрижек существовало немного: олимпия, сессон, гарсон, дебют, каскад, и парикмахеры их делали филигранно. Каждые пять лет мастера подтверждали свою квалификацию перед строгими экзаменаторами из Хабаровска. Наталья Дмитриевна, стараясь поддерживать отличную форму, регулярно принимала участие в конкурсах профессионального мастерства. Однажды даже попала на передовицу "Восхода", где была отмечена как лучший мастер.

Когда она начинала свою карьеру, в моду вошли шиньоны и бабетта. Стоимость парикмахерских услуг была невысокой: стрижка от 70 копеек, модельная причёска - 1 руб. 40 коп. Интеллигенция часто посещала салоны, многие учителя и врачи ходили на укладку через день. Тогда в основном её делали на бигуди с помощью фенов-абажуров и лака. Муссов, гелей тогда ещё не существовало. Сегодня господствуют каре, каскады и короткое пикси с лёгкой лохматостью.

Мебельный клей - и вы превращаетесь…

...в принцессу. В портфолио каждого мастера найдутся десятки удачных работ, составляющих его гордость. Есть такая папка и у Натальи Дмитриевны. С пожелтевших фотографий смотрят симпатичные женские ретро-головки. Очаровательные музы, богини, Афродиты, Фрейи, Иннаны, Лады - вдохновительницы многих поколений ванинских мужчин. Образ каждого такого неземного создания стоил мастеру большого труда и выдумки. Мы уже упоминали о том, что у советских парикмахеров был ограниченный набор средств в достижении высоких целей. Случалось, что и обычный лак для волос попадал в разряд дефицитных товаров. Наша собеседница вспоминает, как для фиксации конкурсной причёски ей приходилось использовать мебельный клей. Потом его долго смывали горячей водой. Волосы, конечно, портились, но стойкость локонов получалась железобетонной. Жюри присуждало высокие оценки.

Кроме клея, подручными средствами фиксации причёсок за неимением специальных, становились пиво и сахарный сироп, но это уже совсем другая история…

В замковых интерьерах

В 80-х годах в новом "павловском" доме появилась самая большая в посёлке парикмахерская - центральная (Первая линия). В ней работали 16 человек и одновременно обслуживались десять клиентов. В этом учреждении были женский и мужской залы. Большое впечатление на ванинцев производил дизайн интерьеров: гармоничный, выдержанный в едином стиле. Просторные комнаты, кожаные панели и кресла цвета спелой черешни, декоративные панно и кованные элементы убранства залов привлекали множество посетителей. В замковых интерьерах Наталья Дмитриевна трудилась немало лет. Вспоминая о специфике работы в советском заведении красоты, она упоминает о планах, социалистических соревнованиях. На каждого клиента отводилось 15 - 20 минут. Это сейчас время не лимитировано, а тогда надо было успеть каждую посетительницу за мгновения сделать счастливой.

Из производственных примет того времени Н. Мясникова отмечает белые пеньюары для каждого посетителя, которые потом отправлялись в прикреплённую к парикмахерской прачечную, дезрастворы и спиральные горелки для обработки инструментов, флаконы с пульверизаторами для накачивания жидкостей. Все эти старинные атрибуты парикмахерского искусства подразумевали приложение большего физического труда, чем сейчас.

"Атомный взрыв на макаронной фабрике",

или "Хочу быть, как Аллегрова"

Многие люди в своих стремлениях к совершенству пытаются найти эталон и ему следовать. Примерами для подражания становились артисты эстрады. В 70-е годы клиенты Натальи Дмитриевны хотели походить на Э. Пьеху и М. Матье. Противоположное отношение к своей шевелюре демонстрировали поклонники ансамблей "Самоцветы" и "Песняры", В. Леонтьева и Дитера Болена. Мода на "лохматость" набирала свои обороты. Пика она достигла в конце 80-х, когда на большую сцену ворвались Аллегрова, Серов, Кузьмин, Газманов и др. У мужских и женских сооружений на голове, политых сахарным сиропом и щедрой порцией лака, взбитым беспощадным начёсом, появилось собирательное юмористическое название "Атомный взрыв на макаронной фабрике". Когда клиенты поизносили этот кодовый набор слов, Наталья Дмитриевна понимала, какую основу задать под неординарную стрижку. Лесенка, филировка, тщательная отработка каждой пряди - и на лице клиента обязательно появится довольная улыбка.

Балы и приватизация

В 90-е и 2000-е годы центральная парикмахерская в Ванино была приватизирована, часть её помещений сдали в аренду. Сейчас в них размещаются ресторан "Элиз" и магазин "Золотая Русь".

От самого предприятия остался один зал. Эта эпоха проходила под знаком выпускных балов, появились новые технологии и причёски. Из парикмахерских кресел, как бабочки, выпархивали выпускницы школ с невиданными доселе сложными и эффектными укладками. Мастера осваивали эстетику нового века.

Гляжу в себя, как в зеркало…

- Следить за внешностью и ухаживать за собой нужно в любом возрасте, - рассуждает Н. Мясникова. - Если люди перестают заботиться о себе, следовательно, они также перестают думать о других. Выглядеть хорошо - это ежедневная работа над собой. Почему важно иметь ухоженный вид? Когда человек отлично выглядит, он в первую очередь оказывает уважение самому себе. Окружающие чувствуют наше отношение к собственной персоне и также начинают относиться к нам с большим почтением. Обретая внешнюю красоту, человек ощущает гармонию с миром, открывает новые горизонты. Всю свою карьеру Наталья Дмитриевна стремилась именно к этим эффектам, чтобы человек, над которым она колдовала с ножницами и расчёсками, выходил из парикмахерской не только преображённым, но и с радостным ощущением жизни.

Клиенты на всю жизнь

Нестандартный подход к работе сформировал возле мастера постоянный круг клиентов. К парикмахеру ходят не только за новой стрижкой, но и за душевной беседой, релаксацией и полной перезагрузкой для новой жизни. Значит, профессия далеко не заканчивается на умении обращаться с расчёской и ножницами.

Некоторые клиенты у Натальи Дмитриевны остались с самого начала её трудовой биографии, более 50 лет. Эти люди вызывают у неё восхищение неутраченным интересом к жизни, стойкостью в преодолении трудностей, способностью к мобилизации внутренних ресурсов. К таковым неординарным личностям относится старейшая клиентка - 91-летняя Екатерина Ивановна, которую мастер обслуживает на дому. Дама элегантного возраста заказывает не только красивые стрижки, но и делает регулярно химические завивки. Мясникова отмечает, что с такими людьми работать всегда радостно, поскольку они излучают оптимизм. Впрочем, и сам мастер должен постараться, чтобы установить доверительные отношения с клиентами. Действительно, здесь профессия парикмахера роднится с профессией талантливого врача, который лечит не только руками, но и вселяет уверенность добрым словом.

Команда молодости нашей

Оглядываясь в прошлое, Н. Мясникова утверждает - ванинцы в основной массе были хорошо причёсаны и подстрижены, ничем не уступая жителям крупных городов. Достойный внешний вид наших земляков во многом формировался благодаря сильной команде профессионалов: Людмиле Завгородней, Наталье Братусь, Валентине Сенчук, Любови Гуменюк, Вере Белкиной и многим другим. Они не только творчески и виртуозно выполняли свои профессиональные обязанности, но и передавали свои знания молодому поколению парикмахеров. Сама Наталья Дитриевна также активно участвовала в этих процессах. Сегодня на смену заслуженным борцам с "лохматостью" приходит новая смена - молодая и креативная. Есть среди них и настоящие волшебники, коим без опасений можно довериться.

- Ваши волосы - это наш холст, - говорит собеседница "Восхода". - Современный парикмахер должен быть экспертом и всё уметь: от лечения волос и создания причёсок до окрашивания. Для успеха в профессии крайне важны ориентированность на клиента, умение слушать и понимать, огромная тяга к знаниям и самосовершенствованию.

Для Натальи Дмитриевны салон - это не только место работы, это сцена, где происходит таинственный процесс преображения человека. Сама она по-прежнему в строю, на передовой борьбы с "лохматостью", и ждёт всех, кто пока ещё не причесался.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 52