Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ

Правила въезда в Россию и выезда из нашей страны российских и иностранных граждан определены международными договорами и законодательством РФ. Они чётко регламентированы, и тем не менее существует ряд моментов, традиционно вызывающих вопросы у граждан, планирующих выехать из Российской Федерации или въехать в неё. Кроме того, жизнь не стоит на месте, и в правила пересечения границы тоже вносятся изменения.

Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО информирует жителей дальневосточного региона об отдельных вопросах выезда из Российской Федерации и въезда в РФ граждан России и иностранцев.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2022 №1267 с 15.07.2022 отменены ранее введённые антиковидные ограничения на выезд из Российской Федерации и въезд в РФ лиц (распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 №635-р и от 27.03.2020 №763-р).

В связи с этим для въезда в РФ иностранным гражданам необходимо предъявить действительные документы, удостоверяющие личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами РФ и федеральным законодательством (ст. 6 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

При этом обращаем особое внимание, что категория выданной визы должна соответствовать цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в РФ.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона иностранному гражданину может быть не разрешён въезд в Российскую Федерацию в случае сообщения им заведомо ложных сведений о себе или о цели своего пребывания в РФ.

На основании ст. 6 Федерального закона граждане иностранных государств, с которыми установлен визовый режим поездок, обязаны при выезде из Российской Федерации предъявить действительную визу (с неоконченным сроком действия).

При выезде из Российской Федерации по визе, срок действия которой истёк, должностными лицами пограничных органов в МВД России направляются материалы о нарушении иностранным гражданином правил пребывания в РФ. По результатам рассмотрения указанных материалов, МВД России может быть принято решение о неразрешении иностранному гражданину въезда в Российскую Федерацию (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2015 №12).

Гражданам, следующим через государственную границу, следует с пониманием относиться к уточняющим вопросам, связанным с проверками предъявляемых на линии паспортного контроля документов.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

#ВВ 53