Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ РАЗВИТИЯ

ВАЖНЫЙ РУБЕЖ В 100 ДНЕЙ СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕОДОЛЕЛ ГЛАВА ВАНИНСКОГО РАЙОНА СЕРГЕЙ НАГОРНЯК НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

Молодой управленец, бывший руководитель отдела по молодёжной политике и спорту администрации района, в 2021 году переехал в Хабаровск на работу в комитет по делам молодёжи Правительства края, а летом прошлого года вернулся на свою малую родину в новом статусе - кандидата на должность главы Ванинского района и уверенно победил на выборах.

Сейчас уже можно сказать, что жители с кандидатурой не ошиблись. Новый глава сразу принялся за работу, и совсем не в стенах кабинета, а в "поле" - выезжал в отдалённые посёлки, встречался с жителями и руководителями предприятий, смотрел, как живут люди.

Мы поговорили с Сергеем Нагорняком о первых результатах работы в должности главы, о планах на будущее, семье и жизненных принципах.

- Вы вступили в должность в конце сентября, это самое "горячее" для района время: завершение подготовки к отопительному сезону. Были ли проблемы, и как их решали?

- Пришлось быстро включаться в работу, потому что срыва отопительного сезона нельзя допустить ни в коем случае. Тема ЖКХ - всегда болезненная, так как она напрямую связана с комфортом жизни людей.

Район шёл к отопительному сезону по плану. Проблемы мне были заранее известны по итогам общения с жителями и руководителями предприятий в рамках предвыборной кампании, так что решали их планово. Но несколько объектов стояли у нас на особом контроле - это котельные в п. Монгохто, в п. Ванино на ул. Гарнизонной и модульная в п. Высокогорном.

В Монгохтинской котельной шла установка двух новых котлов. Работа была запланирована ещё в прошлом году, когда объект включили в утверждённый губернатором края “Перечень по капитальному ремонту и обеспечению функционирования муниципальных коммунальных объектов”. Покупку котлов и дополнительного оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы провели на условиях софинансирования с правительством Хабаровского края: 13,9 млн рублей выделено из краевого бюджета, 5,9 млн - из районного. Работы по монтажу и установке нового оборудования контролировали министерство ЖКХ Хабаровского края и районная администрация. Для обеспечения работы котельной мы дополнительно купили уплотнители к теплообменникам взамен тех, что уже отработали свой срок. Котлы и отремонтированные теплообменники запустили в середине ноября, температура в домах стабилизировалась.

Следующий объект - котельная на улице Гарнизонной. Она стала общей проблемой - и нашей, и администрации городского поселения "Рабочий поселок Ванино". Бывшая котельная, принадлежавшая Министерству обороны РФ, была наскоро передана в муниципалитет в очень плохом техническом состоянии и без штата сотрудников. Поселковая администрация оперативно отремонтировала кровлю здания, а мы занялись оформлением документов, подбором персонала для работы на новом объекте и решением проблем с подачей тепла. Здесь важно отметить, что работали все вместе, общими усилиями искали возможности и средства для стабилизации ситуации. В этот период я много консультировался с правительством и министерством ЖКХ края. Получил "добро" на использование оставшихся от ремонта монгохтинской котельной средств для покупки котла в котельную на ул. Гарнизонной. Его купили, специалисты МУП "Янтарь" быстро установили, провели пуско-наладку. Кроме того, поставили новый дымосос -устройство, обеспечивающее тягу воздуха и поддерживающее температуру в топках. Я лично контролировал процессы их установки. Новые устройства успешно запустили в конце ноября, жители это сразу почувствовали. Следующий шаг - решение проблемы горячего водоснабжения в домах на ул. Гарнизонной. Над этим работаем.

В п. Высокогорном в этом году построена модульная котельная на замену котельной АО "РЖД", которая постепенно сворачивает обязательства по обеспечению теплом и горячей водой части поселкового жилфонда и объектов. Инвестора для строительства объекта привлекло министерство ЖКХ Хабаровского края. Мы как районная власть помогали решать организационные вопросы, обеспечивали связь с администрацией поселения. Сейчас котельная построена, свои функции выполняет.

Тема жизнеобеспечения населения для меня приоритетна, потому что на предвыборных встречах с жителями она звучала в первую очередь. Без личного контроля здесь никак, поэтому в ноябре я выехал в п. Тумнин, Тулучи и Высокогорный. Везде прошёл по котельным и объектам ЖКХ, собрал руководителей на совещания. Знать их всех, быть на связи, контролировать и оперативно принимать решения - моя работа. Отопительный сезон для главы района и сотрудников администрации фактически не заканчивается. Ведь сразу после его завершения начинается активная подготовка к следующей зиме. Так что расслабляться некогда.

- Кроме входа в отопительный сезон, конец сентября запомнился нам важнейшим событием - была объявлена частичная мобилизация. Как районные власти участвовали в этом процессе, какие трудности преодолели?

- Здесь мы должны были принимать решения быстро, и, опять же, работать единой командой с учреждениями социальной защиты и главами поселений. Спасибо им за работу. Всё, что от нас требовалось, мы успешно выполнили: обеспечили сбор мобилизованных, организовали пункты приёма гуманитарной помощи и работу волонтёров движения "МЫ ВМЕСТЕ", составили списки семей и перечень необходимой помощи.

Предприятия района тоже активно включились в работу, помогли с транспортом для доставки мобилизованных в пункт переподготовки и, что очень важно, собрали для своих сотрудников комплекты одежды и необходимых вещей.

В этой работе нет мелочей - всё имеет значение. Бывало, что ночью помогал устраивать прибывших из Высокогорного парней в гостиницу до времени отправки. Сам лично возил гуманитарную помощь в войсковую часть, расположенную в с. Князе-Волконском.

Здесь отдельно хочу поблагодарить всех земляков, кто купил, принёс, сшил, связал и сдал гуманитарную помощь. Полторы тонны вещей мы вместе отправили нашим защитникам. Уверен, что им всё пригодится. Пункты сбора продолжают работу, приносите тёплые вещи, предметы первой необходимости в ванинскую поселковую администрацию или гостиницу "Спортивная". В Высокогорном пункт сбора работает в Доме культуры.

Знаю, что многие из наших ребят уже находятся в зоне проведения СВО, всем передаю горячий привет из Ванинского района и скажу, что мы гордимся каждым, кто сейчас выполняет задачи спецоперации.

Семьи мобилизованных и военнослужащих находятся на особом контроле во всём крае - губернатор Михаил Дегтярёв постоянно акцентирует внимание на том, что родственники наших защитников должны чувствовать поддержку. Эту позицию я разделяю полностью, в нашем районе на каждую семью составлен социальный паспорт, ведется мониторинг нужд и проблем.

Пунктом накопления и обработки данных о родственниках мобилизованных служит Центр помощи этим семьям, открытый на базе "Ванинского комплексного центра социального обслуживания населения" по адресу: п. Ванино, Первая линия, д. 7, кабинет №103. Кстати, туда можно обратиться за помощью и консультацией в любой рабочий день, лично или по телефону 8(42137) 7-04-31.

Специалисты Центра вместе с волонтёрами движения "МЫ ВМЕСТЕ" посещают семьи, оперативно помогают решить бытовые проблемы. Самая популярная просьба этой осенью - напилить и сложить дрова. Волонтёры весь сезон разгружали, пилили и складывали кубометры дров. Стали большими специалистами в этом деле. Мелкий ремонт тоже делают: кран починить, что-то прибить. Многодетным семьям и мамам с детьми волонтёры собирают и передают продуктовые наборы.

Для всех семей мобилизованных действуют общие по району меры поддержки - дети получают в школе горячее двухразовое питание, а дошкольники ходят в детский сад совершенно бесплатно. К Новому году для семей мобилизованных из правительства края были переданы подарки от предпринимателей края с поздравлением губернатора, к ним мы прибавили детский подарок от районной администрации. Сам лично ездил и вручал семьям.

- Видим, что Вы много внимания уделяете личному общению с жителями. Какой формат предпочитаете?

- Любой формат. Личное общение очень уважаю и ценю, в ходе встреч с жителями получаю массу полезной информации.

В каждый посёлок района я ездил в ходе предвыборной кампании, в рамках контроля прохождения отопительного сезона в ноябре и декабре побывал в отдалённых поселениях. Везде либо проводил сбор жителей, или он организовывался сам. Например, в Тумнине после сдачи в эксплуатацию Дома культуры провели незапланированное собрание жителей тут же, в новом помещении библиотеки.

Очень хорошее и конструктивное общение получается в ходе районных мероприятий, я всегда стараюсь на них присутствовать. Там собираются жители, заинтересованные в решении конкретного вопроса или обсуждении какой-то локальной темы. Например, в октябре я был на районном родительском собрании. С присутствующими родителями мы очень продуктивно поговорили об организации образовательного процесса, о безопасности детей в школах и детских садах. Для меня как для отца двух дочерей все эти темы важны и актуальны.

Также продолжаем практику личных приёмов. Запись идёт по телефону 8(42137) 55-114, звоните, вам предложат удобное время. Предупреждаю, что придётся назвать своё имя и тему беседы. Чем понятнее объясните, в чём проблема, тем лучше мы подготовимся к приёму, и путь к её решению будет максимально коротким.

Для тех, у кого есть вопросы, а времени ходить на приёмы нет, приглашаю общаться в соцсетях. Мой аккаунт есть в Одноклассниках, ВКонтакте и в Телеграм. Набирайте в поиске соцсети мое имя, подписывайтесь, и будем взаимодействовать.

- Вопрос про смену статуса. Как только Вы перестали быть сотрудником правительства, что изменилось?

- Сложно сказать, что что-то кардинально изменилось. За время работы в правительстве края мне удалось "обрасти" личными связями с руководителями министерств, ведомств и с министрами. Сейчас все эти контакты активно работают. В профильные ведомства я обращаюсь за консультациями, разъяснениями и получаю подробную развёрнутую информацию. Это было важно, например, когда мы решали проблему в котельной на Гарнизонной.

С сотрудниками комитета по делам молодежи я поддерживаю теплые и дружеские отношения. Там я получил немалый опыт как руководитель, научился мыслить творчески, нестандартно, побывал практически во всех муниципальных образованиях нашего края. Всё это сейчас очень помогает.

Кроме того, очень рад, что стал частью большого коллектива глав муниципальных образований края. Каждый из них - руководитель с уникальным опытом работы на своей территории, которым он всегда готов поделиться. Я глава начинающий, поэтому активно интересуюсь практикой решения общих для всех муниципалитетов проблем.

- Как Ваша семья пережила два переезда за два года? Совсем недавно Вы уехали в Хабаровск работать в правительстве, и вот - возвращение.

- Когда я перешел на работу в комитет по молодежной политике, была зима, и мы на семейном совете приняли решение, что дадим детям завершить учебный год в Ванино. Старшая дочь училась тогда в девятом классе, готовилась к ОГЭ, а младшая была в первом. Прерывать учёбу и менять школу в середине учебного года, конечно, стало бы стрессом для обеих.

В обратную сторону переезжать оказалось даже проще, чем я думал. Дети с радостью вернулись в свои классы, к друзьям. Старшая теперь выпускница, и для неё пойти на выпускной со своими одноклассниками очень важно. Плюс жить в Ванино значительно удобнее, чем в Хабаровске. Пусть не обижаются жители этого прекрасного города, но обеспечить ребёнка качественным дополнительным образованием без жертв со стороны родителей в там очень сложно. Младшую приходилось встречать из школы, сопровождать на дополнительные занятия. Для двух работающих родителей организовать эту логистику во время рабочего дня - непростая задача. В Ванино всё близко, и дети могут свободно перемещаться самостоятельно. Ходить в школу, на кружки, на спорт стало гораздо проще.

Точно скажу, что уровень дополнительного образования в районе очень высокий, дети могут активно и с пользой проводить свободное время. И вообще я считаю, что тот, кто хочет чему-то научиться, везде сможет это сделать. А тот, кто не хочет, найдёт тысячу причин и отговорок.

- Как Ваше назначение влияет на аппарат администрации района? Реорганизация предстоит?

- Моё главное требование к работе команды - результативность. С теми, кто готов менять формат работы, осваивать новые технологии и улучшать жизнь в районе, я продолжаю работать. Кто не готов принять изменения - уходят. На замену приходят опытные люди, в том числе бывшие сотрудники правительства края.

- Этот год закончился, самое время планировать следующий. На что сделаете особые акценты работы?

- Доведём до завершения "дорожную карту" развития Ванинского района. Ту самую, которую мы вместе с жителями формировали на форсайт-сессиях. Сейчас она приобрела вид рабочего документа, наша задача - его завершить, согласовать с правительством края, инвесторами и жителями.

Ещё одна важная для меня задача, напрямую связанная с принципом результативности - привлечение финансов в район. В ходе общения с коллегами-главами и поездок по краю видел, что муниципалитетам удаётся за счёт участия в большом количестве федеральных и краевых проектов привлекать немалые средства и модернизировать все сферы жизни района. Постараемся зайти в максимум программ софинансирования, важно, чтобы каждый рубль районного бюджета привлёк средства из других источников. Именно привлёк, то есть это не "рамочное" участие, а достижение определённого результата.

Кроме того, в этом году продолжим работать с людьми, уделим внимание ТОСам. В ходе общения с жителями я увидел, что многие готовы включиться в работу по развитию своей территории, но не знают как. Мы организуем обучающие семинары для активистов ТОС и для всех, кто хочет сделать свой посёлок или двор комфортнее, пригласим краевых специалистов - они готовы приехать.

Ещё планирую создать в районе Совет инвесторов. Считаю, что необходимо объединить интересы власти и крупного бизнеса по развитию района. Нужно вместе обсуждать насущные проблемы, искать решения и определять векторы движения. Наши действия обязательно должны быть согласованы.

- Как раз про инвесторов следующий вопрос. Как строите работу с ними и вообще с руководителями крупных предприятий?

- Работаю, опять же, с позиции результативности, максимального сотрудничества всех участников социально-экономической жизни района. Это позволит решать проблемы населения и улучшать жизнь людей.

- Какая проблема оказалась самой непростой в решении?

- Совсем непросто решить проблему бродячих собак. Не потому, что мы не хотим её решать, а потому что нет законов и чётких правовых механизмов для её решения. В этом вопросе мы можем работать только в строгих правовых рамках закона №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Собаку поймали, стерилизовали, убедились, что она здорова, - выпустили в место обитания. То есть во двор. И здесь мы сталкиваемся со второй проблемой. Это резкое разделение общества на тех, кто хочет позаботиться о бродячих животных и тех, кто хочет от них избавиться, чтобы обезопасить себя и свою семью. Позиция и тех, и других мне более чем понятна. Мы - цивилизованное общество, должны руководствоваться принципами гуманности и заботы о тех, кого приручили. Многие жители в соцсетях и в личных беседах требуют построить муниципальный приют для бродячих животных, и этот вопрос находится в работе. Приют построить можно, но его надо содержать. Спросите любого зооволонтёра, и он ответит, что это дорогое мероприятие. Плюс поголовье хвостатых жильцов будет постоянно увеличиваться, а значит, требовать новых расходов. Сейчас мы находимся в поиске источников финансирования, и, конечно, надеемся, что федеральное законодательство изменится в сторону ужесточения ответственности владельцев домашних животных и предложит нам какие-то понятные механизмы для работы с четвероногими без владельцев.

- В прошлом году случилось немало событий, затронувших нашу страну в целом. А что с локальными событиями в районе? С чем мы вышли в новый календарный год?

- Отмечу, что администрация в прошлом году сохранила стабильный темп развития района, несмотря на санкции и проведение специальной военной операции с частичной мобилизацией. Удалось не потерять рабочие места, продолжить реализовывать важные социальные проекты. Все дела, начатые командой администрации района и предыдущим руководством, в которые вложено немало труда и организаторского мастерства, продолжаются.

2022 год запомнится нам всем открытием отремонтированного стадиона Дворца спорта. Это долгосрочный проект со сложной судьбой, но благодаря совместным усилиям федерального центра, правительства Хабаровского края и администрации Ванинского района он успешно завершен.

По профильному нацпроекту в прошлом году отремонтировали и оборудовали новой техникой и мебелью Дома культуры в п. Тумнине и с. Тулучи. Общая стоимость работ превысила 30 млн рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

Подходит к завершению строительство домов для жильцов аварийного жилфонда в п. Токи, в конце года мы провели распределение будущих квартир.

В прошлом году Ванинский район впервые участвовал в проекте "1000 дворов на Дальнем Востоке", вполне, на мой взгляд, успешно. Два двора преобразились в современные комфортные территории. Работу эту однозначно следует продолжать.

- Что бы Вы пожелали жителям района?

- От души желаю каждому здоровья, успехов во всем и благополучия. Буду рад, если жители активней включатся в жизнь района - те, кто ещё в ней не участвует. Прочтут районные новости в соцсетях или газете, придут на мероприятия, примут участие в общественных делах. Например, в волонтёрских акциях "Чистая вода" по уборке Даттинского побережья, в мероприятиях по озеленению посёлков. Или вместе с соседями по подъезду поработают над конкурсным проектом ТОС по улучшению своего двора. Напишите нам, мы сориентируем, к кому обратиться.

Сейчас у жителей много возможностей участвовать в управлении районом. Одна из них, которой мало кто пользуется, - присутствие на заседаниях районного Собрания депутатов или поселкового Совета депутатов. Практически всегда там очень интересная и важная для жителей повестка.

Так что, в наступившем году желаю всем стать частью позитивных изменений в жизни нашего района. Приходите на встречи, общественные обсуждения, мероприятия всех видов. У нас в районе за год проводится тысяча спортивных и культурных событий, каждый может найти что-то для себя.

Со своей стороны постараемся обо всём происходящем вас вовремя информировать через социальные сети и газету.

Будем на связи и вместе делать наш район комфортнее и лучше.

В. СОРОКИНА.

Фото Е. ШАХРАЯ.

#ВВ 53