Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ РЕБЁНОК. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДСТВЕННИКОВ

Действующее законодательство относит дедушек и бабушек, братьев и сестёр к близким родственникам ребёнка, с которыми он имеет право общаться.

Так, в соответствии со ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка.

Аналогичное положение закреплено и в ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Таким образом, в случае препятствования со стороны родителей или иных законных представителей общению ребёнка с близкими родственниками, последние могут обратиться в орган опеки по месту жительства ребёнка для защиты нарушенных прав, как своих, так и ребёнка.

В случае неисполнения решения суда о порядке общения с ребёнком, родитель или иное лицо, препятствующее общению, могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей, при повторном игнорировании решения суда в течение года штраф может составить от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест до пяти суток.

Помимо прав, Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет и обязанности родственников ребёнка.

Так, в соответствии со статьями 93 и 94 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сёстры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестёр, бабушек и дедушек, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сёстрам, внукам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Ванинская транспортная прокуратура.

Фото: seductrice.ru

#ВВ 53