Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ ВАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Уважаемые инвесторы, предприниматели, жители Ванинского муниципального района!

В рамках ежегодного инвестиционного послания хочу обозначить результаты нашей совместной деятельности за 2022 год и основные цели и направления развития на следующий.

Ванинский район занимает одно из лидирующих мест в крае по темпам экономического роста. И, несмотря на санкционное давление со стороны стран Запада, проведение специальной военной операции и частичной мобилизации, наша экономика в этом году сохранила свои позиции.

Работа администрации района была направлена на улучшение уровня жизни населения, поддержание устойчивости экономики, сохранение мер социальной поддержки.

Прогнозируемый оборот организаций по всем видам экономической деятельности по итогам 2022 года превысил уровень прошлого.

В текущем году на предприятиях всех форм собственности сохранены рабочие места, отсутствует задолженность по заработной плате. Уровень безработицы ниже среднего по краю.

Мы остаёмся одним из центров экономического роста Хабаровского края, где реализуются крупные инвестиционные проекты.

Благодаря действию на нашей территории режима Свободного порта, с 2015 года в экономику района осуществлено инвестиций на более чем 46 млрд рублей, создано больше двух тысяч рабочих мест.

АО "Дальтрансуголь" планируется увеличение мощности закрытого специализированного терминала по перевалке угля до 40 млн тонн в год.

Компания "Нью Форест Про" наращивает объёмы собственного деревообрабатывающего производства.

Ванинский центр лесоводства продолжает работу по воспроизводству лесов.

Планируется строительство второй очереди перегрузочного терминала "ВТУ" и новых перегрузочных терминалов компаний "Прайм" и "Причал".

Перспективы развития района связаны с увеличением мощностей Восточного полигона АО "РЖД". В планах к 2030 году - увеличить объём перевалки грузов в Ванино до 110 млн тонн, а то и до 140 млн тонн в год.

В сложных макроэкономических условиях и под влиянием санкций требуется ориентация на активное привлечение внебюджетных источников финансирования, поиска новых форм взаимодействия с потенциальными инвесторами, создание для них максимально благоприятных условий.

В целях создания комфортных условий ведения бизнеса в рамках внедрения нового регионального инвестиционного стандарта:

- в районе определён инвестиционный уполномоченный - заместитель главы администрации района по экономике и финансам;

- администрация района подключилась к цифровому сервису "Решение проблемы инвестора за десять дней", разработанному “Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края”. Таким образом, срок рассмотрения обращений инвесторов сократился с 30 до десяти дней.

- идёт взаимодействие с “Агентством по работе с компаниями-инвесторами”.

Кроме того, на сайте района через канал прямой связи инвесторы могут обратиться к руководству муниципального образования с вопросами и предложениями.

Работа над созданием комфортной среды для инвесторов ведётся не первый год:

- на нашем официальном сайте размещается информация об инвестиционной политике, проводимой в районе, свободных площадках и земельных участках, планируемых и реализуемых инвестиционных проектах, освещаются вопросы оказания поддержки всех уровней от муниципального до федерального, ежегодно обновляется инвестиционный паспорт района;

- внедрены алгоритмы действий инвестора по получению разрешительной документации;

- актуализирована информация по Ванинскому району на Инвестиционном портале Хабаровского края.

Мы продолжаем поддерживать малый и средний бизнес, некоммерческий сектор и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В текущем году оказана финансовая поддержка предпринимателям, производящим социально-значимые товары - хлеб и хлебобулочные изделия по ранее действующим направлениям: возмещение затрат, направленных на оплату электроэнергии.

Хочется отметить, что в истёкшем году увеличены лимиты по мерам поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций из средств районного бюджета.

Активно поддерживаем граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, как основных производителей сельскохозяйственной продукции.

В 2023 году меры поддержки, реализуемые в районе, будут сохранены.

Уважаемые инвесторы, предприниматели и жители района!

Инвестиционная политика Ванинского муниципального района осуществлялась в том числе в соответствии с задачами, поставленными губернатором Хабаровского края по приоритетным (флагманским) направлениям развития.

Одним из новых направлений развития экономики района является создание инвестиционных ниш в туристической и социальной сферах.

В частности, это проекты малого и среднего бизнеса, направленные на создание глэмпинг-парков, баз отдыха, магазинов "шаговой доступности", ресторанов и кафе, в том числе и в отдалённых от районного центра поселениях.

Для привлечения инвестиций район участвует в федеральных и краевых программах: "Жилье и городская среда", "Образование", "Культура", "Демография".

В экономику района из вышестоящих бюджетов дополнительно привлечено 404,8 млн рублей.

Губернатор поставил задачу обеспечить вхождение Хабаровского края в двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата к 2026 году.

В немалой степени на уровне района это должно быть достигнуто за счёт реализации мероприятий муниципального стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства, включающих перечень целевых показателей по улучшению инвестиционного и делового климата.

Сегодня мы видим результаты этой работы:

1) максимально сократили сроки прохождения административных процедур, в частности, связанных со строительством. Выдача разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию составляет пять рабочих дней; градостроительный план земельного участка - 11 дней.

2) уменьшили сроки предоставления услуги по утверждению схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории до десяти рабочих дней.

Все озвученные меры и мероприятия позволяют подготовить территорию района к появлению нового бизнеса и развитию существующего.

Основные задачи, которые мы ставим в инвестиционной сфере на будущий год и перспективу - это создание условий для вовлечения частных инвестиций в экономику района, привлечение бизнеса к участию в национальных проектах, и, самое главное, повышение уровня жизни наших жителей.

Необходимо продолжить системные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях санкционного давления. Надо применять успешные практики использования инструмента концессии для реализации социальных и инфраструктурных проектов. Такая форма взаимодействия с бизнесом является эффективным и одним из самых перспективных механизмов.

Бизнес имеет возможность заработать на реализации проектов, а район получает восстановленное муниципальное имущество и либо выплаты в бюджет, либо решение важных социальных вопросов.

Уже сейчас в сфере ЖКХ заключено концессионное соглашение для модернизации системы теплоснабжения в п. Ванино. Будет построена новая угольная котельная.

Наша задача - сделать всё для создания благоприятного делового климата.

Работа органов местного самоуправления района направлена на реализацию слов Президента РФ В. В. Путина "Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное: чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учёбы и работы, чтобы здесь создавалось больше семей и рождалось больше детей".

В этом году работа по улучшению качества жизни продолжится. Проходит процедуру лицензирования построенный и введённый в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в п. Тумнине, в с. Уська-Орочской начнётся проектирование и строительство нового современного ФАПа, жители п. Токи заселятся в новые дома, а в Ванино продолжится благоустройство территорий по проектам "Комфортная городская среда" и "1000 дворов на Дальнем Востоке".

В рамках реализации Федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий" от Ванинского района подана заявка на реализацию двух проектов: капитальный ремонт лыжной базы для создания физкультурно-спортивного центра для инвалидов и строительство Дома молодёжи на общую сумму финансирования более 1 млрд рублей. Наша заявка прошла предварительный краевой конкурсный отбор и будет включена в общую от Хабаровского края в этом году.

В нашем районе живут активные, неравнодушные к судьбе своей малой родины люди. Поэтому уверен, что все наши планы обязательно воплотятся в жизнь.

Особые слова благодарности заслуживают предприятия, осуществляющие деятельность на территории Ванинского района, которым не безразлична его судьба. Они являются нашими давними партнерами, и мы на протяжении многих лет совместно реализуем ряд социально значимых проектов.

Я уверен, что мы продолжим это плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

#ВВ 3