Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ: НЕКОТОРЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Военная служба по контракту - это не просто работа, это возможность осознанно и профессионально защищать Отечество. Поступая на военную службу по контракту, вы выбираете стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус, которые также обеспечиваются и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации для контрактников и членов их семей.

Военная служба сама по себе и опасна, и трудна, а так как с контрактником её тяготы вольно или невольно разделяют супруга и дети, то государство заботится и о членах его семьи, предо-ставляя различные социальные льготы. На них могут рассчитывать жёны, а также дети в возрасте до 18 лет (а если ребёнок очно проходит обучение в высшем учебном заведении, - до 23 лет) и иные родственники, которые находятся на иждивении защитника Отечества. Список льгот жёнам военнослужащих определён Федеральными законами №76 и №53. Вот некоторые из них.

Трудовые льготы: преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе при сок-ращении численности или штата, первоочередное направление на прохождение профобучения или для получения дополнительного образования в очной форме (в период обучения гарантирована выплата среднего заработка), бесплатное повышение квалификации, право на отпуск по месту работы одновременно с отпуском мужа-военнослужащего, возможность продления основного отпуска по личным обстоятельствам.

Льготы по проезду: бесплатный проезд один раз в год к месту использования отпуска и обратно, на лечение в медорганизации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно.

При рождении ребёнка: право на ежемесячное пособие по уходу за ним.

Медицинская помощь в военно-медицинских организациях: лечение в государственных медучреждениях на льготных основаниях, бесплатное предоставление лекарственных препаратов (перечень установлен государством), приобретение ряда медикаментов в аптеках со скидкой, оплата военнослужащим и членам их семей путёвок в лечебно-профилактические санатории при наличии хронических болезней, в том числе при получении супругом увечий на службе.

При выходе на пенсию: предусмотрен специальный социальный пакет, что позволит им улучшить своё благосостояние.

Социальные льготы для детей семей военнослужащих по контракту:

- при поступлении в детские сады и школы по месту жительства они зачисляются без очереди;

- с 2022 года в федеральные вузы они принимаются на обучение по программам бакалавриата и специалитета по квоте на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно;

- в федеральные общеобразовательные учреждения "Президентское кадетское училище", "Суворовское военное училище", "Нахимовское военно-морское училище", "Кадетский (морской кадетский) военный корпус", "Кадетский корпус", "Казачий кадетский корпус" они принимаются без вступительных испытаний.

#ВВ 3

Фото: smartik.ru