Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Национальный проект «Демография» включает в себя несколько направлений: поддержка семей с детьми, активное долголетие, занятость и здоровый образ жизни.

В одном из номеров газеты мы рассмотрели одну из мер поддержки семей с детьми - материнский (семейный) капитал федерального уровня.

Сегодня мы расскажем об участии в этом проекте регионов, которые вводят местные выплаты и льготы, действующие на их территории и на тех условиях, которые установлены их нормативными актами.

СПРАВКА

Региональный материнский капитал - дополнительная форма поддержки многодетных семей, финансируемая за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Представляет собой денежную выплату.

Регионы запускают свои программы маткапитала, чтобы и помочь молодым семьям, и решить внутренние демографические проблемы. Деньги по таким программам получают только семьи с детьми, которые живут в этом регионе. Одни регионы платят материнский капитал уже за двоих детей, в большинстве – за троих, а в каких-то нужно родить аж четверых, чтобы получить деньги.

Правительство Хабаровского края определило два вида выплаты: материнский краевой капитал за рождение третьего или последующего ребёнка, который действует с 2011 года, и региональный материнский (семейный) капитал за рождение второго ребёнка, который действует с 2019 года.

Деньги краевого материнского (семейного) капитала за рождение третьего или последующего ребёнка можно направить сразу на несколько нужд семьи: улучшение жилищных условий, газификацию, оплату учёбы или лечения, причём как детей, так и родителей. Чаще всего семьи выбирают именно первый вариант. В 2022 году в крае появились новые возможности его использования. Это образование родителей ребёнка (учебная организация должна иметь государственную аккредитацию), подключение индивидуального жилья к техническим сетям: газо-, электро-, тепло- и водоснабжения.

По информации Анны Пакуловой, руководителя Центра социальной помощи населению Ванинского района, растёт число семей, распорядившихся краевым материнским капиталом для решения насущных задач семьи. Чаще его используют для улучшения жилищных условий, устойчиво число семей, использующих капитал на оплату медицинских услуг. Лишь небольшая часть семей тратит его на получение образования (см. данные в таблице №1).

Направления использования краевого материнского капитала

2020 г.

2021 г.

2022 г.

1

Получение образования

3 семьи

5 семей

4 семьи

2

Оплата медицинских услуг

25 семей

25 семей

25 семей

3

Улучшение жилищных условий

40 семей

28 семей

38 семей

Региональный материнский (семейный) капитал выплачивается при рождении второго ребёнка, и его сумма составляет 30% от федерального. Число воспользовавшихся этой формой материнского капитала позволяет увидеть ту же устойчивую тенденцию: растёт общее число семей, распорядившихся полученными финансовыми средствами для удовлетворения своих сегодняшних нужд. Потратить их можно только так, как определяет региональный закон: на улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребёнком (детьми), расходов; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

По информации Анны Пакуловой, в нашем районе среди получателей регионального материнского капитала на второго ребёнка также выросло число семей, распорядившихся этим капиталом. Тоже лидирует направление «Улучшение жилищных условий», достаточно стабильно направление «Получение образования» и редко используется «Приобретение товаров для детей-инвалидов» (см. таблицу №2).

Направления использования регионального материнского капитала

2020 г.

2021 г.

2022 г.

1

Получение образования детьми

4 семьи

6 семей

4 семьи

2

Приобретение товаров для ребенка-инвалида

1

-

-

3

Улучшение жилищных условий

23 семьи

31 семья

45 семей

Региональный материнский капитал можно совмещать с федеральным. Например, и тот и другой направить на погашение ипотеки или на покупку жилья.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 3