Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

На 13,4% выросло в Хабаровском крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой. Средняя ставка по ипотеке составила 6,7%. Наибольший рост показали ипотечные программы "Дальневосточная" и "Льготная", сообщили в минэкономразвития края.

- Наибольшее влияние на рынок ипотечного кредитования оказали государственные льготные программы. Их доля в общем объеме ипотечных программ увеличилась на 12,6% по количеству и на 16,2% по объему выданных кредитов. Число жителей, воспользовавшихся ипотечными программами с господдержкой выросло в 2022 году по сравнению с прошлым годом на 13,4%, - рассказал заместитель министра экономического развития края Дмитрий Пугачев.

Он также добавил, что на погашение ипотечных кредитов в 2022 году государственную поддержку в сумме до 450 тысяч рублей получили 1070 многодетных семей. Общая сумма выплат на погашение ипотеки по региону составила 477 млн рублей, что на 13% больше показателя 2021 г.

Наибольший рост ипотечного кредитования показала программа "Дальневосточная ипотека": 136,6 % по количеству и 147,6 % по сумме предоставленных кредитов. Результат программы "Льготная ипотека" - увеличение суммы предоставленных кредитов до 123,8 %.

В 2023 году жителям Хабаровского края будут доступны 5 льготных ипотечных программ: "Дальневосточная ипотека", "Семейная ипотека", "Льготная ипотека", "Сельская ипотека" и ипотека для IT-специалистов. Ставки по программам варьируются от 0,1% до 8 %. Также продолжит действовать государственная поддержка граждан с действующими кредитами: субсидия на погашение ипотеки и кредитные каникулы.

Более подробная информация об условиях льготных ипотечных программ представлена в приложении. Узнать о перечне авторизованных банков, выдающих ипотечные кредиты можно на сайте ДОМ-РФ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края