Одной из самых трагических и одновременно героических страниц в истории нашей страны и Второй мировой войны стала оборона Ленинграда. Катастрофическое начало войны для СССР привело к тому, что уже 8 сентября 1941 года город был взят в кольцо.
Солдаты группы «Север» захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были разорваны. Две попытки прорыва блокады (в октябре и ноябре 1941 года) не увенчались успехом. Она продолжалась 872 дня: её удалось прорвать лишь 18 января 1943 года, а окончательно она была снята 27 января 1944-го.
На начало блокады в осаждённом городе оказалось 2 млн 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941 - 1943 годов по «Дороге жизни» из Ленинграда вывезено до миллиона человек.
Положение жителей города резко ухудшила суровая зима 1941-1942 годов, отсутствие водоснабжения и тепла. Но самым страшным испытанием для Ленинграда стал голод. По разным оценкам, за годы блокады погибли свыше 600 тыс. человек от бомбёжек, артобстрелов; от голода ежедневно умирало более 4 тыс. человек. Продовольственные карточки были введены в городе ещё 17 июля для того, чтобы навести порядок в снабжении. 125 гр чёрного хлеба - такова была минимальная суточная норма для жителей блокадного Ленинграда.
Досужие разговоры о том, что Ленинград могли сдать и не было бы таких больших потерь, свидетельствуют как минимум о том, что говорящие не знают истории, а как максимум – они её намеренно искажают. Факты - упрямая вещь. Вот отрывок из документа Верховного командования вермахта, касающегося действий группы армий «Север», от 12 октября 1941 года: «Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята».
Жизнь блокадного Ленинграда стала частью священной войны нашего народа против фашистских захватчиков, частью его трудно оценимого подвига. Это было сражение не просто за жизнь, а за свободу и достойное существование, и ленинградцы выстояли, обретя право на бессмертие и став примером для своих современников. Те, кто прошёл блокаду, были самыми обычными людьми. Но они совершили невозможное: пережили голод, ледяной ад и адский огонь. И остались людьми.
В памяти народной навсегда остались незабываемые страницы долгих дней этой борьбы. Казалось непонятным, как город, который должен был слабеть с каждым днём, не только не слабел, а всё больше и больше поднимался во всей своей духовной силе, которая и стала стержнем всех его свершений.
Во всемирной истории известны многие осады городов и крепостей, где укрывались и мирные жители. Но чтобы в дни страшной блокады, продолжавшейся 872 дня, работали школы, в которых учились тысячи детей, – такого история ещё не знала. История не знала такого, чтобы в осаждённом городе писали и слушали музыку. Так ленинградцы утверждали своё право на жизнь.
Нам, людям послевоенного времени, уже многого не понять и не пережить из того, что выпало на долю военного поколения, можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, понять и почувствовать, что они пережили и сохранить это в памяти… Навсегда. Они уходят, и вместе с ними уходит История. И от нас, ныне живущих, зависит, чтобы она не ушла навсегда.
По материалам сети Интернет, а также газеты «Аргументы и факты».
Фото: pobedarf.ru
#ВВ 4