Газета не раз писала о том, что правительство Хабаровского края и ООО "Интеллектуальные коммунальные системы" (ООО "ИКС") подписали концессионное соглашение, по которому для гарантированного и безопасного обеспечения жителей посёлка теплом и горячей водой в п. Ванино будет построена современная котельная, работающая на угле. Она вынесена за пределы жилой постройки посёлка, а использование угля как топлива снизит расходы на выработку тепловой энергии.
Для того, чтобы выполнить условия концессионного соглашения, в конце 2022 года в администрации посёлка состоялось заседание градостроительного совета, на котором в очередной раз рассматривался вопрос трассировки (прокладки) теплотрассы от новой котельной к распределительным станциям в п. Ванино.
С подробным докладом по вопросу подготовки плана трассировки выступили представители ООО "ИКС" Алексей Карцев, операционный директор и Юрий Федосенко, исполнительный директор ООО "ИКС-Ванино". Они рассказали о том, что "первый проект трассировки был основан на концессионном соглашении, в котором определена стоимость инвестиционной программы, постановлении администрации Ванинского района, в котором чётко были обозначены коридоры для прокладки теплотрасс, и постановлении администрации посёлка, по которому для этого резервировались земли. Было проведено общественное обсуждение, участники которого поддержали предложенный вариант. И по этому проекту трасса шла от новой котельной вдоль железной дороги вплоть до автозаправки на втором районе, переходила на противоположную сторону и шла вдоль домов по ул. Октябрьской, за парком от насосной спускалась вниз к центральной котельной. Ветка на котельную №8 шла от въезда в порт по ул. Центральной до Ледового дворца и от него - к котельной. Это был оптимальный вариант, под него и выделялись деньги.
Ограничения по этому варианту возникли позже, в связи с развитием железнодорожной магистрали. Для неё была построена питающая подстанция, которая перегородила коридор для прохода тепловой сети к ул. Октябрьской. И теперь для прокладки этой ветки теплотрассы нужно выходить или на ул. Волжскую, или на Первую линию.
При подземной прокладке теплотрассы по Первой линии с выходом на центральную котельную (один из вариантов) идет удорожание проекта, что связано с необходимостью выноса коммуникаций всех ресурсников, и, как следствие, большим объёмом благоустройства - восстановлением асфальтобетонного покрытия по всей улице. Технически трассировка по Первой линии сложна, но исполнима.
Кроме того, при прохождении теплотрассы по Первой линии не удастся подключить к магистрали жилые дома, потому что тепломагистраль проектируется на более высокие параметры сетевой воды, а дома подключаются по параметрам более низким (95/70). В этом случае есть разные варианты решения проблемы: например, в домах надо ставить индивидуальные тепловые пункты (затратно во всех отношениях не только концессионеру, но и потребителю) или доводить магистраль до центральной котельной. На центральном тепловом пункте, который там будет, трансформировать параметры магистральной тепловой сети в график распределительных тепловых сетей до показателей 95/70 и обратным ходом прокладывать по Первой линии распределительную тепловую сеть. При принятии такого варианта на Первой линии будет шесть труб - две магистральные, две - отопления обратным ходом и две - ГВС. Соответственно, коридор теплосетей там будет просто огромный, и на период производства работ потребуется организация временных доступов к подъездам жилых домов через мостки, но в целом объём раскопок и ширина трассы будут очень большие. Технологически не всегда удаётся положить трубы друг над другом, а по Первой линии это точно не удастся, ибо мы упираемся в нижележащие коммуникации, которые мы не можем ни вынести, ни переместить. Там придётся делать более широкую полосу отвода и, соответственно, захватывать проезжую часть и зону, где сейчас проходит теплосеть.
По ул. Волжской прокладка теплотрассы легко реализуется сразу за тротуаром. Зелёные насаждения сохраняются, существующие строения обходятся. Рассматривались разные варианты, которые могли бы компенсировать потерю возможности вести теплотрассу вдоль железнодорожного пути и по ул. Октябрьской, но наиболее оптимальный со всех сторон - трасса по ул. Волжской.
Возникли разногласия и по прокладке второй магистральной линии - по ул. Центральной или по ул. Цыганкова. По ул. Цыганкова длина будет больше, чем 265 м, но удорожание получится не очень значительное, тепловая сеть идёт не по кратчайшему расстоянию (появляется петля, которая не несет никакой технологической нагрузки). Здесь возникает проблема с уже выделенными участками. Существует практика решения этих вопросов (разные виды сервитутов). При отсутствии возможности договориться эти участки обходятся.
При подготовке плана трассировки сравнивались расходы, заложенные в концессионном соглашении, и расходы в других предложенных вариантах. Если мы уходим на подземное исполнение части участка, который пойдёт за пределами ул. Железнодорожной по территории посёлка и, соответственно, вдоль ул. Центральной или ул. Цыганкова, то происходит удорожание проекта. Концессионер готов выполнить прокладку тепломагистрали в любом исполнении (сегодня готовы четыре варианта), вопрос в финансах - население будет "отвечать" за увеличение тарифа коммунальными платежами. И, кстати, почувствует это не само население, а край, который вынужден будет увеличивать субсидию для покрытия его коммунальных платежей, и бизнес разного уровня. Но насколько это увеличит коммунальные платежи, ещё не просчитывали.
Надземное (поверхностное) исполнение магистрали большого диаметра удобно для обслуживания при эксплуатации теплосетей. Это обеспечит оперативность при поломках, что невозможно при подземном исполнении теплосети.
Начало реконструкции внутриквартальных тепловых сетей запланировано на 2023 год. После утверждения плана трассировки начнётся проектирование магистральных теплосетей и котельной. Строительство достаточно современной котельной на российском оборудовании планируется в течение 2024 года. Вывоз золошлаковых материалов/отходов планируется на строящийся полигон для ТБО.
Вопрос совместимости отопительных сетей домов постройки 50 - 70 гг. с новой теплотрассой решается только путём модернизации внутридомовых отопительных сетей. Делается это в большинстве случаев за счёт фонда капитального ремонта. Об этом надо думать уже сейчас, и искать решение.
Подготовила Л. Дмитриева.
Фото: news.myseldon.com