Наступление сезона зимней рыбалки радует её любителей и одновременно становится поводом освежить в памяти основные правила поведения на льду, во избежание крайне неприятных последствий, вплоть до угрозы жизни. К сожалению, люди пренебрегают мерами предосторожности, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
ВЫБОР ПУТИ, И ПРОВЕРКА ПРОЧНОСТИ ЛЬДА
Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
Если лёд не покрыт слоем снега, можно определить его прочность по окраске. Лёд голубого цвета - прочный, белого - его прочность в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжен.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
Чтобы убедиться, что по льду можно идти, нужно аккуратно наступить на него и посмотреть, образуются ли на поверхности трещины. Мелкие радиальные трещины и похрустывание льда говорят о том, что по нему можно ходить. При образовании кольцевых трещин лёд недостаточно прочен, и нужно отказаться от хождения по нему. Если уже начали движение и решили вернуться назад, идите скользящими шагами по своим следам, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
Безопасность на льду может гарантировать лишь отсутствие трещин вообще.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
Не переходить замёрзший водоём в местах, где это запрещено.
Не собираться большими группами на одном участке льда.
Не приближаться к прорубям и полыньям на льду.
Не выходить на лёд при плохой освещённости и в тёмное время суток.
Не выезжать на автомобиле на лёд вне мест специально организованных переправ.
На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.
Родители! Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ?
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
ЕСЛИ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных обстоятельствах это может привести к летальному исходу.
Материалы сайта МЧС.
#ВВ 5
Фото: wildsiberia.ru