Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЧЁРНЫЙ СНЕГ, ГРЯЗНЫЙ ЛЁД

Ситуация с загрязнением в п. Токи стала предметом беспокойства и совместной работы всех заинтересованных сторон.

На страницу газеты в социальной сети “Телеграм” от жительницы п. Токи поступила информация о том, что в той части посёлка, которая близко расположена и к железнодорожной станции, и к побережью, в начале этого года произошло сильное загрязнение снежного покрова, чего не было уже очень давно. И она попросила редакцию газеты «Восход - Ванино» обратить на это внимание и разобраться с ситуацией.

Корреспондент выехала в п. Токи, сфотографировала снежный покров на территории рядом с жилыми домами, на территориях детского сада и школы. Снег, действительно, оказался очень загрязнён какими-то чёрными веществами. В той же части посёлка, которая расположена дальше от железнодорожной станции и побережья (с деревянными домами), загрязнённости территории чёрными веществами не было.

Затем появилось коллективное обращение жителей по этому факту, и 25 января состоялась встреча администрации, Совета депутатов поселения и представителей двух стивидорных компаний - АО «ВТУ» и АО «ДТУ». По информации главы поселения Ольги Рычаговой, представители предприятий, среди которых были и экологи, проинформировали собравшихся, что оборудование, которое контролирует состояние воздуха на предмет загрязнений на территории терминалов и посёлка, не зафиксировало превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Но поскольку факт загрязнения был, то было принято решение о создании рабочей группы, о чем нам рассказала председатель Совета депутатов п. Токи Ольга Гаврилова, в которую вошли и местные депутаты, и представители компаний. В течение февраля они будут отслеживать состояние снежных покровов в посёлке, посетят терминалы, чтобы увидеть организацию производственных процессов и принимаемые компаниями меры, обеспечивающие их безопасность для окружающей среды.

Все участники встречи выразили обеспокоенность по поводу случившегося, готовность совместно работать для выявления причин этого, чтобы исключить возможность повторения. Ведь обеспечение экологической безопасности той территории, на которой мы живём, и возможности которой используем в своей деятельности, в общих интересах. Более того, депутатами было высказано предложение о желательности подобного мониторинга окружающей среды в посёлке на постоянной основе.

Результаты деятельности рабочей группы по контролю за состоянием окружающей среды в поселении за февраль редакция газеты обязательно опубликует.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 5

Фото: skat-slob.ru