В период каникул учащаются случаи выезда за пределы территории Российской Федерации несовершеннолетних граждан без оформления необходимых для этого документов.
Так, зачастую родители не уточняют у компетентных органов порядок выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, следующего без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, в результате чего при прохождении пограничного контроля возникают проблемы, и ребёнок не пропускается за границу.
Чтобы избежать этих неприятных моментов при пересечении государственной границы, Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО информирует жителей дальневосточного региона, что правила несовершеннолетних граждан, следующих за рубеж, разъяснены в ст. 20 ФЗ от 15 августа 1996 года №114 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает за рубеж вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если ребёнок выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из названных лиц на выезд с указанием срока выезда из государства, которое он намерен посетить. Нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребёнком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.
В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона №114-ФЗ в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке. При этом порядок подачи, отзыва, приёма и учёта заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (МВД России).
Хотелось бы отметить, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее удостовериться в отсутствии у ребёнка временного ограничения на выезд из РФ.
Несовершеннолетним гражданам иностранных государств, при самостоятельном въезде в Российскую Федерацию и выезде из РФ, оформлять согласие законных представителей не требуется.
Если вы перед поездкой за рубеж проверите правильность оформления документов и отсутствие у вашего ребёнка ограничения на выезд, то пересечение границы не вызовет никаких затруднений.
Пограничное управление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.
#ВВ 6